Результаты опроса: Интересуетесь ли вы историей Одессы?

Голосовавшие
85. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да!

79 92.94%
  • нет!

6 7.06%

Тема: ОДЕССИКА

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 77
  1. Вверх #41
    Частый гость Аватар для creativeodessa

По умолчанию Вот

Изображения

2. Вверх #42
    Частый гость Аватар для BukinistKa
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    С удовольствием. Ланжероновская,2. Литературный музей. На входе скажите волшебное слово : "Остров сокровищ". Это отдел, где выставляют и продают литературу. Раздел Одессика. Только узнайте когда в музее выходной. Да и на книжке можно поспрашивать на Александровском проспекте.
    victor.odessa,спасибо большое за подсказку! я ведь совсем забыла за "Остров сокровищ"- а ведь в прошлом году нам Анна Александровна из Литературного именно его и советовала...
    к тому же-для тех кто в поисках- можно неплохие книжки найти и в публичной библиотеке Горького- там Нетребского произведения есть в продаже.

3. Вверх #43
    Посетитель Аватар для Emmociya
    Цитата Сообщение от просто прохожий Посмотреть сообщение
    Только-только прочитал Михаила Пойзнера "С Одессой надо лично говорить..." (из подсмотренного и подслушанного). Наш современный писатель, коллекционер всего одесского и т.п.

Купил на книжке случайно.
    Получил просто море удовольствия от коротеньких рассказов "за Одессу" 50-80 гг. Читал, и просто явственно представлял все эти монологи и истории из жизни одесситов.
    Автор, живший и живущий на Молдаванке, очень достоверно передал атмосферу, быт, характеры ну и конечно наш говор. Причем, чувствуется, что это не "Одесса на экспорт", это как раз для нас, тех кто здесь вырос здесь. Иногородцы вряд ли почувствуют.

У него еще есть об Одессе во времена оккупации 41-44 гг. (название не помню) и "Корабли моего детства", но их не встретил... пока.
    "Корабли моего детства" точно в книжных можно найти.

4. Вверх #44
    Посетитель
    Губарь, Малахов, Жванецкий... мне хватает

5. Вверх #45
    Не покидает форум Аватар для просто прохожий
    Цитата Сообщение от Emmociya Посмотреть сообщение
    "Корабли моего детства" точно в книжных можно найти.
    Я неправильно прошлый раз назвал, правильно - "Корабли моей памяти".

Вчера купил на Бунина, 33. За день прочел. Книга небольшая. О незаслуженно забытых судьбах легендарных пароходов и не менее легендарных моряков.
    Написана сухим языкам выдержек из газет, журналов, судовых ролей и архивных документов, но за сердце берет. Читая о судьбе одесского танкера "Туапсе", захваченного на Тайване в 1954 году, специально полез и скачал фильм "ЧП", снятый в 58-ом по мотивам этих событий, и который к своему стыду ни разу не видел.

6. Вверх #46
    Постоялец форума Аватар для Cielo
    Шкляев И.Н., Гребцова И.С., Самойлов Ф.А. Есть еще коллективная монография преподавателей ОНУ имени Мечникова "Історія Одеси". Очень неплохая и информативная.

7. Вверх #47
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Cielo Посмотреть сообщение
    Шкляев И.Н., Гребцова И.С., Самойлов Ф.А. Есть еще коллективная монография преподавателей ОНУ имени Мечникова "Історія Одеси". Очень неплохая и информативная.
    Было бы хорошо узнать ни только фамилии авторов, но и название их трудов. Какой круг вопросов они затрагивают. Что нового внесли в изучение краеведения, что повторяют беря из работ Карышковского П.О, Першиной З.В, Бачинского П.Д. и др. одесских историков.

