Тема: Чей ты, город Одесса?

Ответить в теме
Страница 14 из 40 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 782
  1. Вверх #261
    User banned
    Одесса - город одесситов.
    Не совсем понимаю подоплеку создания этой темы...

2. Вверх #262
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Не совсем понимаю подоплеку создания этой темы...
    Согласна. Для меня Одесса всегда была городом-космолитом. Не "безродным"))), естественно, а хорошо помнившим свое родство - со всеми нациями и народами, которые этот город создавали. И потому попытки сузить понятие "Одесса" до рамок только украинского или только русского города - это незнание Одессы, непонимание ее. Очень жаль, что такая постановка вопроса в принципе стала возможна.
    И это пройдет.

3. Вверх #263
    Затейница

Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Согласна. Для меня Одесса всегда была городом-космолитом. Не "безродным"))), естественно, а хорошо помнившим свое родство - со всеми нациями и народами, которые этот город создавали. И потому попытки сузить понятие "Одесса" до рамок только украинского или только русского города - это незнание Одессы, непонимание ее. Очень жаль, что такая постановка вопроса в принципе стала возможна.
    На форуме есть ещё две аналогичные темы. "Одеса или Одесса?" и "Одесса - это украинский город?" И нет никакой надежды, что ещё кто-нибудь не придумает "Что в Одессе русского?", "Одеса для украинцив!", "Хто в Одессе хозяин?"...
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

4. Вверх #264
    User banned Аватар для St-Andre
    попытки сузить понятие "Одесса" до только русского города - это непонимание ее
    Я не понимаю только, как можно говорить об "интернациональной" Одессе, когда 90% её "культ.продукции" - русские !
    В Марселе 100 тыс.португальцев, 100 тыс.итальянцев, 100 тыс.испанцев, 100 тыс.арабов, 50 тыс.армян, 50 тыс.евреев, но это - французский город, где те же самые 10% нефранцузских следов не много чего меняют во французском характере города, и "французскость" никого не оскорбляет.
    В Одессе - смехотворная доля "интернациональности", по сравнению со ВСЕМИ крупными европейскими городами (да и многими американскими).
    Ну, я понимаю укр.наци., которые хотят стереть все следы одесской "русскости" и расплывчато характеризуют Одессу как "интернациональную", но когда это говорят сами русские, я ничего понять не могу.

5. Вверх #265
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Я не понимаю только, как можно говорить об "интернациональной" Одессе, когда 90% её "культ.продукции" - русские !.
    Я не совсем понимаю, на чем основывается Ваша "процентовка"... Повторюсь, чтобы судить о характере города, о его истории, нужно знать и понимать этот характер и эту историю - с ролью в ней французов, итальянцев, русских, украинцев, немцев, греков, евреев (до революции они составляли треть всего населения). Для кого-то Одесса была "маленьким Парижем", для кого-то - Капуей, для кого-то - "воротами в Сион" и "звездой нашего изгнания" (Бабель). Вы считаете Одессу - русским городом? Считайте. Я свое мнение по этому поводу изложила выше.

В Марселе 100 тыс.португальцев, 100 тыс.итальянцев, 100 тыс.испанцев, 100 тыс.арабов, 50 тыс.армян, 50 тыс.евреев, но это - французский город, где те же самые 10% нефранцузских следов не много чего меняют во французском характере города, и "французскость" никого не оскорбляет.
    Я где-то писала, что "русскость" или "украинскость" оскорбительны? По-моему, нет. Право, меня удивляет, что Вы становитесь в позицию, столь свойственную нашим доморощенным "патриотам" с их зацикленностью на МОНОнациональной принадлежности... Повторюсь: понятие "Одесса" шире предлагаемых рамок.

В Одессе - смехотворная доля "интернациональности", по сравнению со ВСЕМИ крупными европейскими городами (да и многими американскими).
    Я живу в этом городе, я люблю его и по мере сил пытаюсь изучать (для себя) его историю. Так что, позвольте, я уж сама буду судить, как мне к нему относиться, договорились?

Ну, я понимаю укр.наци., которые хотят стереть все следы одесской "русскости" и расплывчато характеризуют Одессу как "интернациональную", но когда это говорят сами русские, я ничего понять не могу.
    Может, я окончательно паду в Ваших глазах, но я не считаю себя русской.
    И это пройдет.

