Тема: Румынский паспорт

Ответить в теме
Страница 1672 из 2903 ПерваяПервая ... 672 1172 1572 1622 1662 1670 1671 1672 1673 1674 1682 1722 1772 2172 2672 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 33,421 по 33,440 из 58043
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}

По умолчанию Румынский паспорт

Показать скрытый текст
    Полезные ссылки для новичков темы:

В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
    Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?

Полезные посты:
    Большой FAQ
    Последний раз редактировалось efilatov; 23.10.2022 в 23:48.

2. Вверх #33421
    Новичок
    Может вопрос не по теме, но все же. Скажите пожалуйста, ка одеваться на присягу мужчине и женщине, какие цвета лучше, строго ли нет. У нас присяга 14,06,16 Спасибо

3. Вверх #33422
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Julia1818 Посмотреть сообщение
    Может вопрос не по теме, но все же. Скажите пожалуйста, ка одеваться на присягу мужчине и женщине, какие цвета лучше, строго ли нет. У нас присяга 14,06,16 Спасибо
    О "сестра", я тоже мучаюсь над этим вопросом, ЧТО ОДЕТЬ???!!! Тоже 14.06.16

4. Вверх #33423
    Новичок
    Цитата Сообщение от Roxi Посмотреть сообщение
    Ну и триллер. Но получается что вы язык знали. Где учили и как долго?
    Поздравляю с удачной сдачей. Вы умница!
    Вот в том то и штука что я язык учила сама без репетитора по интернету,смотрела мультики и фильмы на румынском.А текст присяги на ютюбе нашла и выучила.учила около 6 месяцев.На этом форуме нашла вопросы ,что ещё при Тину были.Так что форум мне очень помог.

5. Вверх #33424
    Новичок
    Цитата Сообщение от Ira0302 Посмотреть сообщение
    Одевайтесь как офисный клерк,костюм не обязательно,но что то построже

6. Вверх #33425
    Посетитель Аватар для Yasia-od
    Цитата Сообщение от Julia1818 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Ira0302 Посмотреть сообщение
    Девушки, не переживайте так по поводу одежды

Я уверена, что вы понимаете, что одеться как на пляж или с друзьями на шашлыки не совсем удачная идея.

Я бы посоветовала одеваться как на офисную работу с не очень строгим дресс-кодом. То есть не сильно нарядно, не сильно строго,но весьма прилично.
    Мужчины: туфли + брюки/джинсы + сорочка спокойных оттенков (не сандали на босу ногу или кросовки; шорты; футболки ярких расцветок или рубашки с пальмами )
    Женщины - аналогично. Понятно, что можно юбки/платья "приличной" длины.

P.S.вообще-то дискриминации по стилю одежды не наблюдала, но, думаю, таки стоит одеваться более-менее соответвственно.

P.P.S. удачи вам на присяге!!

