Сообщение от
Пани Душкова
Девы, если кто не читал моё дневное творение, повторяю на "бис". А вдруг окажется пророческим?
Он вернулся в Грузию очень уставшим. Позади было две недели встреч, интервью, тусовок с непонятными, незнакомыми людьми, дороги, авиаперелёты. Мелькали города, лица, какая-то девушка всё время хлопала в ладоши и громко смеялась. В голове гудело. В виски тяжёлым молотом била мысль: «Как она? Помнит ли? Чем занимается, с кем она сейчас гуляет, кому читает свои дивные стихи?».
Он сжал голову руками. Не помогало. Боль становилась всё сильнее и настойчивее. Он подошёл к окну, распахнул его настежь. В комнату ворвались звуки тбилисской улицы – кто-то громко торговался, покупая апельсины, в другом углу стучали об стол костяшки шахмат, шумел по рельсам старенький трамвай.
Он вспомнил – она как-то говорила ему, что если хочет облегчить душу, то берёт лист бумаги и пишет всё, что взбредёт в голову. Говорят, это помогает и боль проходит.
Он подошёл к столу и взял листок. Строки сами складывались в голове, как будто их диктовал голос кудрявой девушки. Он никогда не писал стихов. Но эти слова сейчас рвались из него за все месяцы, когда он не ощущал её пушистых волос, не мог прикоснуться к её нежной коже, сжать её ладони. Ему НУЖНО было их написать.
«Я вспоминал тебя сегодня, теплым утром,
Когда еще заря взошла несмело.
Природа, пробудившись к новым чувствам,
Всплеснув в ладони листьев, зашумела.
Я вспоминал мечты и нашу нежность,
И радость встреч, и горечь расставанья.
Заныло сердце, чуя неизбежность
Напрасных слез последнего прощанья…
А солнце, как великий пилигрим,
Так равнодушно ко всему живому
Пронзало ветви, ветер вслед за ним
Кружился в танце, поборов истому.
Вот новый день вступил в свои права.
И вздрогнула земля, расправляя плечи…
Я позову тебя сюда, едва
Коснется нас прохладный, тихий вечер.
И, может, ты опять приснишься мне,
И станешь вновь моею в этом сне?»
Он свернул лист бумаги и положил его в конверт. Аккуратно запечатал его. Когда-нибудь он отдаст его ей.
Головная боль отпускала.
Социальные закладки