8. Вверх #48
    Было бы хорошо узнать ни только фамилии авторов, но и название их трудов. Какой круг вопросов они затрагивают. Что нового внесли в изучение краеведения, что повторяют беря из работ Карышковского П.О, Першиной З.В, Бачинского П.Д. и др. одесских историков.
    Ну, если Вам известны фамилии историков старшего поколения, то, я думаю, что и фамилии их учеников должны что-то говорить (но, насколько я помню, Карышковский был археологом и нумизматом, а также специализировался по истории Древней Греции и Византии. Может быть мне просто неизвестны его работы по краеведению? Если бы Вы их назвали, я была бы очень признательна). С их работами Вы можете ознакомиться в "Записках історичного факультету ОНУ". Так же у каждого из них есть собственные монографии. И.Н. Шкляев занимается историей Одессы периода гражданской войны, его часто можно увидеть на одесских каналах. И.С. Гребцова - специалист по истории одесской прессы и благотворительности 19 века (сравнительно недавно защитила докторскую диссертацию). А Ф.А. Самойлов - специалист по культуре конца 19-начала 20 века.
    Последний раз редактировалось Cielo; 28.07.2009 в 19:41.

9. Вверх #49
    Новичок Аватар для Lo_

По умолчанию Ольшевский!!

Цитата Сообщение от Kaiser_Wilhelm_II Посмотреть сообщение
    Помимо всего вышеперечисленного, рекомендую Рудольфа Ольшевского. Это не история Одессы, а весьма забавные рассказы с одесским колоритом.
    А Нетребский - это гут, у меня есть практически все сканы его публикаций в Вечерке об улицах Одессы.
    Да!!!
    Да!!!!
    Тысячу раз да))))) это мой любимый поэт!
    Он прекрасен!!! Присоединяюсь!

простите за восторженность...
    Я по-своему верю сказкам.

10. Вверх #50
    Новичок Аватар для Lo_
    Я тут подумала, и решила тоже сказать.
    Одессе, как ни странно но всего то..)))
    Кировограду вот 230 с чем то.. А вы там были? А вы за него слышали?)))
    Одесса - это феномен. Надеюсь, не открыла Вам Америку..
    В одной книге - фотокопии другой книги - читала, что Одесса была основана и необыкновенно быстро развилась и сформировалась. И оказалась у всех на устах.. И тут всем стало ясно, что нужно писать о ней, создать ей историю.. а той истории.. даже на 100 лет не тянет.
    Но есть Одесса, и есть ее люди, и есть ее жизнь..
    Одессу можно собирать не из исторических трудов, ее можно собирать из Бабеля, Паустовского, Чуковского, Багрицкого, Олеши, Ольшевского, Катаева, Ильфа, Петрова.. Из произведений всей Одеской Плеяды..
    И что интересно, все что они написали об Одессе, о своей отношении к ней - правда, жизненная такая правда.
    Товарищи, из Пушкина в конце-концов)))
    Я по-своему верю сказкам.

11. Вверх #51
    Не покидает форум Аватар для 115117
    эх...собрала все шесть изданий "Улицы рассказывают".(Авт.К.Саркисьян,М.Ставницер)
    буду читать.

12. Вверх #52
    Цитата Сообщение от Lo_ Посмотреть сообщение
    Я тут подумала, и решила тоже сказать.
    Одессе, как ни странно но всего то..)))
    Кировограду вот 230 с чем то.. А вы там были? А вы за него слышали?)))
    Одесса - это феномен. Надеюсь, не открыла Вам Америку..
    В одной книге - фотокопии другой книги - читала, что Одесса была основана и необыкновенно быстро развилась и сформировалась. И оказалась у всех на устах.. И тут всем стало ясно, что нужно писать о ней, создать ей историю.. а той истории.. даже на 100 лет не тянет.
    Но есть Одесса, и есть ее люди, и есть ее жизнь..
    Одессу можно собирать не из исторических трудов, ее можно собирать из Бабеля, Паустовского, Чуковского, Багрицкого, Олеши, Ольшевского, Катаева, Ильфа, Петрова.. Из произведений всей Одеской Плеяды..
    И что интересно, все что они написали об Одессе, о своей отношении к ней - правда, жизненная такая правда.
    Товарищи, из Пушкина в конце-концов)))
    Каждый сам выбирает, из чего собирать родной и любимый город, из исторических трудов или из произведений Одесской Плеяды. А, вообще-то, одно другому не мешает!

13. Вверх #53
    насколько я помню, Карышковский был археологом и нумизматом, а также специализировался по истории Древней Греции и Византии. Может быть мне просто неизвестны его работы по краеведению? Если бы Вы их назвали, я была бы очень признательна).
    Древний город Тира. Монография.
    Из истории поздней Ольвии. ВДИ. 1968 №1
    Находки античных и византийских монет в Одесской области.
    Монеты Ольвии. Киев.1988.