7. Вверх #33426
    Новичок
    Добрый день. Мой рассказ пусть будет в качестве методички (пособия?) для тех, кто уже на финише или еще ожидает.
    Привет и тем, кто меня запомнил - по пути, на присяге, в ТОМ кабинете, после всего.
    По приезду из Сучавы (из подачи) в Черновцах купил "Румунська за 6 тижнiв" с диском в комплекте + "Русско-румынский разговорник" + "Румунська мова в малюнках" (все издательства АРИЙ). Тупо зубрил слова 3-4 раза днем + ночью (проснулся и пока не усну). За полгода научился читать + дни недели + месяцы + числа (0-100) + время + alfabetul +дифтонги. Но говорить не мог (хотя в Одессе полно носителей). На работе пытался говорить с водителем - он молдованин. Через пол-года нашел репетитора по одному часу 3 раза в неделю. Начали с нуля, но по учебниках - "Gramatika. Manual pentru clasa a 7-a" на рум.языке + "Румынский язык" Заюнчковского Ю.П. + "Румынский язык" Василе Кэпэцынэ + "Грамматика рум.языка в таблицах" Настасенко О.А. + "Limba care ne uneste" Ион Бэрбуцэ (1-я часть с тетрадью для упражнений). Все эти учебники (кроме Gramatiki) я нашел на "Белом пароходе" (благодарен людям, что выложили для всех), в копицентре их распечатали и переплет. Получилось отлично. Кому-то (женский голос по тел) тоже помогал с учебником "Limba care ..." по просьбе репетитора. Отдельно заказал в интер.магазине "Dictionar rus-roman,roman-rus" Ana Vulpe на 75000 слов. Последние 7 месяцев ходил на занятия 2раза в неделю (понеднльник + четверг), чтобы успевать готовить дом.задание.
    Ехать решил маршруткой Одесса-Бухарест 29.05.16 в воскресенье , отправление от ЖД вокзала (со стороны Привоза есть автостанция "Привокзальная" - не путайте с ас "Привоз") 17.30, заходит на Центральный автовокзал 17.40 и отправление в 18.00. По тел. водителя можно подсесть на Нефтяников, на 2-х столбах и дальше (Татарбунары АС, Измаил,Рени без захода на АС только по тел). Маршрутка ходит 2 раза в неделю - четверг+воскресенье из Одессы, понедельник+пятница из Бухареста. Цена билета 600.00грн. Переход границы Джюрджюлешты начали в 24.00. Виза румынская начала действовать с 00.00ч 30.05.16. Так что переживать не нужно - все подходит отлично. Хотелось один день присмотреться, переночевать спокойно (?), найти str. Blanari 25 и отдохнувшим с утра на присягу. Дорогу опускаю.
    Приехали утром 30.05 к Gara de Nord. У водителей сразу обменяли валюту на рум.леи. По этому вопросу волноваться не надо - курс как и в банках (но не ждешь открытия). Водители люди очень порядочные и в курсе всех дел.
    Через 50 метров вход в метро. Время работы 5.00 - 23.30. Опускаемся эскалатором и смотрим на табло - нужна линия М1 (Dristor - Pantelimon). Перед турникетами слева будка продажи билетов. Я покупал билет на 2 поездки (doua calatorii). Стоит 5 лей. Постоял одну минуту наблюдая, как люди заходят. Все просто - опустил билет справа от себя, на нем пропечаталась дата и билет снова выехал и открылся турникет. Забираешь билет с собой и проходишь дальше (т.е. можно ездить сутки, переходя с линии на линию не выходя за турникет, если вышел сегодня ( завтра, через неделю) - этот-же билет (который на 2 поездки) в автомат и он пропечатал 2-ю поездку и ездишь дальше). Смотрим направление на табло на Dristor и идем на платформу. Садимся и едем одну остановку - Piata Victoriei. В вагоне кроме мониторов также объявляют четко название следующей станции и в какую дверь выходить (la stanga sau la dreapta). Вышли и переходим на линию М2 (Berceni - Pipera) без выхода за турникет. Смотрим направление Berceni, садимся и едем 2-е остановки (Piata Romana si Universitate). Выходим на Universitate. Подымаемся наверх. Эта станция имеет 4-ре выхода, она есть и подземный переход, выходим на тот выход чтобы туалет WC (он бесплатный) остался слева от эскалатора (я забыл название выхода). Если ошиблись (не туда вышли) - возвращайтесь обратно. Везде полно мониторов с информацией.
    Когда поднялись на поверхность идем прямо по тротуару вдоль Bulevardul Ion Bratianu (он слева). Пересекаем str. Ion Ghica, затем str. Doamnei и на следующей поворачиваем направо. Это и есть str. Blanari. Через метров 200 справа на закруглении небольшая церковь. Напротив нее и есть numarul 25 - вход в ANC. От метро Университет пешком минут 5-7. Я от Gara de Nord добрался за 20-30 минут (рассматривая все незнакомое, так как был там впервые). Везде много информации - название улиц, площадей и вообще всего - т.е. заблудиться невозможно. Потом я пошел прямо еще метров 50 и налево (это str. Doamnei) тоже метров 50 и снова налево на str. Smardan (т.е. обошел здание ANC). И там есть хостел Pura Vida Sky Bar (на 7-м номере) и чуть дальше хостел Little Bucharest (на 15-м номере).
    Я остановился в Pura Vida (там где был и MrSpy, но мы друг друга не знали - я не был зарегистрирован на форуме, а то бы "зажгли звезду" в его компании, его он-лайн репортажи читал и в маршрутке обсуждали, когда ехали). В хостеле цена была 45 лей. Я попросил, чтобы быть singur - добавил еще 5 лей. итого за 49 лей я был один в 4-х местной комнате. Одно несущественное НО - заселение после 14.00. Я прекрасно общался на рум.языке - все было понятно. Из 9.00 до 14.00 пришлось погулять пешком по городу - сидел в кафе, был в магазинчиках и т.д. Мне сразу выдали код от входа и от второго этажа. Переночевал нормально (душ,туалет) и в 6.45 утра пошел на присягу. Идти 100-150 метров.
