Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Добрый вечер!у нас визы Хорватии-на границе не будет проблем?
Нотариус отказался не для блага клиента, а по своим соображениям, т.к. не имеет права выдумывать фамилию на своё усмотрение, а должен точно буква в букву переписать её из документа.
Я думаю, румыны могут закрыть глаза на этот ваш момент.
Мы писали на украинском, потом переводили заяву целиком на румынский, в том числе и фамилию. Хотя, я переводчиков попросил. чтобы фамилию перевели точно как в укр загране, т.е. по украинской транслитерации(консул сказала, что так делать можно). Это я с прицелом на то, чтобы я если буду ездить с женой(а я не буду гражданином Румынии) по ЕС, чтобы вопросов не возникало, у меня в паспорте будет идентичная фамилия с фамилией в рум.паспорте жены. Также я в СОБе попросил перевести моё имя тоже как в загране. Может я и перестраховался, но лучше пере, чем недо. Единственное, жалею, надо было детей на румынский манер перевести, а я их тоже по укр транслитерации.. ))
Уже начали терять румынские паспорта, поэтому появилась необходимость проконсультировать (в данном случае молдавских граждан), какие документы нужны для выдачи нового в случае утери или окончания срока действия.![]()
На какой момент румыны могут закрыть глаза? В правовом европейском государстве нет такого выражения "закрыть глаза" на нарушение.
Только вот нарушения тут нет. И мне наш нотариус сразу сказала, что они работают с румынскими лицензированными переводами, а не с оригиналами на английском языке. Написать румынам в декларации румынскую транслитерацию имени - не нарушение, на которое надо закрывать глаза.
Нотариус удостоверяет, что все транслитерации принадлежат одной и той же личности.
То, что нотариус отказалась писать румынский вариант - она просто пошла на принцип. Я сразу предложила обратиться к другому, ещё до того, как проконсультировалась у своего.
Так что всё законно и "закрывать глаза" ни на что не нужно.
Последний раз редактировалось Evangelica; 09.09.2016 в 23:06.
Я имел ввиду, что закроют глаза не на румынскую транслитерацию, а на украинскую транслитерацию в укр загране, по которому, как я понял, ув.тов.miron делал декларации. И я не писал, что это нарушение. Это может быть не регламентировано законом, соответственно, румыны могут либо придраться, либо понять ситуацию. ...сугубо ИМХО.
И загранпаспорт для молдавского нотариуса - это не оригинал на английском языке, а документ для международного использования, удостоверяющий личность иностранца в любой стране. Не буду спорить с тем, что нотариусы, возможно, работают и с заверенными переводами. Но там вопрос был от miron, который уже подался, поэтому его теперь волнует не вопрос нотариусов, а то, как поведут себя румыны в данном случае.
Я уже не волнуюсь так как точно знаю что есть люди которые делали как я и получили гражданство.И я разговаривал с одним посредником из Кишинева так он сказал что собирал украинцам досары у них фамилии везде писались с укр загран паспорта .И он общался в кишиневе не с одним нотариусом и все ему говорили что надо писать как в паспорте
Вообще-то там речь шла не о Мироне, а о Helge. Это ей нотариус отказала. А у Мирона тоже не надо закрывать глаза, так как есть перевод заграна. Так что это один из вариантов.
Что касается международного паспорта, то я уже привела цитату, что хотя загран паспорт международный документ, для обращения в официальные инстанции стран, где английский не является государственным, необходимо делать нотариальный перевод на язык этого государства.
Мой ответ вот здесь - № 35171 и здесь № 35189.
Стандартный список документов. Ничего особенногоЕсли сам получал первый паспорт, и второй сделать не составит труда. Срок действия паспорта 5 лет, так что, менять придется довольно часто. Паспорт - самое простое в цепочке. От подачи досара и до получения заветной красной книжечки, подтверждающей гражданство.
Основная проблема с которой я столкнулся - это румынский СОР. Кодло посредников рулит, и в ближайшее время, похоже, изменений не намечается. Попробуйте записаться сами online на подачуБлижайшая дата была в Яссах на 2017. Бухарест вообще отключили. Уже второй месяц не работает запись.
А в консульствах не переписывают за 30 дней или за два дня, если родился после 80-го года?
ÎNSCRIEREA CERTIFICATULUI DE NAŞTERE MOLDOVENESC ÎN REGISTRELE DE STARE CIVILĂ ROMÂNEŞTI
Правда, это молдавское консульсвто переписывает молдавские СОРы, думаю, такое и в украинских консульствах для румынских граждан должно быть.
А зачем им делать запрос в Россию? Документы собраны по молдавским архивам. По декларации вообще запросы не делают, это только для румын всякие обещания и обязательства.
Но, если надо, то для обращения в Россию есть копия загранпаспорта России.
А такая ситуация как Вам? Декларацию пишут в России по внутреннему паспорту, английской транскрипцией там и не пахнет. Сразу переводят на румынский. В какой транскрипции будут запрос из Румынии делать?
Последний раз редактировалось Evangelica; 09.09.2016 в 23:49.
Нет такого больше нигде, только в Молдове. Видимо Молдова это исключние ввиду языковой и культурной близости .Не нужно париться с транскриери.такое и в украинских консульствах для румынских граждан должно быть.
Да, с этим железно. Если написано "от 2х мес." - раньше не жди. В Консульствах кроме всего прочего еще и данные в Румынию передать нужно, потом диппочтой получить заполненные бланки СОР, СОБ (или кто-то думает, что они их прямо в консульствах печатаютЧерез консульство делать тоже дорого и срок от 2-х мес.), а это 2 мес. + еще столько же. (за редкими еденичными исключениями).
В последнее время приказы выходят ударно , ожидание уменьшилось в среднем до 9-12 мес. Зато теперь пробки с присягами и СОР. Еще наблюдение - задержки с выдачей булетинов, в последнее время почти совсем сошли на нет предложения от посредников оформить булетин. Раньше на всех ресурсах предлагали - сейчас пусто, а кто есть не отвечают. Все это говорит о том, что изменения происходят.. Какие пока не ясно.
А если не в консульстве, то где? Можно в Галаце для одесситов? И там можно, если с утра приехать, подать? Или строго по записи и без записи не примут? За сколько дней запись? Можно через интернет записываться? И как вариант, если ехать с присяги, по дороге, в Галаце сойти и сразу подать можно? Всё ж будет уже для этого?
Социальные закладки