Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 28 из 189 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 3761
  1. Вверх #541
    Оптимист

Главное что бы не бумажных
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

2. Вверх #542
    Не покидает форум
    Известно, что в Одессу приезжал последний Росиийский император Николай Второй. Возможно, неоднократно. Есть ли какая-то информация на эту тему?

3. Вверх #543
    Оптимист

Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    Известно, что в Одессу приезжал последний Росиийский император Николай Второй. Возможно, неоднократно. Есть ли какая-то информация на эту тему?
    Фотографии видел, а какая информация еще интересует?

4. Вверх #544
    Не покидает форум
    Всё. На какой вокзал приехал, по каким улицам ходил, где жил, "культурная программа" - всё, вобщем.
    Насколько мне известно, был с семьёй.

5. Вверх #545
    User banned Аватар для mlch
    Ну, вообще-то императорская фамилия после того, как Одесса была связана железной дорогой с центральной частью империи, а значит и со столицами, регулярно на отдых в Крым ездила через Одессу. Тут садились на пароход и уже морем двигались дальше.
    Да и до постройки железки Одесса была одним из ключевых городов, куда императоры регулярно приезжали.
    Так что не только Николай Второй, но и все его предки, начиная с прадеда - Николая Павловича, тут бывали и не раз.

Про Александра Павловича сказать точно не могу. Павел Петрович и Екатерина не бывали.

6. Вверх #546
    Оптимист

Всё. На какой вокзал приехал, по каким улицам ходил, где жил, "культурная программа" - всё, вобщем.
    Насколько мне известно, был с семьёй.
    Пока только фото
    http://odessastory.info/displayimage.php?album=4&pos=27

7. Вверх #547
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Ну, вообще-то императорская фамилия после того, как Одесса была связана железной дорогой с центральной частью империи, а значит и со столицами, регулярно на отдых в Крым ездила через Одессу. Тут садились на пароход и уже морем двигались дальше.
    Да и до постройки железки Одесса была одним из ключевых городов, куда императоры регулярно приезжали.
    Так что не только Николай Второй, но и все его предки, начиная с прадеда - Николая Павловича, тут бывали и не раз.

Про Александра Павловича сказать точно не могу. Павел Петрович и Екатерина не бывали.
    Большое спасибо, но меня интересует ТОЛЬКО Николай Второй.

8. Вверх #548
    Оптимист

9. Вверх #549
    Постоялец форума
    В Одесском художественном музее (ул. Софиевская), в подземном гроте есть 2 гранитных памятных плиты ( с датами) в честь приездов последнего Императора в Одессу. До революции они висели на здании городской ратуши, потом были спрятаны в угольных складах музея. Сейчас они отреставрированы, и являются экспонатами. Можете сходить посмотреть

10. Вверх #550
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Скрытик! Ты чего девушку в заблуждение вводишь? Это же описание к 1861 году относится!
    Это про Александра второго речь идет.

11. Вверх #551
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Danil Посмотреть сообщение
    В Одесском художественном музее (ул. Софиевская), в подземном гроте есть 2 гранитных памятных плиты ( с датами) в честь приездов последнего Императора в Одессу. До революции они висели на здании городской ратуши, потом были спрятаны в угольных складах музея. Сейчас они отреставрированы, и являются экспонатами. Можете сходить посмотреть
    Даже не подозревала, что в Художественном музее есть грот.
    Спасибо, наведаюсь, и картины пересмотреть тоже, ибо давненько была.

12. Вверх #552
    Оптимист

Скрытик! Ты чего девушку в заблуждение вводишь? Это же описание к 1861 году относится!
    Сорри, я в закладках уже путаюсь Надо уже не по именам систематизировать )))

13. Вверх #553
    Не покидает форум

А как Вы узнали? Я, правда, при чтении описания ливадийского дома чуть насторожилась, дескать, мал был княжеский дом, но даже внимания не обратила почему-то. Наверное, от быстрого сканирования текста.
    Последний раз редактировалось Eva-Lotta; 29.07.2009 в 21:16.

14. Вверх #554
    А как Вы узнали?
    Поднялся на шаг выше, в Оглавление. А там - черным по розовому написано:
    Д. А. Милютин. Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина 1860 - 1862

15. Вверх #555
    Не покидает форум
    Я была в своё время в нашей научной библиотеке, и мне удалось кое-что найти по этой теме. Среди немногочисленной библиографии нашла одну статью, в которой были указаны следующие места, которые посетил император:

-Собор 4-й стрелковой бригады;
    -Бакалейная набережная;
    -Деволановский спуск;
    -Комендантский проезд;
    -Таможенный проезд;
    -Ланжероновский мыс;
    -Платоновский мол;
    -ст.Одесса-главная (Царский павильон);
    -Царский трап набережной;
    -Александровский парк.

Теперь мне, как не урождённой одесситке, предстоит найти эти места в городе. С вашей, разумеется, помощью, уважаемые господа.

Также меня заставила улыбнуться фраза из газеты того времени, освещавшей высочайший приезд в весьма забавных (с точки зрения современного газетного стиля) выражениях: "Был сожжён фейерверк, изобиловавший блестящими эффектами".

P.S. Ах, да... Путь царя по приезде в Одессу пролегал по следующему маршруту: Одесса-главная, Пушкинская, Николаевский бульвар, Екатериненская площадь, Военный спуск, Порт.