    ОСНОВНОЕ. Описывал уже MrSpy. Когда я вошел в здание после подписи, охранник проверил небольшой мой портфель сканером (в открытом виде). Люди впереди меня уже ушли, и я побежал на 4 этаж чтобы их не потерять. Это и была моя ошибка - подъем очень крутой, я никого не догнал и сбил дыхание. При входе в зал я не мог ответить охраннику по двум причинам - тихо задан вопрос + волнение после подъема. Меня посадили в левый ряд (что не столь важно). Но выбит я уже был из колеи, что очень давило на голову. Пытался успокоиться. Внешне - да, внутренне -нет. Я поддерживал всех вокруг. Первые человек 20 (и мои соседи и знакомые тоже) прошли на 3-х стандартных вопросах - кто, откуда, дети, работа. Потом пошло сложнее - вопросы пошли в другой формулировке -хоть чуть поплыл сразу + еще вопрос и отдай паспорт на стол. Опрос вела молодая низенькая doamna. У меня спросила очень быстро и тихо. На мою просьбу "Repetati mai rar, va rog" никакой реакции. На мою просьбу "Stati un pic va rog, eu ma gandesc" никакой реакции. Снова вопрос быстро и тихо - и к столу. За столом большая (и постарше) doamna в очках клеила фото на сертификаты, попросила "Dati-ma pasaportul dvs". Я попытался еще "Scuzati-ma va rog, am emotii" и даже сложил руки на груди - ответ "Luati loc".
    После процедуры опроса назвали часть "отсеянных", спросили переводчика из зала и все пошли ТУДА. Я был в числе последних (приблизительно 10-12 + 10-12 + 10-12 человек). Когда нашу десятку сопроводили на беседу, то первые уже выходили. Люди очень волновались, я всех пытался успокоить -" Соберитесь, это последний шанс. Если не суждено нам быть румынами, значит мы ими и не будем. Мы не носители языка и потому мы здесь". Люди выходили хмурые, переводчик всем предлагал подписать отказ по незнанию языка. Женщина плакала и ругалась. Я успокаивал "Не волнуйтесь, все будет хорошо. Пересечем границу и нормально "посидим" - мясо жаренное и все остальное. Нам просто не повезло. Подавать снова просто нет смысла". Женщин было вроде пятеро (и девченки молодые были). Людей постарше 50+ человек может пять. Держались все достойно. И вот вышел мужчина с сертификатом. Охранник сразу повел его в зал на присягу.Минут через 20 и мою фамилию назвали. Я ответил "Aici", оставил портфель под окном, обратился мысленно к Господу и пошел через приемную ТУДА.
    В кабинете сидела doamna лет 40-ка, внешне приятная. Переводчик был слева, большой охранник справа. Doamna глядя в мой сертификат и паспорт начала задавать вопросы. Я уже был спокоен. Вопросов было где-то 30+. Вопросов провокационных не было (зубы акулы, лошадь Стефана) - "где вы живете, год рождения". Дальше пошла спокойная беседа (но с ее вопросами) - я рассказал о семье, о детях, об их возрасте, как зовут каждого, кто из них замужем, кто мать, отец и их национальность, кто был/есть румын, зачем мне гражданство, чем занимаюсь,буду ли жить Румынии. Я понимал о чем вопрос и отвечал. Несколько секунд шло на то, чтобы поставить глагол в нужном лице и наклонении. Я сразу попросил говорить медленнее, так как я волнуюсь. Откуда взялось 30+. На каждый ответ был дополнительный по теме (у меня 3-е взрослых детей тут-же "имеете внуков?" да одного, зовут Артем, ему 3 года. Сразу "у которой из дочек? Имя?" отвечаю "у старшей". "Она Анна или Катерина". Отвечаю "Ea are prenumele Ana". Я был в кабинете минут 5. Переводчик не сказал ни единого слова. Не скажу что было легко - тяжко было (начал волноваться в конце), но я все понимал и все время говорил, не молчал. Меня никто не "валил". Мне не предлагали изначально подписать отказ. Относились достойно ко мне. Doamna перечеркнула лист отказа и что-то на нем написала. Я понял что все ОК. Большой охранник проводил меня в приемную (без паспорта и сертификата) и сказал ждать здесь. Молодой охранник велел присаживаться возле него на стул. Я сказал что мне нужно забрать портфель из комнаты ожидания. Там еще было трое. Я успел сказать им ОК и вышел - охранник не разрешил поговорить нам. В приемной я спросил у него, кто в кабинете - Домна Президент АНК, ответ "нет , это директор секции". Спрашиваю - он ответил, я не запомнил. Когда прошли трое остальных и их проводили на выход, в приемную прошла Doamna постарше в очках небольшего роста. Она вошла в кабинет и меня пригласили. Она стояла посреди кабинета, напротив нее наш переводчик, я стал рядом с ним. Doamna предложила нам прочитать присягу, сначала он затем я (мы ее знали наизусть - он быстро, а я со всеми ударениями). Пожала нам обоим руки и поздравила. Это и была домна Юлия - Президент АНК.
    Охраннику отдала наши паспорта и мы вернулись в общий зал, где все уже давно прочли присягу в микрофон и заканчивали получать сертификаты. Я хотел еще и Гимн спеть (знаю его наизусть), но его уже пели. Сертификат я получил самый последний, оттиск на фото уже был упрятан в пакет на столе президии, видел как его достали и мой сертификат пропечатали.
    ВЫВОД. Не торопитесь, на лестнице медленно, заблудиться в АНК невозможно - на стенах есть указатели-стрелки с надписью Журамынтул, сосредоточтесь. Главное не молчите, если не поняли вопрос - переспрашивайте (но только на румынском). Учите язык - на шару возможно тоже, но очень большой риск. Лучше отодвиньте подальше день присяги иначе рискуете потерять ВСЕ. Лично я снова сажусь за учебники (мое место в репетитора не занято) и буду учить до тех пор, пока на Привозе достойно не буду общаться с молдованами. Да поможет Вам Бог! Мне помог, помогает и я уверен будет помогать. Ничего не бойтесь.
    Могу еще написать, как самому ехать в Одессу через Рени или Кишинев. Трудностей никаких. Если кому будет интересно. Также готов ответить на вопросы.

