Нет! Важно иметь отказ вернуть деньги!
В двух словах по-простому:
"Я оформил 3 года назад паспорт и оплатил все платежи которые требовали в ГМС (госпошлину 170 грн + услуги 87.15 грн + за бланк ХХХ грн), так как без этих платежей работники ГМС отказывались принимать документы на оформление паспорта и говорили что это обязательно должно быть оплачено и обязательно надо писать заявление на оказание всех этих услуг. Я всему этому тогда поверил и оплатил. И вот сегодня я прочитал в Интернете что действия работников были неправомерны исходя из аналогичных ситуаций, описанных в судебных решениях, которые содержатся в госреестре судебных решений и согласно практики Верховного суда Украины (дела №21-416а13 и №21-441а13) и практики Высшего административного суда Украины.
Исходя из неправомерности действий представителей ГМС Украины прошу вернуть мне ранее оплаченные денежные средства в размере 87.15 грн за платные услуги по оформлению и выдаче паспорта гр. Украины для выезда за границу как лишне оплаченные так как за оформление и выдачу паспорта гр. Украины для выезда за границу мною была оплачена государственная пошлина 170 грн. А также вернуть мне ранее оплаченные денежные средства в размере ХХХ грн как за бланк паспорта, так как такой платеж в такой сумме не предусмотрен действующим законодательством Украины и был лишне оплаченным.
Дата + подпись"
И вот с даты отказа вернуть деньги включается счетчик 6 месяцев для подачи иска в админсуд.
Т.е. когда мы платили 1-2-3 года назад мы не знали что нас обманывает миграционная служба - мы ей доверяли. И вот только сегодня почитали и узнали о нарушении наших прав и попросили их (ГМС) добровольно вернуть деньги. А если они отказали вернуть - вот их событие неправомерного действия (т.е. оспаривается факт отказа вернуть деньги сейчас, а не факт неправомерного требования платить когда-то тогда давно). По-этому пропуск 6месячного срока подачи иска тут никак не уместен.
Профит!
Это давно было известно и давно практикуется - было бы только желание у людей требовать своё.
P.S.: и даже на бумагу и конверты тратиться не нужно - все заявления и жалобы бесплатно не вставая из-за компьютера на
http://ukc.gov.ua
Социальные закладки