16. Вверх #556
    Я была в своё время в нашей научной библиотеке, и мне удалось кое-что найти по этой теме. Среди немногочисленной библиографии нашла одну статью, в которой были указаны следующие места, которые посетил император:

-Собор 4-й стрелковой бригады;
    -Бакалейная набережная;
    -Деволановский спуск;
    -Комендантский проезд;
    -Таможенный проезд;
    -Ланжероновский мыс;
    -Платоновский мол;
    -ст.Одесса-главная (Царский павильон);
    -Царский трап набережной;
    -Александровский парк.

Теперь мне, как не урождённой одесситке, предстоит найти эти места в городе. С вашей, разумеется, помощью, уважаемые господа.

Также меня заставила улыбнуться фраза из газеты того времени, освещавшей высочайший приезд в весьма забавных (с точки зрения современного газетного стиля) выражениях: "Был сожжён фейерверк, изобиловавший блестящими эффектами".

P.S. Ах, да... Путь царя по приезде в Одессу пролегал по следующему маршруту: Одесса-главная, Пушкинская, Николаевский бульвар, Екатериненская площадь, Военный спуск, Порт.
    Платоновский мол - это мол между Новой и Карантинной гаванью. Справа от морвокзала.
    Бакалейная набережная - это причал между Платоновским и Карантинным молом.
    Деволановский спуск и сейчас так называется. Был Левашевским одно время. При советской власти - спуском Вакуленчука.
    Александровский парк - это парк Шевченко.
    Ланжероновский мыс - это нынешний пляж Ланжерон и дельфинарий.
    Станция Одесса- главная была там же где и сейчас. Царский павильон, если я правильно помню, был с левой стороны, если стоять спиной к морю.
    Комендантский и Таможенный проезд не знаю где были, но подозреваю, что это - тоже порт.
    Собор 4-й бригады - без малейшего понятия.

17. Вверх #557
    http://www.otechestvo.org.ua/main/20075/1416.htm

17-го сентября 1904 г. в Одессу прибыл император для проведения смотра Одесского 8-го армейского корпуса перед его отправкой на Дальний Восток. Кадетский корпус прибыл на смотр в полном составе. Ему было отведено место на правом фланге войск. Император поздоровался с кадетами и повелел директору корпуса перевести кадет ближе к царскому шатру, чтобы им лучше был виден парад войск. Отъезжающие на фронт офицеры после парада посетили корпус и сфотографировались вместе с кадетами.

18. Вверх #558
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    http://www.pravoslav.odessa.net/monastir6.html
    Читайте здесь. Чем богаты...

19. Вверх #559
    Собор 4-й бригады - без малейшего понятия.
    Зацепил меня этот собор 4-й бригады.
    Вот что нашел на этом http://www.temples.ru/main.php?op=page&name=06102004092237(9of15) сайте:
    Церковь при Управлении 4-й стрелковой бригады в честь Архидиакона Стефана.
    Походная (при Управлении бригады) церковь, с учреждением штатного священника, существует с 1893 г.
    Настоящий храм 4-ой стрелковой бригады сооружен в память славных подвигов стрелков в страдные дни на Шипке; освящен 10 сентября 1912 года.

Весь храм построен из кирпича на бетонных массивах с бетонными сводами и железной конструкции купола и крыши. Храм не штукатурен, и в будущем останется с натуральным кирпичом, расшитым цементом. Крыша покрыта оцинкованным железом. Полы из плиток, окна и двери
    железные. Отопление паровое. Размеры храма с севера на юг 20 саж., а с востока на запад 15 сажен. Высота колокольни 54 арш. Храм может вместить 1.200 человек.
    Особенное сильное впечатление производит иконостас работы фабрики Оловянишникова по замыслу князя М. С. Путятина и генерала М. И. Кияновского. Рисунки выполнены художником С. И. Вашковым. Иконостас в стиле московских церквей XVI-XVII вв.; очень гармонично сочетание дуба, бронзы и железа на малиновом фоне. На верхнем ярусе иконостаса иконы с изображением святых, в дни памяти которых бригада участвовала в больших сражениях. Мраморный
    престол сооружен в память почивших Шефов полков бригады: Императоров Александра II-го, Александра III-го, Великого князя Фельдмаршала Николая Николаевича и Фельдмаршала Гурко. В алтаре художественно исполненный на стекле образ Вознесения Господня (дар графа М. М. Толстого). Все сосуды и утварь в старинном русском стиле. На колокольне исторические колокола: царский - с портретом Государя Императора; геройский - с портретами Радецкого и Гурко; бригадный - с полковыми образами и погонами полков.

К церкви приписана временная домовая церковь 16 стрелкового полка.

По штату при бригадной церкви положены: два священника. В ограде церкви для одного священника имеется казенный церковный дом.
    Остался вопрос. Так где же он находился? Ведь не маленький совсем. Должен был быть заметным.
    Изображения

20. Вверх #560
    Не покидает форум
    Господа, благодарю всех, кто помогает мне в этом вопросе!
    К сожалению, плюсы поставить нельзя...

mlch, может, об этом соборе спросить в краеведческом музее или архиве? Можно ещё пойти в научную библиотеку, в тематическом разделе библиографического отдела поискать что-то на тему "Храмы и соборы Одессы" - возможно, отыщется какая-то литература?

Ответить в теме
Страница 28 из 189 ПерваяПервая ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права