Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 235 из 685 ПерваяПервая ... 135 185 225 233 234 235 236 237 245 285 335 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,681 по 4,700 из 13692
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #4681
    Постоялец форума Аватар для Сама_по_себе
    Цитата Сообщение от dsvwa Посмотреть сообщение
    Я бы хотел, чтобы управляющий орган ОСМД имел почтовый адрес для официальной переписки. Впрочем Вы так и не поняли, что отсутствие такого адреса может привести к определенным проблемам прежде всего у управляющего органа.
    Стан 9 имеете в виду? Выдуманная проблема
    Вы считаете, что я несу угрозу председателю или его имуществу ? За слова отвечаете ?
    Желаемый Вами адрес по месту квартиры председателя - да, угроза его имуществу. Поэтому и не регистрируют так как Вам хочется
    Очевидно Вы не поняли, что председатель "пришлый" ?
    Председатель избирается из собственников и "пришлым" не бывает по ЗУ. Сначала надо изучить НПА, потом ходить на собрания, чтоб не плодить "пришельцев"
    Членства нет, но заявления о членстве ИГ собирала. Вероятно с подачи тогда потенциального в должности председателя. Ваши эмоции следует направить прежде всего в их адрес.
    Не они здесь вопросы задают.
    В законе "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" указаны "внескі і платежі". Если Вы в теме, объясните, пожалуйста, в чем разница между этими двумя понятиями и что они означают. Какова методика формирования взноса, платежа.
    Ищите Постановление КМУ №869 от 1 июня 2011
    Т.е. на каждого совладельца квартиры формируется индивидуальная квитанция для оплаты ?
    Должна. Новый закон о ЖКУ, принятый пока в первом чтении, имеет именно такой подход.
    ЗЫ. субсидия на семью тоже будет реформирована по аналогии

3. Вверх #4682
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Сама_по_себе Посмотреть сообщение
    Председатель избирается из собственников и "пришлым" не бывает по ЗУ.
    Распространенное заблуждение. Хотя, возможно, я что-то пропустил.
    Будьте добры, ткните носом в конкретную норму ЗУ.
    Ищите Постановление КМУ №869 от 1 июня 2011
    эээ...Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите (с)
    Не стоит "взносы и платежи" приравнивать к тарифам. Это правомерно только в отношении оплаты услуг третьих лиц, по которых ОСМД выступает коллективным заказчиком.

4. Вверх #4683
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    Condominium спасибо, понял
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

5. Вверх #4684
    Постоялец форума

По умолчанию ПРИКОЛЫ НАШИХ РЕГИСТРАТОРОВ_продолжение

На днях был в ЦОГе.
    1. Принес доки на регистрацию ОСМД. Несколько многоквартирных домов хотят одно создать ОСМД. Общая придомовая территория, коммуникации, дешевле содержать общий персонал и т.д. Адреса у домов похожие (номер дома один и тот же, отличаются только корпуса): ул. Городская, д.17 корпус 1, д.17 корпус 2, д.17 корпус 3 и т.д. По документам претензий нет. Возникла проблема: какой адрес указывать в заявлении на регистрацию (и соответственно в госреестре)? Программа реестра не позволяет перечислять ("вбивать" в базу) все корпуса. Только один дом (адрес).

2. За соседним столом посетители принесли похожие документы на регистрацию ОСМД. Но там ситуацию "тяжелее". Дома находятся рядом, но имеют разные адреса: ул. Проселочная д. 48, д. 50, 50-А и т.д. Им отказали - посоветовали зарегистрировать в каждом доме ОСМД + создать Ассоциацию. Я им посоветовал подойти на Черняховского.

Продолжение следует......

