|
Не глядя на пациента Вы можете с уверенностью сказать: первичное или компенсаторное здесь поражение? По характеру жалоб я склоняюсь к компенсаторным.
Что касается внутренних органов - вовсе не обязательно наличие органической патологии. Вполне достаточно функциональных нарушений, которым еще очень далеко до клинических проявлений. Например загиб матки может вообще никак не проявляться и пациентка может о нем и не подозревать. А вот вклад в биомеханику это может внести весьма ощутимый.
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
Если есть грыжи, то однозначно человек не здоров (это и дураку ясно). Видеть полную картину проблемы по МРТ только поясничного отдела не возможно. Причин появления грыж множество. К примеру много пить воды, поза шахматного коня или привычка лежать на животе упираясь на локти (как я называю поза пляжника) и много других причин. У меня к вам предложение. Давайте встретимся (идеально если при нашей встрече присутствовал виновник дебатов) я более подробно смогу вам объяснить все эти нюансы и возможно прекратятся дебаты с использованием метода научного тыка. Мое основное образование - ОГУ им. Мечникова физический факультет, отд. медицинская физика. Данное образование мне в работе помогает намного больше чем медицинское. Т.к. зная причины заболевания можно убрать и само заболевание.
Мне вот любопытно: Вы все в человеке оцифровываете? Может мы вспомним пропедевтику /3-й курс... сколько же мне Вас в институт-то отправлять?/ в разделе объективное физикальное исследование? что там оцифровано? Пульс, экскурсия легких и размеры печени по Курлову. Ничего не забыл? А, еще толщина подкожно-жировой клетчатки. Рост, вес, температура и давление - это уже почти инструментальные методы. Все остальное - сплошной субъективизм: телосложение, тургор, сердечный горб, форма живота... - все на глаз, на ощупь и на слух. Вот бы удивились терапевты, если бы Вы им сказали: а хрипы в легких Вы оцифровали? Какая частота бульканий в герцах и тональность в мегагерцах? а может Вам послышалось? А может гиперемия зева - это Ваше нарушенное цветовосприятие? Докажите объективно, что язык обложен. Существует ряд симптомов, не нуждающихся в оцифровке, хотя бы для назначения дообследования с целью уточнения.
Вы не находите, что сам факт уплощения физиологического изгиба, "на глаз" рентгенолога, который просмотрел за жизнь тысячи снимков, уже о чем-то говорит? И именно с этого начался весь наш сыр-бор: речь не шла об установке диагноза по цифровой степени гиполордоза, речь шла о том, что человек с самим фактом уплощения и наличием множественных грыж не может быть назван здоровым и нуждается в дополнительном обследовании. Вы с этим не согласны? Ответ на вопрос, заданный на форуме предполагает помощь в принятии решения о дальнейших действиях. Ответ "Здорова" предполагает решение: у меня все в порядке, это я себе напридумывала, пройдет само.
И заканчиваю этот диалог повторением вопроса, с которого я этот диалог начал: пациентка здорова? Да или Нет?
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
Дураку ясно, что если есть любая грыжа Шморля, то это - конец, срочно лечить всеми возможными способами у всех возможных "врачей". А вот в недурацких медицинских книжках пишется, что если грыжа Шморля не гигантская, то ничего лечить не надо, то есть здоров. Или здоровых кто-то из "врачей" тоже обязательно "лечит"? Надо лечить здоровых с грыжей Шморля, которые ни на что не жалуются и никогда не пожалуются?
Как там обстоят дела с переводом на русский язык заключения радиолога? Я так и не дождался от Вас грамотного ответа. Уже и не надеюсь.
И как там про объективизацию сглаженности? Тоже что-то скромно умалчиваете? Что-то скрываете секретное? Или......?
Ув.врачи,когда будете собираться,могу выдвинуть свою кандидатуру в качестве виновника дебатов,более пяти лет никто не может поставить точный диагноз и назначить качественное и адекватное лечение.Боли в шейном,грудном отд. и в плечевом суставе.Снимки МРТ в наличии.Может разгадаете загадку природы.
Согласен.
Я и не утверждал, что грыжа - это компенсация. Компенсация - сглаженный кифоз. Скажем при дисфункции аорты тело вынужденно занимает наклонное положение с усилением грудного кифоза и уплощением поясничного лордоза чтобы щадить жизненноважный орган, компенсируя таким образом натяжение по передней поверхности позвоночника, пусть и в ущерб дискам. Это именно компенсация биомеханики вцелом.
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
Вы диссертацию напишите по "дисфункции аорты с напряжением по передней поверхности позвоночника" и защите "жизненноважного органа", кардиологи будут Вам благодарны )))))
Андрей Борисович, Вы хороший мануальный терапевт, но "Боже Вас сохрани - не читайте до обеда советских газет"
Последний раз редактировалось ОдКаз; 27.09.2016 в 22:27.
Хватит юродствовать! Если для Вас понятия "не надо лечить" и "здоров" - одно и то же, то могу только посочувствовать.
