|
Насчет несколько разных плоскостей, думаю, это действительно так. Не думаю, что в том же Марселе француз процитирует мне Пушкина на русском языке, расскажет что-нибудь о Толстом и сообщит, как восхищается он полотнами Айвазовского или музыкой Чайковского. Я никогда не был в Марселе, да и вообще во Франции бывал мало, но в Париже запомнилось поголовное незнание немецкого и английского языков (или нежелание говорить на них). Просто не владея французским, я вынужден был обращаться к парижанам на этих двух... Кстати, то, что в Одессе не осталось евреев, для меня новость. Моя супруга, тесть и теща по-прежнему одесситы. Для меня космополитизм несколько уже (или шире) - это как раз общечеловеческие ценности, восхищение талантом как таковым, вне национальностей и политик. И даже безотносительно таланта, уважение к чужим традициям, праздникам, культуре мы впитывали с детства. Как и дружбу с людьми всех народов, кто оказывался твоим соседом по двору или по парте или по песочнице. Космополитизм Одессы в том, что, будучи обязанной своим появлением русскому полководцу, обрусевшей царице, немке по происхождению, чье развитие происходило благодаря французам, испанцам, грекам, евреям, она становилась родным домом для всех, кто, заглянув сюда, по тем или иным причинам решил здесь остаться. Может быть, этом способствовало то, что Одесса была (и пока остается) портовым городом, который привык за свою историю к большому количеству моряков с разных концов света. А теперь это у нас пытаются отнять, сделав всех поголовно украинцами... Если эта попытка будет успешной, ее дух, сам "одессизм", умрет. А без него не жить и Одессе!Ну тогда мы с вами совсем в разных плоскостях находимся.
Космополитизм - явление культуры, а не политики. Первое условие космополитизма - знание нескольких культур. Что толку иметь "Еврейскую улицу", если не осталось евреев ? "Итальянский бульвар" можно найти и в Могадишо, а вот знатоков и подлинных ценителей итальянской культуры, боюсь, в Одессе не так уж много.
После "знания", второе условие космополитизма - чувство общечеловечности лучших из наших ценностей, и как следствие - восхищение талантом, на каких бы он широтах не появлялся. Родство типов чуткости и отзывчивости, а не географий или политик.
Последний раз редактировалось Буджак; 31.07.2009 в 20:09.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
У меня как раз такое впечатление, что объявлять сегодня Одессу "интернациональной" - это именно первый шаг к "поголовной украинизации".
Ибо от "интернациональной" до "украинской" путь гораздо прямее и проще, чем от "русской" до "украинской".
Более открытая ментальность (по сравнению, скажем, с москвичами) ещё не признак космополитизма. Космополитизм - это умение оставаться в своей тарелке среди разных культур, умение, основанное больше на знании, чем на желании. Больше на общении, чем по-наслышке.
Что касается евреев, то до ВОВ, в Одессе их было около трети ; сегодня же - что-то около 1-2%, то-есть они исчезли, в социологическом смысле.
Когда я бываю в Сан-Франциско, Марселе или Лондоне, то мне ясно, что до космополитизма там два шага : массовые диаспоры, постоянный обмен, культурное присутствие многих наций. В Одессе ничего подобного нет, число нерусских людей крайне мало, и живого обмена я что-то не заметил.
Так что есть две причины - одна политическая, другая социологическая, - чтобы называть Одессу сегодня (а не сто лет назад) - русской, а не "интернациональной".
Г-н St-Andre.
Не хотелось бы Вам попробовать отнестись к себе не так серьезно?
Вы там пару постов назад советовали это другим..
Честно говоря, утомили....
/* мерзко хихикает */
При том, что я проголосовал в опросе за "космополитичность" Одессы, считаю Ваши замечания вполне обоснованными. Действительно, влияние русской культуры на жизнь Одессы - доминирует. Чего не было лет двадцать пять - тридцать назад. Но при этой статистике, все-таки, считаю этот город - городом мира. Только здесь, - пока! - может себя чувстовать уютно и грек, и швейцарец, и итальянец. Я часто встречаюсь в одно из "заведений" со швейцарцем, который имеет здесь какой-то бизнес. Общие интересы - трубка и табак. Говорим и спорим о качестве упомянутых выше предметов. Прощаясь, он замечает, что ему здесь уютно. Значит до сих пор Одесса еще не потеряла свой "шарм".
Уважаемый, St-Andre, недавно в одной из веток зашла речь о Питере и китайцах. Я поначалу было спорил. Но когда узнал, что мой оппонент из Питера я сразу же заткнулся. Это я так, грубо. К себе я могу позволить такое отношение.
И хотя я разделяю Вашу точку зрения, что Одесса это русский город, но у Вас очень неудобная позиция. Потому что Вы не одессит и спорите с одесситами об их городе.
Как говорится, если женщина неправа, надо извиниться и замолчать.
Даже если Вы правы на все сто, не надо впаривать одесситам за Одессу.
Надеюсь на понимание.
Я Вам поражаюсь...
Если кто тут и морщил лоб, так это Вы.
На протяжении нескольких страниц, Вы, с помошью статистики и сравнений с другими городами, пытаетесь убедить нас в том, что мы не имеем права называть наш город космополитичным..
Причем тут статистика? Нет, я Вас спрашиваю, причем тут она?
Я вообще считаю, что наш город не имеет национальности.. за неимением надобности..
/* мерзко хихикает */
Город космополитичен, пока он русский...![]()
Одесса для тех, кто любит этот город и делает для него что-то полезное. Если St-Andre душой с нами, то он тоже в какой-то степени одессит (русский)![]()
Титул "одессита" был бы для меня большой честью !
Один из моих любимых ... 10 городов !
"Полезного", может быть, ничего и не "делаю", - силёнок маловато - но сделал бы всё, чтобы остановить агонию этого чудесного города. Чтобы восстановилась и продолжалась его история, от Потёмкина до Ахматовой. Чтобы не умирал тот его юмор, которого больше НИГДЕ на белом свете нет.
Так что ДУШОЙ - с вами !
Не "утомил" "статистикой" ?
Социальные закладки