8. Вверх #33427
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от paris777555 Посмотреть сообщение
    знаю, что у Тину не все сдавали. Были случаи, когда человек говорит с трудом на русском, так как живет в молдавском селе, но на вопрос: сколько планет в солнечной системе ответить не мог - и не сдавал присягу
    А сколько планет в Солнечной системе?

9. Вверх #33428
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от wwwBorodach Посмотреть сообщение
    .................................................. ........................
    Лично я снова сажусь за учебники (мое место в репетитора не занято) и буду учить до тех пор, пока на Привозе достойно не буду общаться с молдованами.
    Удивительная история! Поздравляю Вас ещё раз!
    Удивительна тем, что Вы вполне нормально просили и помедленнее, и что волновались. Странно, что никакой реакции...
    Думаю, дело в том, что эти фразы могли быть выучены наизусть заранее, заготовлены, а им главное - понимание.
    Хотя, возможно, у них требования близкие к экзаменационным, которые сдают по другим статьям.
    Неужели по вопросу о планетах надо ответить число планет, а не сказать что-то более общее, типа - не помню, плохо учил в школе астрономию? (С планетами сейчас вообще чехарда - было 9, потом Плутон исключили, стало 8, и опять что-то там с 9-й, я не особо уже этим интересуюсь)

По поводу общения с молдаванами на Привозе - я катастрофически не понимаю народный язык. Ну, не на базаре - товар - цена, а что-то более бытовое. Книги не помогут их понимать. Тут нужно частое личное общение.

10. Вверх #33429
    Посетитель
    wwwBorodach вы молодец!!!, я бы растерялась отвечая на столько вопросов . Я тоже продолжаю учить язык после присяги )))