Попробую привести "на десерт" некую аналогию с автомобилем. Появилась какая-то вибрация, биение при движении. Добросовестный автолюбитель приезжает на СТО и просит проверить ходовую. Порядочный грамотный ходовик сразу скажет "Проверьте сперва баллансировку колес, покатайтесь, и если проблема не решится - приезжайте на диагностику ходовой". В 90% случаев баллансировка помогает. Узколобый ходовик поднимет машину на подьемник, проверит все от и до, и, не найдя поломок скажет: "машина исправна, ездите спокойно." Биение неотбаллансированного колеса значительно ускорит износ ходовой, и ремонт потребуется значительно раньше обычного срока. Вопрос на засыпку: неотбаллансированное колесо - это поломка? Нет! Ходовая поломана? Нет! Машина исправна? НЕТ...
ВОЗ дает четкое определение здоровья: это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Что мы имеем: биомеханика нарушена, нагрузка на позвоночник неадекватная, боли беспокоят, наверняка и по гинекологии проблемы есть, как минимум болезненные месячные, наверняка и еще что-то - не хочу наговаривать, НО - диагноз шаши ЗДОРОВА! Лечить не надо!
ГРЫЖИ лечить не надо. Они не болеют! Лечить нужно человека, у которого нарушена биомеханика, и первые ласточки уже прилетели. Или подождем-с?
За сим откланиваюсь.
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
То есть Вы не знаете, как объективно определить лордоз, гиперлордоз, гиполордоз. Так сразу бы и сказали, что не знаете, чего демагогию разводить. Учиться, кстати, никогда не поздно.
А мне не нужно "на глаз", тем более от рентгенолога-радиолога. Есть способы определения лордоза, гиперлордоза, гиполордоза по рентгенограммам и томограммам. "На гла2 ( это касается и Вас лично) - это в 18-19 веке. Проба Гиппократа в этом вопросе и в данной ситуации "не катит" в настоящее время. Объективизацией давно весь мир занимается. И то с разной степенью успеха. А Вам все "на глаз", "на нюх", проба Гиппократа. Я вот уже несколько дней пытаюсь у Вас узнать именно о факте уплощения и никак ничего не добьюсь внятного. Как этот факт выявляется и был ли он вообще? Или это просто так, с потолка ляп-ляп, а Вы вдруг уже и лечить ТС-ра собрались, не видя ни на МРТ никакой сглаженности, ни в реале. Где факт? Покажите мне его. В чем он выражается, в парсеках или амперах? Не знаете этого, так так и скажите: "на глазок", как в средневековье. Обычная грыжа Шморля у асимптоматичного субъекта, случайно выявленная при рентгенологическом обследовании или при вскрытии - это серьезное заболевание? Вообще заболевание?
Переведите на русский и понятный язык заключение рентгенолога-радиолога. Там все написано. Или Вы неспособны перевести и публично представить этот перевод? Не стесняйтесь: переводите и публично представляйте. Так что там написано: пациентка здорова? Да или Нет?
Эти Ваши опусы оставьте своим клиентам, которые ничего не понимают в сглаженности лордоза и в грыжах Шморля. Мне, извините за выражение, заливать не надо. Мне нужны четкие медицинские общепринятые понятия. Все.
Эээээ, спокойно. ТС-р спросила, что не так у нее со здоровьем согласно протоколу и заключению рентгенолога-радиолога. Я сказал, что никакой патологии не обнаружено. Я неправильно перевел заключение рентгенолога? ТС-р больше ничего от меня не просила и не предоставляла никаких дополнительных сведений. Был ее четкий вопрос - был мой четкий ответ. Все понятно и справедливо.
Полностью с Вами согласен, что бессимптомные грыжи Шморля лечить не надо, потому что они не болеют ( где-то до 75-79% популяции имеют грыжи Шморля! И ничего!). Причем не существует доказанной связи между наличием грыж Шморля и возникновением low back pain ( Although some epidemiological studies have previously suggested that patients with Schmorl's nodes may present a higher incidence of low back pain in comparison to the normal population, this finding is not unanimous in the literature - Tobias A. Mattei & Azeem A. Rehman. Schmorl's nodes: current pathophysiological, diagnostic, and therapeutic paradigms// Neurosurg Rev DOI 10.1007/s10143-013-0488-4) и дегенерации поясничного отдела позвоночника позвоночника. ( We did not find any significant correlations between SNs and overall degeneration of the lumbar spine. - Stig Sonne-Holm, Steffen Jacobsen, Hans Rovsing, Henrik Monrad. The epidemiology of Schmorl’s nodes and their correlation to radiographic degeneration in 4,151 subjects //Eur Spine J (2013) 22:1907–1912). Поэтому даже с профилактической целью ничего делать не надо, если у ТС-ра есть грыжа Шморля. И поэтому делать круглые глаза, паниковать, срочно бежать к костеопатам только при наличии обычной грыжи Шморля, обнаруженной при рентгенологическом исследовании, НЕ СТОИТ!
Социальные закладки