Тема: Памятники и политика

Ответить в теме
Страница 384 из 514 ПерваяПервая ... 284 334 374 382 383 384 385 386 394 434 484 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,661 по 7,680 из 10270
  1. Вверх #7661
    User banned
    Цитата Сообщение от Baron De Raven Посмотреть сообщение
    Не знаю... Катерина, по-моему, явно лишняя. Лично я люблю Украину, уважаю ее историю, и хотел бы, чтобы в центре самого красивого украинского города стояла не русская царица (которую, лично я, вообще мало люблю, исходя из истории, которую я изучал).
    -
    No comment...

Поэтому самым неуместным считаю именно памятник Катерине.
    Это чисто политический ход. Ведь если подумать, то можно было бы поставить памятник Иисусу или Аллаху (уж они точно для людей (а мы и есть "часть людей") сделали больше какой-то там царицы),
    И каждый храм, будь то церковь или мечеть - это памятник им

но нет же ставят такой памятник, который обязательно вызовет споры и разногласия. И именно в то время когда в народе конфликт наиболее остро виден. То есть углы не сглаживают, а именно заостряют. Зачем? А для того, что воинствующей толпой фанатиков управлять гораздо проще. Человеку можно даже денег не платить, если убедить его, что это именно его, барана идея, и что он на самом деле не баран. Ведь людям приятно думать, что это именно они "выбирают царей", пусть даже в виде памятников.
    Заслуги Екатерины перед Одессой неоспоримы. И памятник ей не установлен, а восстановлен. Что касается разногласий - может быть Вы считаете, что памятники Бандере или Шухевичу были приняты "на ура" всей Украиной?
    Смею Вас заверить, что это не так...

2. Вверх #7662
    User banned Аватар для Че Бурашка
    да-а... памятник Аллаху на Екатерининской площади ну просто всех примирит.
    блеск.
    кстати, барон, как дворянин дворянину: я был на открытии памятника. толпа воинствующих фанатиков была ровно одна - около сотни визжащих и свистящих националистических отморозков, свезенных с других городов.

3. Вверх #7663
    User banned
    Кстати, если уж кому и есть за что обижаться на Екатерину, то не украинцам, а полякам. И как-то уж очень нынешнее украинское руководство любит Польшу. Но, увы, эта любовь не взаимна.

4. Вверх #7664
    User banned
    А вот памятника А.Щеголеву в Одессе нет и не предвидится...
    Зато будет памятник гетману Калнишевскому... не имевшему ни малейшего отношения к Одессе...

5. Вверх #7665
    Постоялец форума Аватар для pakohento
    Калнышевский хоть никого не предавал! Можно ставить памятник.

6. Вверх #7666
    User banned
    Цитата Сообщение от pakohento Посмотреть сообщение
    Можно. А зачем?

7. Вверх #7667
    User banned
    А что он сделал для Одессы или чем её прославил?

8. Вверх #7668
    User banned Аватар для mlch
    Не знаю... Катерина, по-моему, явно лишняя. Лично я люблю Украину, уважаю ее историю, и хотел бы, чтобы в центре самого красивого украинского города стояла не русская царица (которую, лично я, вообще мало люблю, исходя из истории, которую я изучал).
    Рекомендую еще немного ознакомится с историей Новороссии (термин знаком?) и города Одессы.
    Причем почитать не только украинские нынешние учебники для средней школы, но и что-нибудь более солидное.
    Тогда, возможно, уменьшатся Ваши сомнения в необходимости этого памятника.

9. Вверх #7669
    В Хорунжевке и на Банковской - сколько угодно. А к Одессе он каким боком клеится?

10. Вверх #7670
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ты чего? Тут еще всем гетьманам не успели поставить!
    А ты - с каким-то прапорщиком. Да еще и "москальской" армии!

11. Вверх #7671
    User banned Аватар для magentis
    Те люди, которые воюют с памятниками, за неимением мозгов даже не понимают, что, прежде всего, делают хуже себе. Мертвым уже все равно.
    Когда приезжаешь в другую страну и видишь, что памятник или могилы твоих соотечественников содержатся в порядке, то и, соответственно, уважительное отношение к стране и ее гражданам.
    Я был в Осло. Там установлена скромная стелла над прахом более 300 советских солдат, погибших в Норвегии. На нем лаконичная надпись - "Norge takker dere" ("Норвегия благодарит вас").
    Более лучшей картинки для создания положительного имиджа страны представить сложно.

12. Вверх #7672
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    В Никополе открыли памятник Нестору Махно.

памятник Нестору Махно стал началом реализации идеи по созданию в Никополе историко-культурного комплекса: в будущем здесь будут установлены памятники писателю Владимиру Короленко, который бывал в Никополе, и композитору Сергею Прокофьеву, литературному герою Остапу Бендеру, прототипом которого, по всей вероятности, был никопольчанин Осип Шор- нашего Бендера на глазах уводят!