11. Вверх #33430
    Новичок
    Добрый день. Мой рассказ пусть будет в качестве методички (пособия?) для тех, кто уже на финише или еще ожидает.
    Привет и тем, кто меня запомнил - по пути, на присяге, в ТОМ кабинете, после всего.
    По приезду из Сучавы (из подачи) в Черновцах купил "Румунська за 6 тижнiв" с диском в комплекте + "Русско-румынский разговорник" + "Румунська мова в малюнках" (все издательства АРИЙ). Тупо зубрил слова 3-4 раза днем + ночью (проснулся и пока не усну). За полгода научился читать + дни недели + месяцы + числа (0-100) + время + alfabetul +дифтонги. Но говорить не мог (хотя в Одессе полно носителей). На работе пытался говорить с водителем - он молдованин. Через пол-года нашел репетитора по одному часу 3 раза в неделю. Начали с нуля, но по учебниках - "Gramatika. Manual pentru clasa a 7-a" на рум.языке + "Румынский язык" Заюнчковского Ю.П. + "Румынский язык" Василе Кэпэцынэ + "Грамматика рум.языка в таблицах" Настасенко О.А. + "Limba care ne uneste" Ион Бэрбуцэ (1-я часть с тетрадью для упражнений). Все эти учебники (кроме Gramatiki) я нашел на "Белом пароходе" (благодарен людям, что выложили для всех), в копицентре их распечатали и переплет. Получилось отлично. Кому-то (женский голос по тел) тоже помогал с учебником "Limba care ..." по просьбе репетитора. Отдельно заказал в интер.магазине "Dictionar rus-roman,roman-rus" Ana Vulpe на 75000 слов. Последние 7 месяцев ходил на занятия 2раза в неделю (понеднльник + четверг), чтобы успевать готовить дом.задание.
    Ехать решил маршруткой Одесса-Бухарест 29.05.16 в воскресенье , отправление от ЖД вокзала (со стороны Привоза есть автостанция "Привокзальная" - не путайте с ас "Привоз") 17.30, заходит на Центральный автовокзал 17.40 и отправление в 18.00. По тел. водителя можно подсесть на Нефтяников, на 2-х столбах и дальше (Татарбунары АС, Измаил,Рени без захода на АС только по тел). Маршрутка ходит 2 раза в неделю - четверг+воскресенье из Одессы, понедельник+пятница из Бухареста. Цена билета 600.00грн. Переход границы Джюрджюлешты начали в 24.00. Виза румынская начала действовать с 00.00ч 30.05.16. Так что переживать не нужно - все подходит отлично. Хотелось один день присмотреться, переночевать спокойно (?), найти str. Blanari 25 и отдохнувшим с утра на присягу. Дорогу опускаю.
    Приехали утром 30.05 к Gara de Nord. У водителей сразу обменяли валюту на рум.леи. По этому вопросу волноваться не надо - курс как и в банках (но не ждешь открытия). Водители люди очень порядочные и в курсе всех дел.
    Через 50 метров вход в метро. Время работы 5.00 - 23.30. Опускаемся эскалатором и смотрим на табло - нужна линия М1 (Dristor - Pantelimon). Перед турникетами слева будка продажи билетов. Я покупал билет на 2 поездки (doua calatorii). Стоит 5 лей. Постоял одну минуту наблюдая, как люди заходят. Все просто - опустил билет справа от себя, на нем пропечаталась дата и билет снова выехал и открылся турникет. Забираешь билет с собой и проходишь дальше (т.е. можно ездить сутки, переходя с линии на линию не выходя за турникет, если вышел сегодня ( завтра, через неделю) - этот-же билет (который на 2 поездки) в автомат и он пропечатал 2-ю поездку и ездишь дальше). Смотрим направление на табло на Dristor и идем на платформу. Садимся и едем одну остановку - Piata Victoriei. В вагоне кроме мониторов также объявляют четко название следующей станции и в какую дверь выходить (la stanga sau la dreapta). Вышли и переходим на линию М2 (Berceni - Pipera) без выхода за турникет. Смотрим направление Berceni, садимся и едем 2-е остановки (Piata Romana si Universitate). Выходим на Universitate. Подымаемся наверх. Эта станция имеет 4-ре выхода, она есть и подземный переход, выходим на тот выход чтобы туалет WC (он бесплатный) остался слева от эскалатора (я забыл название выхода). Если ошиблись (не туда вышли) - возвращайтесь обратно. Везде полно мониторов с информацией.
    Когда поднялись на поверхность идем прямо по тротуару вдоль Bulevardul Ion Bratianu (он слева). Пересекаем str. Ion Ghica, затем str. Doamnei и на следующей поворачиваем направо. Это и есть str. Blanari. Через метров 200 справа на закруглении небольшая церковь. Напротив нее и есть numarul 25 - вход в ANC. От метро Университет пешком минут 5-7. Я от Gara de Nord добрался за 20-30 минут (рассматривая все незнакомое, так как был там впервые). Везде много информации - название улиц, площадей и вообще всего - т.е. заблудиться невозможно. Потом я пошел прямо еще метров 50 и налево (это str. Doamnei) тоже метров 50 и снова налево на str. Smardan (т.е. обошел здание ANC). И там есть хостел Pura Vida Sky Bar (на 7-м номере) и чуть дальше хостел Little Bucharest (на 15-м номере).
    Я остановился в Pura Vida (там где был и MrSpy, но мы друг друга не знали - я не был зарегистрирован на форуме, а то бы "зажгли звезду" в его компании, его он-лайн репортажи читал и в маршрутке обсуждали, когда ехали). В хостеле цена была 45 лей. Я попросил, чтобы быть singur - добавил еще 5 лей. итого за 49 лей я был один в 4-х местной комнате. Одно несущественное НО - заселение после 14.00. Я прекрасно общался на рум.языке - все было понятно. Из 9.00 до 14.00 пришлось погулять пешком по городу - сидел в кафе, был в магазинчиках и т.д. Мне сразу выдали код от входа и от второго этажа. Переночевал нормально (душ,туалет) и в 6.45 утра пошел на присягу. Идти 100-150 метров.
