| ||
просто кто-то выдаёт желаемое за действительное. Кризис в Украине связан либо с курсом гривна/доллар (например те кто сидит на импорте) либо с кредитами (те кто без них жить не может). Ну и смежные отрасли, например поставщики машиностроительных заводов. вчера по ТВ смотрел выпускной одного элитного колледжа. Так там были и фонтаны и павлины, лимузины и звёзды украинской эстрады. Вот такое нифигассе.
В экономике всё хорошо, в экономике всё хорошо, в экономике всё хорошо....
если нога и взгляд дальше гостиниц не падает, то о чём говорить? 35 у.е. двухкомнатная с кандиком, не совдеп.
ВиталийА,
да всё классно чего переживать ... весь остальной мир последние 3-5 лет всего лишь стимулировал развитие потребительского спроса в этой стране и у него это удачно получилось.
Сегодня мы как дети малые радуемся каждому траншу МФВ ... Одну из самых больших стран Европы красиво поставили на колени, а вы как продолжали "тыкать в кайены", так и продолжаете.
Жизнь таки ничему не научила.
Последний раз редактировалось napTu3aH; 03.08.2009 в 09:41.
There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done
То что страна большая, сомнительное качество для того чтобы она процветала. Вон Россия ещё больше. При таком подходе власти к собственным производителям, а работодателей к эффективности труда я не ожидал иного результата. Прикол в другом, кто-то ж давал эти 105 млрд. Давали валютные кредиты (и брали их!!!). В качестве залога по ипотеке могла выступить старая хрушёвка. И пофиг что её балансовая стоимость уже наверное ушла в минус, под неё охотно давали 50к зелени. Этот дебилизм (бездумное кредитования потребления) должен был когда-то прекратиться?
Я радуюсь не кредиту МВФ а тому что всё (постепенно и болезненно) возвращается на круги своя. Я давно говорил, что валютные кредиты нужно запретить, так же как и расчёты в валюте без специальной лицензии. Так бы отвязаться от доллара, и начать жить собственной валютой, для начала, обеспечивая её товарами собственного производства, чтобы перекрыть бесконечный импорт.
Если в стране есть нерешённые проблемы, то обязательно придут инвесторы т.к. объемы заказов потенциально не просто большие а огромные. То же строительство, ремонт и укладка новых дорог, повышение эффективности с/х, замена коммуникаций, развитие транспортной инфраструктуры, туристический бизнес, медицина, образование. Всё это требует инвестиций, и с любой отрасли можно получить недюжую прибыль, а не только с кредитования потреб. сектора и строительства... "Тщательнее надо.." (М. Жванецкий)
Почему вы решили что меня жизнь не научила? Я ни одного кредита не взял, за свою историю. И повышаю эффективность своего труда, даже тогда , когда начальство это не требует...
Последний раз редактировалось ВиталийА; 03.08.2009 в 10:09.
Виталя, на круги своя еще пока ничего не возвращается.
Начнет возвращаться, когда заживем за свои. А пока что - держимся за счет кредитов (чужих денег в долг под процент). Что будет, когда они закончатся...
Неужто начнется отъем активов за долги?
Не говоря уже про нищую жизнь населения и социальные потрясения.
Денис, с чего-то то должно всё начаться? Бесконечно МВФ кредитовать не будет. А если на наши предприятия прийдёт иностранный менеджемент, то в целом это будет иметь позитивный эффект ПОТОМУ ЧТО:
1. то что сейчас зарабатывают многие госпредприятия (или недавно- приватизированные) разворовывается в лучшем случае, проедается (никто не вкладывает в новое оборудование и энергосберегающие технологии, про экологию вообще молчу)
2. эффективность труда в целом, очень низкая, как и оплата труда. Чтобы добиться от работника качества, его нужно обучить и мотивировать. Дебилы (образно) за 600 грн в месяц будут не нужны. Пока что наблюдаем обратную картину, большинство должностей занимают чьи-то кумовья, вместо повышения эффективности труда одного сотрудника расширяют штат (берут кол-вом), за 600 грн в месяц. Контингент соответствующий (не хочу никого обидеть).
3. при повышении эффективности снизится себестоимость продукции, и можно будет предложить на рынок более конкурентную цену, чем оживить потребление.
4. системное повышение эффективности труда единственный конструктивный способ поднять зарплату в масштабах страны и простимулировать потребительский спрос. Повышать "ни за что" в обозримом будущем врядли кто-то будет. А без кредитов и с мизерными зарплатами спрос на товары будет соответствующий. (Есть другой способ - печатание денег, однако к чему он приводит все хорошо помнят).
другого пути я не вижу. Может кто-то видит? Поделитесь ))
PS и совсем сокровенная мечта, правительство будет на кредитном крючке у международных организаций, что хоть немного уменьшит коррупцию. Иностранные собственники долго терпеть её не будут. особенно когда появятся прямые рычаги давления на правительство...
Последний раз редактировалось ВиталийА; 03.08.2009 в 10:49.
Не дадут.
одна надежда на восстановление мировой экономики и рост экспорта.
Но на качество жизни людей и низкие доходы это не повлияет - только спасет страну от катастрофических последствий.
А про дорогие квартирки забудьте. Их никто не покупает сейчас по этим ценам и покупать не будет.
Социальные закладки