6. Вверх #4685
    Постоялец форума
    а не легче было зарегистрировать у нотариуса, у которого заверяли устав? постоянным клиентам нормальные нотариусы редко отказывают

7. Вверх #4686
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Jeep Посмотреть сообщение
    а не легче было зарегистрировать у нотариуса, у которого заверяли устав? постоянным клиентам нормальные нотариусы редко отказывают
    1. Устав не заверяется у нотариуса;
    2. Я пока не встречал нотариуса, желающего зарегистрировать ОСМД. Если кто-то знает такого - скиньте, пож., инфу в личку. Буду признателен.

8. Вверх #4687
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    1. Устав не заверяется у нотариуса;
    2. Я пока не встречал нотариуса, желающего зарегистрировать ОСМД. Если кто-то знает такого - скиньте, пож., инфу в личку. Буду признателен.
    1. Это действительно необязательно, но по ряду причин желательно (не только для ОСМД).
    2. Знакомые мне нотариусы или предоставляют регистрационные услуги по юрлицам только близким и постоянным клиентам, или вообще не хотят заводиться с регистрацией юрлиц, т.к. на ней не заработаешь.

Кстати, давно хотел спросить, нет ли в сети или у кого из форумчан устава ОСМД от Одесского жилищного союза?
    Интересно посмотреть на внесенные им изменения в типовой устав...

9. Вверх #4688
    Живёт на форуме Аватар для a_man
    На днях был в ЦОГе.
    1. Принес доки на регистрацию ОСМД. Несколько многоквартирных домов хотят одно создать ОСМД. Общая придомовая территория, коммуникации, дешевле содержать общий персонал и т.д. Адреса у домов похожие (номер дома один и тот же, отличаются только корпуса): ул. Городская, д.17 корпус 1, д.17 корпус 2, д.17 корпус 3 и т.д. По документам претензий нет. Возникла проблема: какой адрес указывать в заявлении на регистрацию (и соответственно в госреестре)? Программа реестра не позволяет перечислять ("вбивать" в базу) все корпуса. Только один дом (адрес).

2. За соседним столом посетители принесли похожие документы на регистрацию ОСМД. Но там ситуацию "тяжелее". Дома находятся рядом, но имеют разные адреса: ул. Проселочная д. 48, д. 50, 50-А и т.д. Им отказали - посоветовали зарегистрировать в каждом доме ОСМД + создать Ассоциацию. Я им посоветовал подойти на Черняховского.

А почему только на Черняховского,6? На М. А,15 не регистрируют?

Здесь был спор на эту тему у меня с дмитрухой. Я говорил, что один адрес для двойного ОСМД проблема для регистратора. Но он говорил, что регистрировал двойное ОСМД на М. А,15, без проблем.
    Нет денег купить новое - береги старое.

10. Вверх #4689
    Кстати, давно хотел спросить, нет ли в сети или у кого из форумчан устава ОСМД от Одесского жилищного союза?
    Интересно посмотреть на внесенные им изменения в типовой устав...
    Есть
    Вложения

11. Вверх #4690
    Посетитель
    Желаемый Вами адрес по месту квартиры председателя - да, угроза его имуществу. Поэтому и не регистрируют так как Вам хочется
    О каком желаемом мне адресе по месту квартиры председателя и "регистрации как мне хочется" идет речь ? Я желал:
    - чтобы у ОСМД был почтовый адрес для официальной переписки;
    - удостоверится в личности председателя и его полномочиях (должностное лицо однако). Никто не заставлял его заниматься этой работой.

Не они здесь вопросы задают.
    Как Вы похожи активистов-инициативщиков, о которых я упоминал ранее.
    Я сюда заглянул за информацией, а не за нотациями.

12. Вверх #4691
    эээ...Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите (с)
    Не стоит "взносы и платежи" приравнивать к тарифам. Это правомерно только в отношении оплаты услуг третьих лиц, по которых ОСМД выступает коллективным заказчиком.
    Понимаете, это как с формой протокола УС: ее нет, но регистраторы имеют в виду конкретную. По отношению ко взносам - конечно не стоит приравнивать. Но собес думает иначе.
    Закон сырой, механизмов четких нет. Каждый изгаляется в пределах уже известного.