    ОСНОВНОЕ. Описывал уже MrSpy. Когда я вошел в здание после подписи, охранник проверил небольшой мой портфель сканером (в открытом виде). Люди впереди меня уже ушли, и я побежал на 4 этаж чтобы их не потерять. Это и была моя ошибка - подъем очень крутой, я никого не догнал и сбил дыхание. При входе в зал я не мог ответить охраннику по двум причинам - тихо задан вопрос + волнение после подъема. Меня посадили в левый ряд (что не столь важно). Но выбит я уже был из колеи, что очень давило на голову. Пытался успокоиться. Внешне - да, внутренне -нет. Я поддерживал всех вокруг. Первые человек 20 (и мои соседи и знакомые тоже) прошли на 3-х стандартных вопросах - кто, откуда, дети, работа. Потом пошло сложнее - вопросы пошли в другой формулировке -хоть чуть поплыл сразу + еще вопрос и отдай паспорт на стол. Опрос вела молодая низенькая doamna. У меня спросила очень быстро и тихо. На мою просьбу "Repetati mai rar, va rog" никакой реакции. На мою просьбу "Stati un pic va rog, eu ma gandesc" никакой реакции. Снова вопрос быстро и тихо - и к столу. За столом большая (и постарше) doamna в очках клеила фото на сертификаты, попросила "Dati-ma pasaportul dvs". Я попытался еще "Scuzati-ma va rog, am emotii" и даже сложил руки на груди - ответ "Luati loc".
    После процедуры опроса назвали часть "отсеянных", спросили переводчика из зала и все пошли ТУДА. Я был в числе последних (приблизительно 10-12 + 10-12 + 10-12 человек). Когда нашу десятку сопроводили на беседу, то первые уже выходили. Люди очень волновались, я всех пытался успокоить -" Соберитесь, это последний шанс. Если не суждено нам быть румынами, значит мы ими и не будем. Мы не носители языка и потому мы здесь". Люди выходили хмурые, переводчик всем предлагал подписать отказ по незнанию языка. Женщина плакала и ругалась. Я успокаивал "Не волнуйтесь, все будет хорошо. Пересечем границу и нормально "посидим" - мясо жаренное и все остальное. Нам просто не повезло. Подавать снова просто нет смысла". Женщин было вроде пятеро (и девченки молодые были). Людей постарше 50+ человек может пять. Держались все достойно. И вот вышел мужчина с сертификатом. Охранник сразу повел его в зал на присягу.Минут через 20 и мою фамилию назвали. Я ответил "Aici", оставил портфель под окном, обратился мысленно к Господу и пошел через приемную ТУДА.
    В кабинете сидела doamna лет 40-ка, внешне приятная. Переводчик был слева, большой охранник справа. Doamna глядя в мой сертификат и паспорт начала задавать вопросы. Я уже был спокоен. Вопросов было где-то 30+. Вопросов провокационных не было (зубы акулы, лошадь Стефана) - "где вы живете, год рождения". Дальше пошла спокойная беседа (но с ее вопросами) - я рассказал о семье, о детях, об их возрасте, как зовут каждого, кто из них замужем, кто мать, отец и их национальность, кто был/есть румын, зачем мне гражданство, чем занимаюсь,буду ли жить Румынии. Я понимал о чем вопрос и отвечал. Несколько секунд шло на то, чтобы поставить глагол в нужном лице и наклонении. Я сразу попросил говорить медленнее, так как я волнуюсь. Откуда взялось 30+. На каждый ответ был дополнительный по теме (у меня 3-е взрослых детей тут-же "имеете внуков?" да одного, зовут Артем, ему 3 года. Сразу "у которой из дочек? Имя?" отвечаю "у старшей". "Она Анна или Катерина". Отвечаю "Ea are prenumele Ana". Я был в кабинете минут 5. Переводчик не сказал ни единого слова. Не скажу что было легко - тяжко было (начал волноваться в конце), но я все понимал и все время говорил, не молчал. Меня никто не "валил". Мне не предлагали изначально подписать отказ. Относились достойно ко мне. Doamna перечеркнула лист отказа и что-то на нем написала. Я понял что все ОК. Большой охранник проводил меня в приемную (без паспорта и сертификата) и сказал ждать здесь. Молодой охранник велел присаживаться возле него на стул. Я сказал что мне нужно забрать портфель из комнаты ожидания. Там еще было трое. Я успел сказать им ОК и вышел - охранник не разрешил поговорить нам. В приемной я спросил у него, кто в кабинете - Домна Президент АНК, ответ "нет , это директор секции". Спрашиваю - он ответил, я не запомнил. Когда прошли трое остальных и их проводили на выход, в приемную прошла Doamna постарше в очках небольшего роста. Она вошла в кабинет и меня пригласили. Она стояла посреди кабинета, напротив нее наш переводчик, я стал рядом с ним. Doamna предложила нам прочитать присягу, сначала он затем я (мы ее знали наизусть - он быстро, а я со всеми ударениями). Пожала нам обоим руки и поздравила. Это и была домна Юлия - Президент АНК.
    Охраннику отдала наши паспорта и мы вернулись в общий зал, где все уже давно прочли присягу в микрофон и заканчивали получать сертификаты. Я хотел еще и Гимн спеть (знаю его наизусть), но его уже пели. Сертификат я получил самый последний, оттиск на фото уже был упрятан в пакет на столе президии, видел как его достали и мой сертификат пропечатали.
    ВЫВОД. Не торопитесь, на лестнице медленно, заблудиться в АНК невозможно - на стенах есть указатели-стрелки с надписью Журамынтул, сосредоточтесь. Главное не молчите, если не поняли вопрос - переспрашивайте (но только на румынском). Учите язык - на шару возможно тоже, но очень большой риск. Лучше отодвиньте подальше день присяги иначе рискуете потерять ВСЕ. Лично я снова сажусь за учебники (мое место в репетитора не занято) и буду учить до тех пор, пока на Привозе достойно не буду общаться с молдованами. Да поможет Вам Бог! Мне помог, помогает и я уверен будет помогать. Ничего не бойтесь.
    Могу еще написать, как самому ехать в Одессу через Рени или Кишинев. Трудностей никаких. Если кому будет интересно. Также готов ответить на вопросы.
    Я очень Рад за Вас, и хорошо что я начал такую себе эру внятных и вразумительных подробных отчетов о принятой присяге.

