| ||
Тема: Памятники и политика
Очень показательная сентенция. Значит давать и нарушать клятвы - достойное занятие для борца за Украину?
Про "московских попов" сегодня сильно распинались в Киеве около Лавры. Что-то про "турецкого попа" о прошлом годе никто ничего не скандировал. А это как раз и произрастает из " мало ли кто клялся", "мало ли где крестился", "мало ли во что верили родители и не мне их мнение уважать"
рассмотрим церковную историю с Петрушкой №1
http://bibliotekar.ru/rusMassonstvo/30.htm
Подписав 25 января 1721 года "Духовный регламент" Петр подчиняет
православную церковь государству. Одним ударом он уничтожил патриаршество,
обезглавил русскую церковь, "обмирщил" русское государство, носившее до той
поры религиозный облик, одним росчерком пера уничтожил все результаты
национального строительства в течении веков. "Только чрезвычайное
непонимание идеи своей власти, - указывает Л. Тихомиров, - могло двинуть
Петра на путь такого отношения к вере и поставить церковь, как неоднократно
выражались в "Вавилонское пленение". (47) "Духовный регламент" Петра
Великого есть, - как справедливо заявляет Л. Тихомиров, - величайший акт
абсолютистского произвола
До Петра русское государство почти всегда, если не считать поры
Никона, опиралось на добровольное единение двух сил - государственной и
церковной власти. Петр Великий уничтожает эту национальную традицию,
которая насчитывала за собой 700 лет. Петр уничтожает важнейшую часть опоры
русского государства - свободную, независимую церковь".
и какой анафеме подвергли Петра? Никакой, поскольку московские попы и московские царьки одним миром мазаны.
И памятники Петру ставят, и крики о клятвопреступлении не слышны.Сам император был связан необходимостью соблюдения верности Православной Церкви уже при вступлении на престол, тем не менее институт церкви им был упразднён, а новый создан как филиал государства
Последний раз редактировалось Медиум; 29.07.2009 в 00:03.
медиум, а почему у тебя кругом звучит термин "московские"?
это ты так интеллектом блещешь, да?
ну, в 1721-м Петр I был уже "санкт-петербургским".
и вообще, клоун-брама-папик-алик и еще стопицот ников... шел бы ты, Федя, к своим бойлерам.
поскольку в Московии жили и живут московиты, как бы иногда иначе они себя не называли не может быть...а не стоит Петрушу лучше голландцем называть, он ведь и там какое то время мастеровым поработал? Кстати в сундуке полусидя спал. Может лучше по аналогии с домовым, СУНДУЧНЫМ назвать Петрушку? тебя крокодил Ге На хорошенько отутюжил сегодня , что не в настроении?![]()
Последний раз редактировалось Медиум; 29.07.2009 в 00:11.
Так ты не сравнивай наследного Римского Цезаря с выборным (а по сути - назначенным) Гетманом Украины - разной величины личности. В Византии в своё время тоже император руководил церковью.
Мазепа клялся в верности не народу Украины, а лично Петру, за что и получил своё гетманство. Нет верноподданства - нет гетманства, что ж тут непонятного?
Это точно. Только вот что именно не не получилось?
http://www.partyofregions.org.ua/contrprop/behind/475948e196d3c/Как пишет Костомаров, Карл XII намеревался отторгнуть от Польши в пользу Швеции Курляндию, Гданьское Поморье и польскую часть Лифляндии. Взамен посаженному шведами на польский трон Станиславу Лещинскому передавалась Украина. Станислав Лещинский, марионетка Карла XII, по свидетельству Густава Адлерфельда, камергера Карла XII, обещал Мазепе следующее: «Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под ее короной, за что Иван Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имеет герцог Курляндский в своей земле».
Не знаю... Катерина, по-моему, явно лишняя. Лично я люблю Украину, уважаю ее историю, и хотел бы, чтобы в центре самого красивого украинского города стояла не русская царица (которую, лично я, вообще мало люблю, исходя из истории, которую я изучал).
-
Поэтому самым неуместным считаю именно памятник Катерине.
Это чисто политический ход. Ведь если подумать, то можно было бы поставить памятник Иисусу или Аллаху (уж они точно для людей (а мы и есть "часть людей") сделали больше какой-то там царицы), но нет же ставят такой памятник, который обязательно вызовет споры и разногласия. И именно в то время когда в народе конфликт наиболее остро виден. То есть углы не сглаживают, а именно заостряют. Зачем? А для того, что воинствующей толпой фанатиков управлять гораздо проще. Человеку можно даже денег не платить, если убедить его, что это именно его, барана идея, и что он на самом деле не баран. Ведь людям приятно думать, что это именно они "выбирают царей", пусть даже в виде памятников.
Teladi rules the world!
Baron De Raven, я могу Вам предложить (если Вы не против), кроме истории, которую Вы изучали, ознакомиться и с историей одесского памятника. Возможно, Вам это будет интересно.
И это пройдет.
Социальные закладки