14. Вверх #54
    Древний город Тира. Монография.
    Из истории поздней Ольвии. ВДИ. 1968 №1
    Находки античных и византийских монет в Одесской области.
    Монеты Ольвии. Киев.1988.
    Простите, victor.odessa, но при всем моем уважении к Карышковскому, перечисленные Вами работы нельзя назвать трудами по истории Одессы. Эти труды как раз характеризуют основные направления его деятельности - археологию и нумизматику. Вряд ли Тиру и Ольвию можно назвать предшественниками Одессы.

15. Вверх #55
    Простите, victor.odessa, но при всем моем уважении к Карышковскому, перечисленные Вами работы нельзя назвать трудами по истории Одессы. Эти труды как раз характеризуют основные направления его деятельности - археологию и нумизматику. Вряд ли Тиру и Ольвию можно назвать предшественниками Одессы.
    Как был поставлен Вами вопрос? Назвать работы по краеведению, а не по истории Одессы. Я и назвал.
    А разве работы по истории Тиры, Ольвии, Никония не подпадают под разряд краеведение?

16. Вверх #56
    Частый гость Аватар для Виолетта27
    Алена Яворская "Забытые и знаменитые". Прекрасные очерки о писателях южнорусской школы. Можно купить на лотке на Садовой.
    Андрей Красножон "Тайны одесских подземелий" (об одесских катакомбых). Можно купить на том же лотке.
    Еще понравилась "Одесса до... Одессы" Савченко, Файтельберг-Бланк.
    Роман Бродавко "Улицы нашей памяти"

17. Вверх #57
    Новичок
    У кого-нибудь есть электронная версия книги Донцовой про Молдаванку

18. Вверх #58
    Новичок Аватар для Софистка
    Из последних мне очень понравилась:
    Валентина Голубовская «На краю родной Гипербореи», здесь есть отрывки:
    http://www.odessitclub.org/reading_room/golubovskaya/na_krayu.htm ,
    http://magazines.russ.ru/october/2005/7/go28.html,
    http://woc.tora.ru/publications/won/won_52/won_52_5-7.pdf
    Купить ее можно в галерее "Либерти".

Олег Губарь: Старые дома и другие памятные места Одессы", "101 вопрос об Одессе", "Новые вопросы о старой Одессе".
    Михаил Пойзнер "С Одессой надо лично говорить".
    Георгий Голубенко "Рыжий город".

Сетевые источники, кот. мне понравились:
    Штерн Лев Иосифович, Из воспоминаний об Одессе http://world.lib.ru/s/shtern_l_i/odessaprod.shtml

Голуби Беллы Донны, Ирина Вишневская http://www.proza.ru/2009/03/19/823

Лариса Агамалян-Николайшвили "Три броска в Одессу"
    http://sites.google.com/site/larisaagamalyan/home/tri-broska-v-odessu

Климов Юрий Васильевич. Воспоминания. Одесса - жемчужина у моря! (С 1940г. до освобождения Одессы)
    http://egorka-datskij.livejournal.com/42044.html
    Love it, change it or leave it!

19. Вверх #59
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от Тимоша Посмотреть сообщение
    Валерий Смирнов- просто СУПЕР!!! Из одесского прочитала судя по всему всё. Больше всего из иронического понравилась "Опперация Гипократ". Из криминальных романов-"Коготь дьявола". Хотя в нём есть и много одесского юмора
    Чего не приемлю в Смирнове - жлобства, которое то и дело проглядывает в его текстах.

Просмотрел записи в этой теме - и поразился. Почему-то никому не вспомнился мемуарный шедевр Паустовского "Время больших ожиданий"!

20. Вверх #60
    User banned Аватар для VLD
    Кто-то читал книгу "Одесситки"? Автор: Ольга Приходченко
    Описание:
    Книга рассказывает о военной и послевоенной Одессе, ее замечательных людях, о грустном и смешном.
    Книга пронизана любовью к Одессе и одесситам. И самое главное - она написана сердцем.
    Как, стоящая вещь?

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права