Спасибо за подробный отчет! Я и Вы практически побывали в одинаковых условиях в той комнате, но зубы Акулы, меня повергли в шок!

Жаль что мы с Вами не встретились в хостеле, но не беда. Единственное я не понял в каком заходе Вы были? Мы попали в второй заход.

12. Вверх #33431
    Посетитель Аватар для paris777555
    9... но тут не важен правильный ответ, тут важно понять, понял ли сдающий и как он сумеет ответить

13. Вверх #33432
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от paris777555 Посмотреть сообщение
    9... но тут не важен правильный ответ, тут важно понять, понял ли сдающий и как он сумеет ответить
    Я тоже думаю, что важно понимание.

Но планет не 9, а уже 8
    Плутон лишили звания планеты.
    Но ещё дальше Плутона по расчётам есть некая планета Х. Официального статуса пока она не получила. Так что на сегодня в Солнечной системе 8 планет.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 09.06.2016 в 23:08.

14. Вверх #33433
    Новичок
    Поздравляю вас!Вы молодец!Я тоже учу язык после присяги ,лишним не будет.))))

15. Вверх #33434
    Новичок
    Я был в первом заходе. Хочу добавить к этому обратный маршрут, или "как добраться домой самому". Если в наши края через Галац. В районе Gara de Nord есть автостанция, откуда идут маршрутки и автобусы в Галац. Адрес этой АС - strada Mircea Vulcanescu 97 (сектор 1). Называется Autogara GSM Trans. Первый рейс в 06.20, последний в 19.25, т.е. через каждый час. всего 12 рейсов в день. Стоимость приблизительно 50-70 лей. Через 4 часа в Галаце. Потом за 5 долларов садимся на такси и едем 10км на границу. Таксист перевозит через румынскую таможню. К молдавской (Джюрджюлешты) идти пешком где-то 1км. Еще 10-15мин и в Украине. Там любая машина до Рени (10км) или дальше. Сложного ничего, просто румыны не пропускают через мост пешком. Поэтому у таксистов в Галаце это бизнес. Таксисты находятся на месте (на автовокзале).
    Если ехать через Кишинев ( например в Одессу). В Бухаресте есть автовокзал "Филарет". Его адрес - Piata Garii Filaret 1 (сектор 4). Автобусы ходят весь день через час - первый 9.00, последний 23.00. Они идут через Леушены, и только один рейс через Кагул. А из Кишинева на Одессу никаких проблем.
    Всю информацию можно найти в ИНЕТЕ. Карту Бухареста я покупал на Gara de Nord за 20 лей. Карта отличная, со схемой метро, с маршрутами трамваев, автобусов.
    Еще раз - ничего не бойтесь, будьте спокойны. Вас прекрасно поймут, сразу говорите " Eu sunt strain, eu putin inteleg limba romana si eu putin vorbesc limba romana".
    Пусть моя "инструкция" кому-нибудь да пригодится. Просто автобус в Одессу идет только через 2 дня.
    Последний раз редактировалось wwwBorodach; 10.06.2016 в 09:17.

16. Вверх #33435
    Посетитель
    Скажите,кто сталкивался,если делаешь румынский загран,там указывается место жительства - Ukraine,нет ли проблем на границах ЕС,если стоит проживание в Украине,а не в Румынии?

17. Вверх #33436
    Посетитель Аватар для veterok20
    Цитата Сообщение от стас 7 Посмотреть сообщение
    Скажите,кто сталкивался,если делаешь румынский загран,там указывается место жительства - Ukraine,нет ли проблем на границах ЕС,если стоит проживание в Украине,а не в Румынии?
    Нет никаких проблем.

18. Вверх #33437
    Посетитель Аватар для woods
    Может кому пригодится - с пъяца Ромынэ ходят бусики,на Кишинев,и соответственно с Кишинева в Бухарест.Ехал с ними туда и обратно.Подвезли прям к зданию ANC и там же забрали.Взял пару визиток.Если кому надо скину

19. Вверх #33438
    Новичок
    Добрый день!
    Сдавала 31.05.2016 с семьей и друзьми. Была во втором заходе.
    Услышала свою фамилию, расписалась, поднимаюсь на 4 этаж. На 4 этаже, сразу возле лестницы есть туалет. Не спешу, в зале молодой охранник проверяет паспорт, указывает на ряд по заполняемости, ничего не спрашивает. В зале на входе есть кулер с водой со стаканчиками, можно пить воду.
    Все вырезают свои фотографии ( мои давно вырезаны и еще 4 штуки на всякий случай запасные). Подучите слово «ножницы» (правда, это на присягу не влияет). Эти ножницы то выдают, то ищут, то просят передать.
    Начинается процедура, большой охранник рассказывает о порядке проведения процедуры собеседования. Вызывают по 10-15 человек, громко называя их фамилии и имена. Соискатели румынского гражданства выстраиваются в ряд перед кафедрой. Молодая доамна подходит к каждому, смотрит паспорт, задает несколько вопросов. Затем подходишь к кафедре, там доамна повзрослей задает один-два вопроса. Забирает черере, фотографии. если не проходишь собеседование, забирает и паспорт.
    Сложнее всего вопросы тем, кого выкликают первым. нас вызвали на третий раз примерно в том порядке, в котором мы записывались на присягу в консульстве. Молоденькой доамне я отдала паспорт и черере. Она их внимательно смотрит, мне кажется, она двойников выявляет. Я представилась. Она меня спрашивала – кем работаю, где. Я сказала – «учитель начальных классов в Украине, город назвала». Она что-то спросила, я не поняла. Попросила повторить помедленней. Она повторила, я скорее угадала, что она спрашивает, какие предметы я преподаю. Я отвечаю – «школа примаре, тот материй» Она поправляет, «тоате». Спрашивает, имею ли я детей. Я отвечаю, сразу называя их возраст. Спрашивает, с кем я приехала. Я отвечаю, показывая жестом на свою семью, « с мужем, с сыном». Улыбается, отдает паспорт. Иду к кафедре. Отдаю черере доамне постарше, та что- то сложно спрашивает, я не понимаю, прошу повторить. Повторяет, я слышу только слово «ворбиць». Говорю ей, что я знаю румынский, говорю на румынском, люблю румынский. Она берет мои фото. Сажусь на свое место.
    У мужа спрашивали, кем работает, что производит его фирма. Онответил. Доамна за кафедрой спрашивает его про румынский язык. он отвечает, знаю. учу. На слове – «учу». доамна как-то вздрагивает. Не говорите им, что учите. Говорите, что знаете, разговариваете, песни поете… Муж прошел сразу.
    У сына спрашивали, где он учится. Ответил. Вопрос «Бывали ли вы ранее в Румынии» он не понял, ответил, что хочет учится в Румынии, и у него забрали паспорт. Наши друзья не смогли на вопросы, и у них забрали паспорта. У одного друга спросили что-то про присягу, он не понял, забрали паспорт.
    Из 4 спустившихся вниз наших 2 вернулись назад.
    Расскажу в другом сообщении.

