Сегодня прошла встреча блогеров с Начальником Генерального Штаба Виктором Муженко.
Это уже вторая встреча и в этот раз офицеры ГШ сами активно принимали участии в ее организации.
На КП мы разминулись, как мне показалось, с Джемилевым.
Орудия блогеров - телефоны отобрали в приемной. Будучи опытным, я захватил блокнот и ручку, хотя и оказалось, что для каждого были приготовлены бумага и карандаши гостеприимным ГШ.
Радушие действительно было во всем, я по забывчивости не выложил из карманов и поясной сумки нож, веревку, мультитул и перчатки, но нас любезно не проверяли.
Собравшуюся компанию трудно назвать просто блогерами. Тут собрались и военкоры и руководители аналитических центров и атошники. Все пишущие и многое знающие люди, побывавшие и на войне, а некоторые и на войнах, работающие в крупных корпорация и т.д.
Встреча длилась больше двух часов. Началась она по военному - с конкретики. Нам были показаны слайды с оперативной ситуацией, результаты о проделаной работе по формированию новых полразделений, схему ОК. Скажу так, работа проделана огромная, численность армии увеличена в разы. Учения по переброске подразделений на огромные расстояния, форсирование главных водных артерий, совместные действия с западными союзниками...
Все это от понимания той угрозы которая возможна. Расмотрены разные варианты событий, идет работа по многим направлениям. Особое внимание сейчас будет уделено военкоматам, системе резерва. Хорошо об этом написал Aleksandr Shulman
7я волна мобилизации по обстановке.
Я задавал и неприятные вопросы. Например о проблеме дезертирства и борьбы с ним. Ответ был честным. Понимание есть, но нужны изменения в законы. В "мирное время" нельзя использовать военные методы, поэтому разрабатывают форму сотрудничества с Полицией.
Прозвучали неприятные моменты и для меня - комплектация техникой в норме. У меня другие данные, но я не стал их озвучивать при всех, мы пришли слушать.
Получили много интересной инфы о боях в 14-м году, но озвучить ее сейчас не могу. Тут заявка на докфильм.
Понимаю, что не все было названо и не все ответы были полными, в силу гостайны.
Но поверьте, на этих встречах говорят достаточно откровенно и мы даже не всегда потом можем об этом писать. Хватит на пол года выступления по эфирах.
В целом - это отличная встреча. Отмечу, что в силу войны на нашей территории, европейского государства, это наверное первый такого рода уникальный контакт Генерального Штаба страны на уровне наивысшего руководства с новой категорией общественных активистов - блогерами.
Есть четкое и ясное понимание, что наступило новое время, нужны реформы и такого рода "рабочие" встречи несут исключительно полезный характер и подымают доверие к ВСУ и к НГШ лично.
Появился мотив продолжать и дальше работать на благо Украины.
Социальные закладки