13. Вверх #4692
    О каком желаемом мне адресе по месту квартиры председателя и "регистрации как мне хочется" идет речь ? Я желал:
    - чтобы у ОСМД был почтовый адрес для официальной переписки;
    - удостоверится в личности председателя и его полномочиях (должностное лицо однако). Никто не заставлял его заниматься этой работой.

Как Вы похожи активистов-инициативщиков, о которых я упоминал ранее.
    Я сюда заглянул за информацией, а не за нотациями.
    Спорный вопрос на счет должностного лица.
    Как Вы похожи на тех безинициативных, у кого в многоквартирном доме "хата с краю".

14. Вверх #4693
    Распространенное заблуждение. Хотя, возможно, я что-то пропустил.
    Объединение может быть создано только собственниками квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 6 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоэтажного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III, в редакции от 14.05.2015 г. № 417-VIII, далее — Закон об ОСМД).
    Сначала на общем собрании сособственников ОСМД избирают членов правления объединения, которое является исполнительным органом ОСМД (абз. 3 ч. 9 ст. 10 Закона об ОСМД).
    Правление осуществляет руководство текущей деятельностью ОСМД и вправе принимать решения по вопросам деятельности ОСМД в рамках, определенных уставом (ч. 17 ст. 10 Закона об ОСМД).
    Правление из своего состава избирает председателя правления ОСМД и его заместителя (п. 16 Типового устава).

15. Вверх #4694
    Постоялец форума
    2. Знакомые мне нотариусы или предоставляют регистрационные услуги по юрлицам только близким и постоянным клиентам, или вообще не хотят заводиться с регистрацией юрлиц, т.к. на ней не заработаешь.
    По юр.лицам согласен - регистрируют. Но с ОСМД связываются не хотят.

16. Вверх #4695
    Посетитель
    Спорный вопрос на счет должностного лица.
    Как Вы похожи на тех безинициативных, у кого в многоквартирном доме "хата с краю".
    Меня устраивал вариант с УК. Если бы не устраивал, то вероятно я бы занялся вопросом ОСМД.
    Но поскольку мне навязали эту форму управления, то вынужден тратить свое время на изучение в ущерб
    решения иных задач.

17. Вверх #4696
    Постоялец форума
    Объединение может быть создано только собственниками квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 6 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоэтажного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III, в редакции от 14.05.2015 г. № 417-VIII, далее — Закон об ОСМД).
    Сначала на общем собрании сособственников ОСМД избирают членов правления объединения, которое является исполнительным органом ОСМД (абз. 3 ч. 9 ст. 10 Закона об ОСМД).
    Правление осуществляет руководство текущей деятельностью ОСМД и вправе принимать решения по вопросам деятельности ОСМД в рамках, определенных уставом (ч. 17 ст. 10 Закона об ОСМД).
    Правление из своего состава избирает председателя правления ОСМД и его заместителя (п. 16 Типового устава).
    Разве в этих нормах говорится о том, что правление или его председатель избираются ИЗ СОБСТВЕННИКОВ?
    Как и во многих других организационно-правовых формах юрлиц, исполнительный орган ОСМД может быть как из числа учредителей/участников, так и совершенно посторонний нанятый.
    Представительскими же органами, как правило, являются наблюдательные (набсоветы и т.п.) и ревизионные (например, ЗУ об ОСМД прямо говорит, что ревкомиссия избирается из числа собственников).
    Понимаете, это как с формой протокола УС: ее нет, но регистраторы имеют в виду конкретную. По отношению ко взносам - конечно не стоит приравнивать. Но собес думает иначе.
    Закон сырой, механизмов четких нет. Каждый изгаляется в пределах уже известного.
    С формой протокола намного логичнее. ЗУ "об особенностях управления..." обязывает оформлять решения собрания сособственников согласно утвержденной форме, при этом этот закон и ЗУ об ОСМД содержат ряд норм, обязывающих применять аналогию при проведении общих и учредительных собраний сособственников в домах без/с ОСМД, с некоторыми особенностями и исключениями.
    Поэтому применение минрегионбудовской формы вполне оправданно.

