Сообщение от
фокс
И я тоже в пять лет. Первая книга - Ох.
Не берусь судить о месте творчества Леси Украинки в мировой литературе, но я люблю ее поэмы. Знакомые поляки правда постоянно цитируют. Но они странные эти поляки. После того как познакомились с теоретическим наследием Канарского (мы его переиздали ), то взяли и выучили украинский язык. Сейчас отдаем долги, перевод на украинский "Диалектики эстетического процесса" практически завершен, отдадим в толковые руки пускай проверят на категории. Затем издадим на украинском. На повестке дня естественно Ильенков.
Что же касается ее роли как локомотива социалистической революции в Украине, то как раз историки кпсс ее не жаловали. Я о брежневских временах. Как и все что было связано с украинским "следом" в социалистической революции в России. Где вы видели в учебнках истории, что Красное козачество в Украине было организовано раньше Красной Армии? и что войска Муравьева , которые наступали на Киев, подчинялись Красному Казачеству, у советов России еще и армии на то время не было. И т.д.
Или о роли киевской организации в создании партии РСДРП в России? (я уже не говорю о Бунде и Бердичеве). Или о развитии забастовочного и первомайских демонстраций в Галиции задолго до того как это произошло в России и то , впервые снова же в Харькове. А первые суды над коммунистами Франко и Терлецькым?? Ну так , все вскользь, а тем более о роли Леси Украинки , а ведь Мержинский, делегат первого сьезда, ее коханый и в Киеве круг ее друзей связан был именно с кружками социал демократов. Не забываем при этом, кем был ее дядя и что она его очень поважала, но она делала ставку на рабочее движение. А ее работа в газетах и журналах в которых печатался Ленин? А ее несколько арестов с сестрой охранкой? А кружки марксистские которые она вела? А литературу , марксистскую, которую сама привезла и перевела с немецкого ? Заметь, подборка очень грамотная: Дицген, Манифест и Происхохдение семьи, частной собственности и государства. Классика. Все что надо для введения (пропедевтики) не только в политический, а в теоретический коммунизм. А ее теоретические работы по эстетике. Это же уровень Чернышевского, это лучшее, что тогда было по эстетике в марксизме. Это уже потом появился Лифшиц и затем Канарский. Это как раз то, чего у кпссников, особенно у историков, а я эту братию от Макарыча, Полохало до Томенко, хорошо знаю, и близко не было. Обскуранты и это в лучшем случае. А по сути - иезуиты, как Суслов (хотя, кто его сейчас помнит), и кстати, почему то на него как и на Макарыча бочку не катят, за своих принимают??)
Так что не просто не было преувеличено, а просто проигнорировано, как и Коцюбынськго . Ну где историки кпсс писали , что он друг Ленина, что все трое детей большевики, а во времена столыпинские. когда вешали, он умудрился содержать подпольную большевистскую типографию. Все больше по краткому курсу да по бухаринкой трехчленке (которую еще Грамши раскритиковал) учились. Короче , великорусский шовинизм давал свои плоды.
Социальные закладки