Всем привет.
Ранее
vasyl_ar описывал свой опыт заказа пашапорта в Бухаресте:
тут,
igor0021 описывал свой опыт заказа пашапорта в Яссах:
тут.
Я же расскажу, как заказывал в Сучаве.
Прочитав о больших очередях в Яссах, решил, что ситуация в Сучаве может быть подобной, поэтому выехал рано, чтобы как можно раньше занять очередь.
Из Черновцов выехал в 3 утра, но 3 часа простоял в очереди на румынской границе, поэтому к паспортному сервису приехал только где-то в 7:30. (Находится он по адресу Str. Petru Rareş, nr. 70, это пару минут хотьбы пешком от центра).
График работы можно посмотреть
тут.
Машину поставил прямо напротив сервиса.
Сервис открывается в 8:30, но за час до открытия там уже была небольшая очередь (15 человек). В очереди составляли список (но он потом не пригодился).
Для заказа паспорта надо предварительно оплатить эту услугу, и лишь пару человек из очереди это сделало днем ранее, остальные же стояли без квитанций (впрочем, как и я). В 8:30 открылось окошко, и работница сказала, что у всех должны быть квитанции об оплате. И тут я сделал небольшую ошибку: сразу развернулся, и пошел искать банк, в то время как в окошке начали выдавать талончики в которых указан номер в очереди и время приема (вот почему список, который писали люди оказался бесполезным, работники сами составили очередь). Талончик выдавали всем, даже тем, у кого не было квитанций. Было бы лучше, если бы я взял талончик (bilet) и потом пошел платить в банк, сэкономил бы несколько часов времени. Потому как свой талончик я получил по возвращению из банка, это было примерно в 9:15, и меня записали аж на 15:00. К слову, где-то около 10:00 талончики выдавать перестали, потому что был исчерпан лимит людей на сегодня, и тем, кто не получил талончик, сказали приходить завтра с утра.
Как писали ранее надо было оплатить 2 пошлины 22+261 лей. Лишь с той разницей, что в Сучаве 261 лея оплачивается в отделении CEC банка, а 22 лея (Trezorerie) в самом здании паспортного сервиса.
Ближайшее отделение CEC банка находится по адресу: Strada Curtea Domnească 5, это прямо напротив задней части бисерики Sf. Dumitru. Открывается банк в 8:30, и к моменту открытия там тоже была очередь. Для оплаты в банке надо иметь при себе оригинал СОР, потому что в нем вписан CNP.
К 15:00 я вернулся к паспортному сервису (делал пару попыток зайти раньше указанного времени, но бдительные работники не пропускали), и ровно в 15:00 меня впустили. Сначала проверили наличие всех документов:
1. украинский загран;
2. две квитанции об оплате (22 и 261 лея);
3. оригинал румынского СОР;
3. оригинал румынского СОБ;
4. оригинал сертификата о гражданстве;
5. талончик с моим номером в очереди;
6. еще зачем-то попросили внутренний украинский, чтобы я показал в нем штамп о браке, и пожаловались на то, что я не принес его перевода.
После проверки документов я зашел в кабинет, для фотографирования и снятия биометрии. Там меня спросили цвет глаз (сказал, что серый, на что мне ответили, что серого не бывает, тогда, я сказал, что голубой), рост, образование, кем работаю, уточнили некоторую информацию о жене, спросили где собираюсь проживать. Сняли отпечатки указательных пальцев с двух рук, попросили расписаться, и сфотографировали (всем кто был в белых или светло-серых рубашках/футболках просили накинуть пиджак, потому что белое сливается с белым фоном, пиджак у них висит на вешалке). Сделали копии всех документов, забрали оригиналы квитанций, все остальные документы вернули. Выдали талончик с датой когда забирать паспорт (я подавал в среду, талончик выдали на среду через две недели).
В общем впечатление хорошее. Все работники очень приветливые, хоть к концу дня видно, что очень уставшие. На мой слабенький румынский реагировали нормально, вопросы повторяли медленно, или перефразировали.
Русской/украинской речи в очереди замечено не было. Лишь один человек, услышав, что я с братом говорю на русском, обратился к нам на русском, но с сильным румынским акцентом. Почти все люди в очереди стояли на повторный выпуск паспорта, с сертификатом о гражданстве не увидел ни одного человека.
Вот собственно и всё. Друзья, те, кто еще не сдал присягу, учите язык, он вам будет нужен не только для присяги!!
Социальные закладки