6. Вверх #266
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Одесса-это чисто одесский город

7. Вверх #267
    Затейница

Я не понимаю только, как можно говорить об "интернациональной" Одессе, когда 90% её "культ.продукции" - русские !
    А назовем мы Одессу национальным городом, так наши нацики посчитают его украинским и начнут всем раздавать шаровары на радостях))
    💙💛

8. Вверх #268
    User banned Аватар для mlch
    Вы слишком давно и слишком мало были в Одессе, наверное.
    Такого "винигрета" и взаимного влияния русской, украинской, еврейской, греческой, армянской и бог знает еще скольки других культур Вы вряд ли где еще найдете.
    Поэтому и отнести Одессу только к одной какой-то стороне может, ИМХО, только человек не "прочуствовавший" этот город.
    Без обид.
    Последний раз редактировалось mlch; 30.07.2009 в 16:48.

9. Вверх #269
    User banned
    Проголосовал за 6-ой пункт. Опрос несколько провокационный т.к. лишил меня возможности проголосовать и за первый пункт! В моём понятии это неразделимо! ИМХО (пойду найду топикстартера и поставлю минус)

10. Вверх #270
    User banned
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Вы слишком давно и слишком мало были в Одессе, наверное.
    Такого "винигрета" и взаимного влияния русской, украинской, еврейской, греческой, армянской и бог знает еще скольки других культур Вы вряд ли где еще найдете.
    Поэтому и отнести Одессу только к одной какой-то стороне может, ИМХО, только человек не "прочуствовавший" этот город.
    Без обид.
    Есть такое понятие, как доминирующая культура. Кстати, когда человек допускает какой-то промах, или как-то необычно ведет ему говорят "ты, что не русский?", а не "ты что, не одессит?". Или описывая какого-то иностранца или просто человека с явно выраженными антропологическими отличиями говорят "он какой-то не русский".

11. Вверх #271
    Посетитель Аватар для Vincent Vega
    Проголосовал за "космополит". В городе всегда находилось место для всех.

12. Вверх #272
    Новичок
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    месяцок где то назад шли с девушкой на пляж. Ессно там проезд запрещен на любых видах транспорта, стоит будочка, шлагбаум охрана. подьезжает хлопчик на мотороллере и хочет проехать, охранник ессно не пускает, тот его начинает материть на чем свет чтоит, что он его во все места поимеет, когда приедет пьяным с друзьями, что типу большая шишка он и т.д.

Среди прочего понравилась мне фраза: "Я еврей - коренной одессит!!"
    ЗЫЖ прожу читать со знаками припинания)))))

13. Вверх #273
    зацикленностью на МОНОнациональной принадлежности
    Мне как-то не до "одержимости" в этом вопросе. Я слушаю больше всего - статистику, и чуть-чуть - свой скромный опыт.
    По статистике Одессе очень и очень далеко до интернационализма европейских городов.
    Перечисления национальностей, которые встречаются в Одессе, очень скромные и не идут ни в какое сравнение с европейской мешаниной.
    Если Вы чувствуете себя не русской, а украинкой, то упаси меня Бог бросать в Вас камень. Если же ни то ни другое, то мне Вас искренне жаль, ибо сегодня относиться к "одесской национальности" означает очень и очень мало чего. В отличие от двух предыдущих веков, когда в Одессе было столько энергии, таланта, яркости.
    Если Пушкин и Чайковский воздействуют на Вас точно так же, что и Гёте и Бетховен, значит Вы - неизлечимый космополит. Счастливых людей среди них никогда не бывало. Это - горе.

14. Вверх #274
    Посетитель Аватар для Vincent Vega
    .
    Если Пушкин и Чайковский воздействуют на Вас точно так же, что и Гёте и Бетховен, значит Вы - неизлечимый космополит. Счастливых людей среди них никогда не бывало. Это - горе.
    Вы имели в виду выше перечисленных классиков ?

15. Вверх #275
    Цитата Сообщение от Vincent Vega Посмотреть сообщение
    Вы имели в виду выше перечисленных классиков ?
    Те были очень даже национальными гениями ! С национальной формой общечеловеческого содержания.
    Мне известен всего один пример счастливого космополита - В.В.Набоков. Но это - сверхчеловеческая одарённость в сфере языков, ни у кого больше не встречавшаяся.