13. Вверх #7673
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от cote d'Ivoire Посмотреть сообщение
    ...никопольчанин Осип Шор- нашего Бендера на глазах уводят!
    Не отдадим) Потому что таки наш - служил в одесском уголовном розыске)... А младший брат - Натан Шор (Анатолий Фиолетов) был подающим большие надежды, талантливым поэтом... К сожалению, очень рано погиб.
    И это пройдет.

14. Вверх #7674
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Не отдадим) Потому что таки наш - служил в одесском уголовном розыске)... А младший брат - Натан Шор (Анатолий Фиолетов) был подающим большие надежды, талантливым поэтом... К сожалению, очень рано погиб.
    он еще и прототипом Давида Гоцмана оказался ))

15. Вверх #7675
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    он еще и прототипом Давида Гоцмана оказался ))
    Не совсем так... Был такой Давид Курлянд в послевоенные годы в одесском угро - его называют "самым похожим" на Гоцмана. Но вообще образ собирательный
    И это пройдет.

16. Вверх #7676
    Не совсем так... Был такой Давид Курлянд в послевоенные годы в одесском угро - его называют "самым похожим" на Гоцмана. Но вообще образ собирательный
    знаю. я шучу

17. Вверх #7677
    Посетитель Аватар для Vincent Vega
    Знавал я и не одного Курлянда в послевоеные годы и совсем не в угро. )))

18. Вверх #7678
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Зато будет памятник гетману Калнишевскому... не имевшему ни малейшего отношения к Одессе...
    что за выдумки пошли? Калнышевский имеет ПРЯМОЕ отношение к Одессе, а некоторым горе-одесситам нужно или получше историю родного города знать, или помалкивать в тряпочку
    http://vo.od.ua/article/7812
    ИМЕННО в русско-турецкой войне 1768—1774 годов кошевой атаман П. Калнышевский проявил себя как выдающийся военный деятель. Хочу заметить, что цепь успешных военных операций, которые высоко были оценены Екатериной II и нашли свое письменное отображение, были проведены казаками под предводительством П. Калнышевского вблизи турецкой крепости Хаджибей, которая была расположена на территории теперешнего Приморского бульвара г. Одессы.
    Так, 12 июня 1770 г. под непосредственным руководством кошевого, которому было уже 80 лет, запорожцы захватили предместье Хаджибея, а 13 июля под обстрелом турецкого флота и защитников крепости казаки захватили форштадт Хаджибея. О храбрости запорожцев во время проведения этого боя главнокомандующий второй армии Петр Панин незамедлительно доложил царице. Екатерина II настолько была тронута успехом боевых действий, а также количеством добычи, что тут же похвалилась этими событиями в письме от 22 июня 1770 г. Вольтеру.
    В этом же 1770 году за особые заслуги в боях против турецких войск Екатериной II всему войску Запорожскому была объявлена благодарность, а самого атамана П. Калнышевского царица наградила высшей наградой империи — орденом Андрея Первозванного и присвоила ему воинское звание генерал-лейтенанта русской армии. Известно, что орден был сделан из чистого золота и осыпан бриллиантами.
    Запорожское казачество, в значительной степени благодаря личности П. Калнышевского, стало «модным явлением» в придворных кругах Петербурга. Многие российские вельможи и офицеры стремились записаться в реестр войска Запорожского, прославленного победами в сражениях. Сам новороссийский генерал-губернатор Г. Потемкин выражал свое уважение и любовь войску Запорожскому. В 1772 году Г. Потемкин даже разыграл фарс, попросив П. Калнышевского записать его в казаки, что и было сделано.
    Последний раз редактировалось Медиум; 31.07.2009 в 22:12.

19. Вверх #7679
    Цитата Сообщение от Медиум Посмотреть сообщение
    что за выдумки пошли? Калнышевский имеет ПРЯМОЕ отношение к Одессе, а некоторым горе-одесситам нужно или получше историю родного города знать, или помалкивать в тряпочку
    Нет, ну почему же, Давайте подискутируем. В спорах, как известно - рождается истина. Иногда.

Цитата Сообщение от Медиум Посмотреть сообщение
    Автор этой статьи - Валерий БАЛУХ.
    Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, генерал-есаул Украинского казачества, почетный президент благотворительного фонда им. П. Калнышевского.
    Уже титул генерал-есаула заставляет меня задуматься о том, можно ли доверять этому "историку". Нынешнее "Украинское казачество" ничего, кроме сочувствия к юродивым у меня не вызывает.
    Ну а то, что он еще и "почетный президент благотворительного фонда им. П. Калнышевского" окончательно объясняет - с кем имеем дело. Работа у него такая - гарантовского предка популяризовать.

