Сообщение от
чeл
Я во всём вижу всё.
На мой взгляд, то что удалось Моше, никто больше не может повторить, потому что по закону эволюции, дети...умнее своих родителей. В этом кроется конфликт родителей и детей, а то что стали умнее...уже не позволит подобные манипуляции, которыми пользовался Моше.
Так и говорил, не мог я находиться рядом с этими варварами, они настолько оскотинились, что готовы были обманывать друг друга, египтяне уже многому научились и фокусы не всегда пролазили. Вот он встал и пошёл куда гоаза глядят. Шёл он так целый день, не останавливаясь и только вечером, его некто похлопал по плечу с спросил, Моше...а когда кормить будут?
Моше обернулся и замер, его взору предстала бескрайняя пустыня по которой змеёй извивалась толпа народа, следовавшие в точности по его следу, шагах в ста от него была голова этой змеи, в ширину человек 70 и хвост этой змеи уходил за горизонт. Он не знал что ему делать, но он понял...что если они пошли все за ним, то он теперь народоводитель и с этим нужно что-то как-то быть.
Он собрал всех вокруг себя, подождал пока закончат есть и решил сказать речь. Он много раз обдумывал её, о том что народ должен быть единым, что нужно проявлять человечность не только в среде своего народа и многое, многое ещё...о чём Моше узнал под видом тайны в жреческой школе египтян. Была одна проблема, говорил Моше, я не был уверен что все поймут меня правильно и примут человеческие истины.
Помню, говорит, забрался я на камень, все замолчали, пустыня наполнилась божественной тишиной и я, глядя в глаза своему народу понял...что никто, ничего не поймёт, начнётся паника и хаос, но это же был мой народ...говорит Моше, с одной стороны я не мог ему лгать, но с другой стороны...к правде они совершенно не готовы. Понял что нужна импровизация в их стиле, с понятными им образами и я тогда сказал...слушай меня мой народ, сегодня я разговаривал с горящим кустом, в котором был бог и он мне сказал, что будет и как. Я знаю что делать, бог обещал нам нашу землю.
После этих слов, через мгновение, пустыня наполнилась радостью, это был гул как от тысячи стадионов, когда случается вожделенный гол. Вот тогда я понял, что своей несуразицей, попал в самую точку.
Я не мог сказать, что всех ожидают долгие годы блуждания по пустыни, что нельзя изменить уже сформировавшуюся психологию, нельзя её растворить без остатка..а тот остаток, вернёт вновь через время всё как и было. Я не мог сказать, что нужно подождать, рождение новых людей и их, уже воспитывать в духе единства, любви к своему народу. Я должен был всё это обставить, как поиск земли обетованной, ну и говорил, что бог сказал идти туда...потом сюда, а им что...с животной психологией, сказали надо...значит нпдо. Ещё обязательно нельзя было заходить в другие селения, эти вмиг бы нахватались всякой заразы и пришломь бы ещё дать пару кругов по пустыне.
Да, говорит, я использовал ложь...но спустя время, народ изменится, он станет другим...он долго говорил каким он может стать, но по факту, психология действительно изменилась и народ стал дружней и более сплочён. Что и позволило ему выживать потом, среди других народов.
В этом всём есть и плюсы и минусы, смотря чему придать важность, то и будет главней.
Социальные закладки