16. Вверх #276
    Затейница

А "точно так же" - это в каком смысле? В чем именно должна быть разница (надо видеть разницу), чтобы быть счастливым?
    💙💛

17. Вверх #277
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    "точно так же" - это в каком смысле?
    А это очень даже тонкая вещь !
    Вас может совершенно одинаково потрясать и Чайковский и Бетховен. Но растроганность от "родной" музыки не требует никаких объяснений, толкований, анализов ; это идёт, так сказать, из самого вашего иррационального нутра. А "неродная" (это - чисто лирическое, а не рациональное понятие) может быть проанализирована, понята, взвешена. Безотчётная и захватывающая радость или такая же, по интенсивности, радость, но прозрачнее, разумнее, обоснованнее.
    А счастье может быть одного порядка в обоих случаях.
    Последний раз редактировалось St-Andre; 30.07.2009 в 19:19.

18. Вверх #278
    Мне как-то не до "одержимости" в этом вопросе. Я слушаю больше всего - статистику, и чуть-чуть - свой скромный опыт. По статистике Одессе очень и очень далеко до интернационализма европейских городов. Перечисления национальностей, которые встречаются в Одессе, очень скромные и не идут ни в какое сравнение с европейской мешаниной..
    Знаете, я не думаю, что наш спор по этому поводу будет конструктивен. Прежде всего, потому, что мы с Вами здесь - в разных системах координат. Я не могу воспринимать свой город в той статистической плоскости, в которой его рассматриваете Вы. Он живой (для меня), потому такой вот бухгалтерский подход лично я не воспринимаю.

Если Вы чувствуете себя не русской, а украинкой, то упаси меня Бог бросать в Вас камень. Если же ни то ни другое, то мне Вас искренне жаль, ибо сегодня относиться к "одесской национальности" означает очень и очень мало чего. В отличие от двух предыдущих веков, когда в Одессе было столько энергии, таланта, яркости.
    Я никогда не воспринимала ни себя, ни кого бы то ни было через призму национальности или гражданства. Для меня важно - умный человек или дурак, добрый, злой, честный, порядочный, хам, профессионал и так далее. Так что, St-Andre, не тратьте на жалость ко мне цветы своей селезенки, правда

Да, на меня воздействуют и Пушкин, и Чайковский, и Моцарт, и Бетховен... И Бабель, и Булгаков, и Ремарк, и... собственно не о моих музыкально-литературных предпочтениях речь. Степень этого воздействия не измеряла и на аптекарских весах не взвешивала. Но уж от национальной принадлежности гения сила воздействия никак не зависит. Во всяком случае для меня.
    И это пройдет.

19. Вверх #279
    Для меня важно - умный человек или дурак, добрый, злой, честный, порядочный, хам, профессионал
    Даже в этом списке неизбежно должна проявиться национальность : представления о добре и зле, хамстве и порядочности отнюдь не одинаковы на разных широтах.
    Для того, чтобы позволить себе позицию "по ту сторону Добра и Зла", нужно иметь талантище не меньше Достоевского и Ницше !
    "Селезёнку" приберегу для иных оказий, а Вам желаю всё же обрести чувство родной-близкой культуры. Без него человек рискует сблизиться с роботом и удалиться от ангела.

20. Вверх #280
    Постоялец форума
    "....на меня воздействуют и Пушкин, и Чайковский, и Моцарт, и Бетховен... И И Бабель, и Булгаков, и Ремарк, и... собственно не о моих музыкально-литературных предпочтениях речь. Степень этого воздействия не измеряла и на аптекарских весах не взвешивала. Но уж от национальной принадлежности гения сила воздействия никак не зависит. Во всяком случае для меня".

Это говорит о художественности Вашей натуры. Не более. Но если Вы, общаясь с прекрасным, не умеете слышать, положим, в Чайковском национальные мотивы, то это, увы, Ваша беда. Просто для этого надо иметь иной слух. Абсолютный. К сожалению, этим наделен не каждый из нас. Каюсь: в их числе и я....

Ответить в теме
Страница 14 из 40 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права