По поводу тарифов. Я, слава богу, с собесом не заморачивался, но на его мнение, имхо, в данном случае необходимо обращать внимание в последнюю очередь, т.к., даже если отбросить теоретические рассуждения, отождествление "взносов и платежей" c тарифами чревато практическими проблемами при судебном взыскании долгов из-за неоднозначных позиций ВСУ, ВХСУ и ВССУ.

За устав - спасибо!
    Последний раз редактировалось Jeep; 12.06.2016 в 09:26.

18. Вверх #4697
    летающая в облаках Аватар для !Катька!
    На днях был в ЦОГе.

Вот у нас как раз два отдельных осмд ,и как из них создать ассоциацию? Какая процедура?
    Мир принадлежит оптимистам!

19. Вверх #4698
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от !Катька! Посмотреть сообщение
    Вот у нас как раз два отдельных осмд ,и как из них создать ассоциацию? Какая процедура?
    Один из вариантов - пока не спешить.
    1. В ЦОГе обещали подумать над этой коллизией и официально ответить. На следующей неделе получу от них ответ/решение проблемы - поделюсь.
    2. Предварительно проговорили, что адрес установим как д.17, корпус 1;
    3. Как быть в случае с различной нумерацией домов (не корпусов) - пока не знают. Если кто-то эту проблему уже решил - поделитесь;
    4. Создание Ассоциации с одной стороны - выход, с другой - усложнение с небольшим удорожанием. Или у Вас одно юр.лицо (большое ОСМД) или, как минимум, три (ОСМД1 + ОСМД2 + Асоциация). И по каждому надо вести учет и сдавать отчетность.
    5. В таких случаях, решением может быть аутсорсинговые компании, предоставляющие весь спектр услуг по персоналу. Каждое ОСМД заключает договор на свою часть персонала. Например дворник убирает общую придомовую территорию. Договорились, что ОСМД1 оплачивает уборку 58% а ОСМД2 42% территории (например). Исходя из этого и рассчитывают вклад каждого ОСМД в обслуживание общей территории, общих сетей и т.д. В этом случае ваша Ассоциация уже может не понадобится.
    6. Создание Ассоциации - процедура не сложная. На общих собраниях каждое ОСМД принимает решение о создании Ассоциации и с этими Протоколами и Уставом Ассоциации регистрируют её у госрегов. Это если в двух словах. За более подробной консультацией приходите в Ассоциацию на Терешковой, 15, где кстати с 1 июля этого года начинает ежедневно работать Ресурсный центр по поддержке ОСМД. Все консультации как и раньше - бесплатные.

20. Вверх #4699
    Постоялец форума
    А зачем обязательно Ассоциация? Почему нельзя работать на основе многостороннего договора между отдельными юр.лицам? Зачем так сложно?

21. Вверх #4700
    Разве в этих нормах говорится о том, что правление или его председатель избираются ИЗ СОБСТВЕННИКОВ?
    На собрании право голоса имеют только собственники или их представители по закону. Вся логика собственника рассыпается, когда пришлые люди, не "как для себя" устанавливают правила игры. Такое правление, фактически, есть УК-фиктивный СХД.
    Да, закон прямо не запрещает. Но есть позиция Минрегиона. На мой взгляд, при таком сыром законодательстве, без опыта, чем ближе глоссарий чиновников и слабеньких новорожденных ОСМД, тем проще последним стать на ноги.

Я, слава богу, с собесом не заморачивался,
    Повезло Вам. У нас много льготников и получающих субсидию. С новыми тарифами будет еще больше. Когда вкрай нужны оборотные средства, ищешь любые возможности

Ответить в теме
Страница 235 из 685 ПерваяПервая ... 135 185 225 233 234 235 236 237 245 285 335 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права