Теперь по сути дела

ИМЕННО в русско-турецкой войне 1768—1774 годов кошевой атаман П. Калнышевский проявил себя как выдающийся военный деятель. Хочу заметить, что цепь успешных военных операций, которые высоко были оценены Екатериной II и нашли свое письменное отображение, были проведены казаками под предводительством П. Калнышевского вблизи турецкой крепости Хаджибей, которая была расположена на территории теперешнего Приморского бульвара г. Одессы.
    Так, 12 июня 1770 г. под непосредственным руководством кошевого, которому было уже 80 лет, запорожцы захватили предместье Хаджибея, а 13 июля под обстрелом турецкого флота и защитников крепости казаки захватили форштадт Хаджибея. О храбрости запорожцев во время проведения этого боя главнокомандующий второй армии Петр Панин незамедлительно доложил царице. Екатерина II настолько была тронута успехом боевых действий, а также количеством добычи, что тут же похвалилась этими событиями в письме от 22 июня 1770 г. Вольтеру.
    Ну и что?
    Налетели казаки на небольшую крепость, месяц под ней топтались, взять не смогли, пограбили окрестности и с хорошей добычей ушли. Как эти бои местного значения 1770 года повлияли на основание города Одессы через 24 года?
    Или это они разведку для де-Рибаса проводили? Так он тогда еще в Италии подвизался. И только через два года на русскую службу поступил. Далеко глядел Калнышевский!

В этом же 1770 году за особые заслуги в боях против турецких войск Екатериной II всему войску Запорожскому была объявлена благодарность, а самого атамана П. Калнышевского царица наградила высшей наградой империи — орденом Андрея Первозванного и присвоила ему воинское звание генерал-лейтенанта русской армии. Известно, что орден был сделан из чистого золота и осыпан бриллиантами.
    Фразы, подобные выделенной, меня особенно умиляют. Вот мол - не пожалела императрица золота с брильянтами! Ну очень важный момент.
    Ну, а если серьёзно - я бы очень хотел прочитать о Калнышевском и, особенно, его роли в основании и становлении Одессы, если такая действительно имелась. Но не от генерал-есаула, по совместительству председательствующего в апелляционном хозяйственном суде, а от реального историка. Найдете ссылочку - не обессудте поделитесь с "горе-одесситами".

PS Ваша фамилия, случайно, не Балух?
    Последний раз редактировалось mlch; 31.07.2009 в 23:25.

20. Вверх #7680
    User banned
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Нет, ну почему же, Давайте подискутируем. В спорах, как известно - рождается истина. Иногда.
    ни в спорах рождается истина, а в дискуссиях. Как всегда неправильный перевод с греческого исказил смысл этой фразы. В спорах ничего хорошего не рождается, разве что драка
    Автор этой статьи - Валерий БАЛУХ.
    Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, генерал-есаул Украинского казачества, почетный президент благотворительного фонда им. П. Калнышевского.
    Уже титул генерал-есаула заставляет меня задуматься о том, можно ли доверять этому "историку". Нынешнее "Украинское казачество" ничего, кроме сочувствия к юродивым у меня не вызывает.
    Ну а то, что он еще и "почетный президент благотворительного фонда им. П. Калнышевского" окончательно объясняет - с кем имеем дело. Работа у него такая - гарантовского предка популяризовать.
    очень хорошо, что известный умный человек , занимается пропагандой казацких идей и традиций. Не каждый московит понимает их, вековое рабское прошлое тяготит его натуру
    Теперь по сути дела

Ну и что?
    Налетели казаки на небольшую крепость, месяц под ней топтались, взять не смогли, пограбили окрестности и с хорошей добычей ушли. Как эти бои местного значения 1770 года повлияли на основание города Одессы через 24 года?
    Или это они разведку для де-Рибаса проводили? Так он тогда еще в Италии подвизался. И только через два года на русскую службу поступил. Далеко глядел Калнышевский!
    а до Дерибаса ничего не происходило , все ждали , пока он приедет и всё сделает? Он всего лишь 1 из тысяч участников захвата Гаджибея, не более того. Роль Дерибаса хорошо была известна современником, он далеко не однозначная историческая персона.Известно о его трениях (мягко сказано) с Суворовым. Суворов был недоволен воровством Дерибаса ,поскольку тот по чёрному крал деньги, шедшие на содержания вверенных ему воинских частей.
    Насколько важно, то что делали казаки во главе с Калнышевским, оценила Катя №2. Что по этому думает великий форумный стратег, "топтались и грабили" не делает ни ему чести, ни качеству его умственных способностей

Фразы, подобные выделенной, меня особенно умиляют. Вот мол - не пожалела императрица золота с брильянтами! Ну очень важный момент.
    Ну, а если серьёзно - я бы очень хотел прочитать о Калнышевском и, особенно, его роли в основании и становлении Одессы, если такая действительно имелась. Но не от генерал-есаула, по совместительству председательствующего в апелляционном хозяйственном суде, а от реального историка. Найдете ссылочку - не обессудте поделитесь с "горе-одесситами".
    таких статей множество, но для вас мне лень заниматься поисками
    PS Ваша фамилия, случайно, не Балух?
    другая, начинаете делать успехи!
    Последний раз редактировалось Медиум; 01.08.2009 в 00:03.

Ответить в теме
Страница 384 из 514 ПерваяПервая ... 284 334 374 382 383 384 385 386 394 434 484 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права