Показать скрытый текст много букв
Dmitro Samofalov
6 августа в 16:45 ·
«Парамемдики» - хорошо или плохо? (Вы спрашивали, я отвечаю. Ну очнь много букв)
Сегодня в стремлении в Европу или дальше, мы меняемся. Уже создана полиция, чтобы уйти от дискредитировавшей себя тоталитарной милиции. Теперь все больше людей, не только обывателей, но и медицинских работников говорят о парамедиках. Вот создадим службу парамедиков, и заживем. Всю медицину исправим, одними парамедиками.
Честно говоря, я являюсь большим сторонником парамедиков в странах Европейского Союза или США. Но уверен, что система абсолютно не применима в сегодняшней Украине.
Создание службы парамедиков сейчас, это как взять монитор «Apple Macintosh» восьмидесятых годов и пытаться присоединить его к «IBM» того же года. На все упреки обижено отвечать – «это же Эппл, им весь цивилизованный мир пользуется».
Да весь мир использует систему парамедиков, но почему? Да потому что это дешевле.
Во первых парамедик учится около полутора лет. Но чему он учится? Учится он не медицине, учится он медицинской эвакуации. Т.е. задача парамедика приехать, определить показания к переводу в стационар и увести пациента.
Вот здесь система парамедика и натыкается в наших условиях на несколько барьеров.
Барьер первый – пациент. Наш человек абсолютно не имеет представления в чем разница между экстренной и неотложной помощью. То есть тем случаем, когда скорая помощь должна выезжать, и когда нет.
Уж много раз твердили миру, что приезжать с укусом клеща или переломом пальца в стационар на машине скорой помощи не допустимо, все равно 80% вызовов бригады скорой помощи составляют в лучшем случае не отложные вызовы, а в худшем – «человеку плохо», т.е. те ситуации на которые ни бригада СМП ни парамедики в развитых странах не приезжают.
У нас едут, и к тем кто перепил, и на температуру 37,5 и на вывих лучевой кости у ребенка. Там, где за рубежом вязли бы такси и поехали. А если бы вызвали “Ambulance” – заплатили бы 800-1000 долларов, за такой вызов.
Что будет делать парамедик, получивший полуторагодичное (в лучшем случае) образование, направленное на экстренную эвакуацию, повстречавшись со скандальными родителями у которых ребенок упал и разбил коленку/локоть/бровь – нужное подчеркнуть.
Барьер второй – чем вести? Для того что бы обеспечить адкватную быструю и четкую помощь, машины «Ambulance» оборудованы по первому слову техники – наборы для внутрикостного введения медикаментов, электрокардиографы, капнографы, глюкометры и аппараты определения лактата, кислотно основного состояния, а на некоторых бригадах в США переносные аппараты УЗИ. Я вам скажу, хоть вся Одесса очень велика, но не только Молдаванка и Пересыпь, а вся Одесса не имеет на скорых ни одного устройства для внутрикостного введения медикаментов, один капнограф на все 66 бригад, переносных аппаратов УЗИ как правило нет даже в приемном покое многопрофильной клиники.
Барьер третий – кому везти. В предыдущем посте, я уже упоминал, когда пациента привозят в многопрофильный стационар. А вся беда заключается в том, что многопрофильный стационар может и не принять. Как часто врачи и фельдшеры скорой слышат фразу – «это не наше, везите через весь город туда-то». Могу с уверенностью рассказать, что произойдет с девочкой 15 лет, с болями в животе в городе Одессе. Скорая приехав на вызов получает подростка девушку, и везет ее хирургию в Областной детской больнице, где как вы знаете, я имею счастье работать. Осмотрев ее, я сообщу, что хирургического заболевания у ребенка нет, и ее надо в педиатрический приемный покой, но в нашей больнице, принимают только детей с педиатрическими заболеваниями из области, а детьми из города должны заниматься в клинике им. Резника, на Даче Ковалевского, но прежде чем ее посмотрит там педиатр ее должен осмотреть гинеколог, а это Областной роддом на поселке Котовского (14 км. От нашей больницы), там посидев в очереди, ребенок получает справку, что гинекологической патологии нет, и отправится на в клинику на Дачу Ковалевского, если бригада скорой помощи опытная, то в педиатрию они поедут через инфекционную больницу, где получат еще одну справку. Т.е. что бы попасть в клинику ребенок должен будет проехать по городу около 50 км. К счастью это ситуация не экстренная, а лишь неотложная. Но я знаю случаи, когда в стационаре отказывали в госпитализации пациентам с развивающимся травматическим шоком или инородным телом дыхательных путей, от которых пациент скончался по пути в другой стационар.
И это только проблемы города, в области существует еще тысячу проблем, которые сведут на нет всю работу парамедика. Да хоть бы те же дороги, на которых состояние пациента с гиповолемическим шоком, за счет травмы внутренних органов, усугубится.
Ну и о главном. Зачем нужна система парамедиков – она дешевле. Парамедик, чтобы достичь максимального уровня учится полтора года, зарплата их в разы ниже чем у врача или медицинской сестры.
Имеет ли это смысл для нас? Выезд одной врачебной бригады в г. Одессе обходится бюджету в 700 гривен. Сюда входит бензин, зарплата мед. работников и медикаменты. И поверьте оплата мед работников здесь не главная статья расходов. Что здесь удешевлять?
И вот мы подходим к вопросу – создавать новую систему или вылечить эту.
Многие говорят, что эту уже не вылечишь. Мне видится это по-другому. Шаги, которые осмысленно предпринять для оздоровление системы.
1. Создать четкие, осмысленные протоколы, разграничивающие неотложные и экстренные случаи. Создать протоколы оказания помощи в соответствии с неотожными и экстренными ситуациями. На основе их создать локальные протоколы и так называемые маршруты движения пациента. Это в лучшем случае займет год.
2. Изменить структуру диспетчерской службы, а лучше создать единую адекватную диспетчерскую по типу 911.
3. Заинтересовать клиники в приеме ургентных больных, и соответственно создать минимальные требования для приема пациентов. Как можно заинтересовать клиники напишу в другой раз.
4. Заинтересовать всех работников скорой в участии в спасении, например сейчас водитель не является частью мед бригады, и пока все выполняют экстренные мероприятия, водитель имеет полное моральное право стоять и курить. Вот его бы имело смысл обучить на уровень ЕМТ (Emergency medical technician)
5. Вместо того, что бы создавать новую службу с нуля, лучше переатестовать существующую, и вложить деньги в обучение медицинских работников международных стандартов таких как ALS, ITLS, PALS и прочее.
6. Адекватно снабдить скорые помощи необходимым оборудованием и минимальными препаратами.
7. За это время привести в порядок инфраструктуру, построить дороги, добиться того, что бы скорую пропускали Etc., Etc., Etc..
Вот тогда моно будет подумать о системе парамедиков, и лет через 15-20 ее можно будет создать.
Не болейте.
Социальные закладки