|
ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ, что Одесса говорит по-русски. Почему надо ломать людей через колено? Ради морального удовлетворения кучки национально озабоченных?
В Великобритании на каком языке будет обращаться к вам государство?
Если не знаете английского- через переводчика?
Вы не понимаете украинский язык для того,чтобы ответить на вопрос на русском?
Да и не заметил я ,чтобы в Одессе власть в виде милиции и ВВ в светлосерой форме разговаривала на украинском языке,да в других местах,в том числе под госфлагом Украины не слышал украинской речи от чиновников...
Этнические украинцы, - если они образованные и толерантные люди, - не будут заставлять людей иной национальности, родившихся и живущих в Украине, разговаривать на украинском языке. Они создадут условия, при которых люди иных национальностей сами пожелают выучить украинский язык. Да, это длительный процесс. Да, для этого надо иметь терпение и уважение к своим согражданам. Но мы наблюдаем иное: требование прямо сейчас отказаться от своего родного языка. Разумеется, формулировку "прямо сейчас" прошу не принимать буквально! Трактовать ее, как "быстро", "в короткий срок". Возникает вопрос: а что даст сторонникам такой "скоростной украинизации" повальный переход населения на украинский язык? Чувство, сравнимое с "кайфом"? Мол, теперь мы - настоящее национальное государство?! Один мой знакомый сказал, что если бы в ахметовском СКМ ему сказали, что для работы там, надо обязательно владеть украинским, он бы выучил его за месяц. Ибо среднее звено СКМ - это серьезные деньги и интересная работа. Вы же не создаете стимулов для изучения языка. Вы навязываете его людям, не обращая внимания, что этим оскорбляете их. Одинаково противны и "националы" с двух сторон: и украинские, и русские. И любой Ваш аргумент в сторону последних не стану оспаривать. Но убежден: насильно Одессу не украинизируешь. Эти попытки окончатся плохо для инициаторов такого действа.![]()
Я вообще не понимаю, почему в государстве, где половина населения говорит на русском языке, должен быть один украинский.
Почему?
И причем тут Великобритания? Там половина населения говорит на русском?
/* мерзко хихикает */
Я несколько расширю- никого насильно не заставишь... но до тех пор, пока можно будет ввести второй русский госязык, имхо тогда,когда в Украине будет реальное двуязычие,придётся бумаги для обращения чиновникам писать на украинском языке.... и только.А разговаривать на любом,легко переходя с русского на украинский...Или,я сторонник этого варианта, каждый из собеседников на своём родном,особо не задумываясь, на каком языке к тебе обращается собеседник...
Социальные закладки