То, что перечислено - налоги наперед, цены на энергоносители (кстати, не такие они уж и драконовские были на момент постройки, а скорее даже наоборот), СЭС, пожарники и т.д. - это беда не только Одессы, а всей Украины. И тем не менее, как я уже говорил, в том же Киеве операторские гостиницы есть, и их немало. Но оператор ушел из Одессы. Еще один город, где гостиница осталась без оператора - это Запорожье, там "жЫрный" Шератон стал "Хортицей". Прикинь. Загаженное промышленностью индустриальное Запорожье... И "туристически привлекательная" Одесса с гостиницей в наивыгоднейшем месте (это все чес про дорогое такси и закрывающийся фуникулер, предполагаемые постояльцы на такие мелочи вообще внимания не обращают). Я общался буквально пару дней назад с людьми, которые участвовали в строительстве тогда еще "Кемпински". Киевская контора, делали там видеонаблюдение, вроде. Рады, что вовремя спрыгнули. Да и вообще, общаюсь со многими смежниками и конкурентами по своей "теме" и близким (инженерия, слаботочка). Так вот. Что меня поначалу удивило и очень разозлило. На 4-й день моей работы в киевской конторе, в разговоре с директором всплыло, мол, мы в Одессе вообще работать не хотим, даже несмотря на то, что там вроде как предлагают денег. Почему? Потому что кинут. Если не полностью, то частично. Мало того, крайне сложно работать с одесскими смежниками и генподрядчиками, ибо степень "сэкономить" достигает безумных и противоречащих здравому смыслу (а зачастую и банальным строительным нормам) размеров. Ну а в итоговой картинке это выглядит жутким непрофессионализмом и "колхозом", несмотря на то, что исполнители, в принципе, профессионалы и не халтурщики. Я знаю, о чем говорю, сам принимал участие в строительстве "Бристоля", где обои по 50 баксов за рулон и ручная роспись потолков запросто соседствуют с дешевейшими пультами для климата, а на чем собрана и чем проложена электрика я вообще говорить не буду.
И это не только гостиниц касается, это касается вообще всего в Одессе.
Уровень коррупционной составляющей в Одессе просто запредельный. К примеру, еще лет 7-8 назад не было и мысли о том, чтобы в Одессе "по закону" поставить машину на учет или без взятки сдать на права. В том же Киеве запросто можно было и снять/поставить без "бегунков", и на права сдать (может, не с первого раза, правда) без "шапки".
Возвращаясь к разговорам с киевскими смежниками и конкурентами. Реально, никто не хочет работать в Одессе. Даже, если обещают денег. Я так подозреваю, что с зарубежными инвесторами та же самая ситуация. Сейчас на Екатерининской площадии
Аккор строит гостиницу в "старом фонде". Точнее, как. Аккор - оператор, под котрого строит определенный заказчик. Я участвовал на начальном этапе тендера. Начали за здравие - все в соответствии с требованиями оператора. Когда бюджет на мои системы урезали со 150 килоевро до 40, я понял, что ловить там нечего. Причем, урезал заказчик, мотивируя, мол, я такой весь крутой, мне похрен на требования оператора, они и так рады будут заиметь такой крутой отель в таком крутом месте. Примерно так же рассуждали и заказчики Кемпински.
Так вот, за что, собственно, на меня могут обидеться одесситы. Это основная, определяющая черта - переоценка своей важности. И отсюда растут ноги у большинства "инфраструктурных" проблем. Одесса, бесспорно, город интересный и своеобразный. Но. Вот так, постаравшись откинуть снобизм и местячковость... Что можно предложить человеку, ни разу здесь не бывавшему? Чем заинтересовать? Что показать такого, от чего он "ахнет"? Или, может быть, и не ахнет, но захочет вернуться, например, потому что тут удобно, или чисто... или еще как-то хорошо...
А вот ничего, что может задержать больше одного дня (это с учетом завтрака, обеда и ужина). Это, как говорят в интернетах, локальный мем. Причем, он локальный даже не в пределах всего Совка. Если у человека с Одессой ничего не связано личного, он просто так сюда не приедет больше одного раза.
Я готов принимать посыпавшиеся на голову тапки и помидоры, но все-таки подумайте как-нибудь об этом. Без эмоций, желательно.
Социальные закладки