Комментарий: Православный "бархатный раскол"
http://www.facenews.ua/news/2016/324682/
Собор, призванный объединить православных, стал конфликтным еще до своего начала. Последствия будут давать знать о себе многие годы, пишет Константин Эггерт специально для DW.
Если бы Святой и Великий собор поместных православных церквей был спортивным турниром, то можно было бы сказать, что в воскресенье, 26 июня, он завершился победой Вселенского (Константинопольского) патриархата по очкам.
"Первый по чести" среди православных иерархов патриарх Варфоломей не только смог убедить предстоятелей еще девяти автокефальных православных церквей подписать совместные документы об отношениях с другими христианами, посте, сущности брака и предоставлении автономии (читай, о возможном отделении) церквям. Константинопольский патриарх добился того, чтобы приехавшие на Крит православные иерархи признали мировое православие единой церковью, а не "конфедерацией церквей".
Это означает, что он, будучи "первым среди равных", неофициально становится своего рода конституционным монархом всемирного православия. В документе об автономии ему отдается право арбитража зашедших в тупик споров о формировании и признании новых автокефальных церквей, а это - вполне реальные полномочия. Если Украинская православная церковь, ныне находящаяся в юрисдикции Московского патриархата, когда-нибудь захочет отделиться (как накануне собора потребовала Верховная рада), то Константинополь в этом случае вполне может оказаться ключевым игроком.
Социальные закладки