20. Вверх #33439
    Новичок
    Продолжаю отчет о принятии присяги 31.05.2016.
    Вижу. возращаюся без паспортов наших четыре человека, я сижу отдельно от них. Через минут 15 большой охранник вызывает всех несдавших, среди них мой сын и наши друзья. Там также был уважемый MrSpy ( я тогда не знала, что он – это он).
    Я под предлогом «вряу бяу апа», перебегаю к мужу в последний ряд (меня в самом начале , внизу, вызвали гораздо ранее моей семьи, так как у меня фамилия другая, но на собеседование в самом заленас вызывали в порядке, близком к тому, как мы записывались на присягу в консульстве). Сидим, грустим, думаем, что делать с сыном дальше, подавать заново, или как?
    И как назло, в период этот человек 7 пропустили без дотошного собеседования, спрашивали только – знаешь язык? отвечаешь – да. и все. Затем – опять, собеседование в прежднем ритме. Когда смотрим – возвращаются наш сын и один наш друг! Они прошли собеседовае «в подвале»!
    Я сыночке сразу водички, руку пожали, рады очень. Их сертификаты вынес Большой охранник. MrSpy вернулся позже, мы сидели за ним на последнем ряду. Рассказ MrSpy вы читали.
    Рассказываю про сына и друга.
    Спустился вниз (в подвал, как он выразился, на самом деле – 3 этаж), обидно, говорит, год учил язык и вот, не сдал. Но говорит, даже легче стало, уже не сдал, можно расслабиться. Когда его позвали в кабинет, там было 2 женщины, они его подробно расспрашивали, где он учится, есть ли у него братья, сестры, кем хочет стать после учебы.Причем это вопрос сын не понял. ему другая женщина перефразировала на понятном румынском. Спрашивали, где живешь. знают ли родители румынский язык. Он ответил, да знают, и они сейчас в зале на четвертом этаже и они с паспортами. Это «CU PASAPORTE», он сказал сиронией, они – там, а я –здесь. Доамна улыбнулась и сказала – ну иди к своим.
    А друг, когда спускался на третий этаж. решил- не буду молчать. Если спрашивают,а я не понимаю, сразу буду переспрашивать – вы хотите меня спросить об этом? Его подробно расспрашивали – где работает, что производит фирма, женат ли он, где работает его жена, какие у нее обязанности на работе. Есть ли дети, где учатся, работают. Где живет. Вопросов 20. Затем сказали, что все в порядке, может идти наверх.
    2 наших друга собеседование не прошли и мне очень жаль.
    Учили язык год, один раз в неделю с преподавателем. Учебники «Румынский язык курс интенсив» Василе Кэпэцыне с Аудио, «Грамматика румынского языка в таблицах» Настасенко, «Румунська мова» Семчинський, «Практический курс румынского языка» Михай Кирилэ и «Bun venit in Romania!» (последний – только на румынском, там хорошие современные несложные тексты, координаторы Otilia Hedesan, ElenaJebelean. Словарь русско-румынский и румыно-русский Ana Vulpe.
    Совет: учите с репетитором и сами. Больше разговаривайте, лучше знать немного простых слов и употребить их правильно, чем знать, но не уметь сказать сложное. Лично мне тяжело понимать на слух. Я читала учебники, учила слова, цвета, дни недели и так далее.Слушала аудио к «Румынский язык курс интенсив» Василе Кэпэцыне , замкну на повтор одного и слушаю раз 100, потом читаешь в книжке. Слушала песни на румынском, затем с преподавателем их переводили. После этого хорошо запомнила такие слова, как – «любовь, сердце твое, душа, мне грустно, я тебя люблю, любовь меняет все, дом, сладкий мой дом…»  Слушала новости, смотрела сериал «Пари с жизнью».
    После 10 урока я написала рассказ про себя(с помощью преподавателя) – как меня зовут, где живу, где работаю, все про детей. Ориентировалась на 100 вопросов от Тину. Затем прочитала, записала на диктофон и слушала. Написанный рассказ повесила на холодильник и читала. Постоянно дополняла этот рассказ. – как приехали в Румынию, где остановились.
    Когда сидела в зале перед присягой, чувствую, волнуюсь, повторяла про себя этот рассказ. Эта практика действительно помогает. Когда шла к кафедре, руки лодочкой сложила (чтоб не трусились), улыбалась, настраивала себя так: я рада быть здесь, я рада говорить с доамной на румынском, я рада сдавать присягу! (Главное, сознание не потерять )
    Спасибо нашему учителю за терпение и труд.
    Я желаю удачи всем, кто сдает присягу! Учите язык!
    Новый эпистолярный жанр появился : Как я сдавал присягу!

21. Вверх #33440
    Постоялец форума Аватар для Toriek
    А в румынский паспорт,ставят страну проживания или рождения?

Ответить в теме
Страница 1672 из 2903 ПерваяПервая ... 672 1172 1572 1622 1662 1670 1671 1672 1673 1674 1682 1722 1772 2172 2672 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права