Я вот тоже солидарен с предыдущим оратором. Марка машины имеет значение но не принципиальное.
У вас видимо видение габаритной подготовки несколько специфическое. Это вопервых. А во вторых вам никто не мешает брать уроки на своей машине это и дешевле будет, хороший инструктор на площадке с колпаками на вашей машине покажет вам ваши же габариты и делов то.
Так что подход, извините меня, не очень верный.
Я например так и ездил, брал уроки на одной машине, а после покупки пересел на свою и заканчивал обучение уже на ней, и я вам скажу что перестроиться с тойоты камри на мазду3, было не очень проблематично, по той схеме по которой меня учили.
---------- Сообщение добавлено 01.07.2016 в 07:24 ----------
За урок, в зависимости от темпа легко можно накатать километров 50, это грубо 5л топлива по цене 22 гривны, а это 110 гривен. 200-110=90 гривен профит от урока, который при этом не учитывает такие банальные вещи как резина, масло, фильтра, колодки и прочие расходники, банально химию на помыть машину ну или мойку, цена которой сегодня район 150 гривен. При этом совсем умалчивается прочий ремонт авто и риски от новичка за рулем, и про нервы тоже совсем забыли. Вот и возникает вопрос а где вообще доход и за что кормить семью при такой цене?
Чтобы эта цена работала, нужно много сопутствующих совпадений.
Социальные закладки