F720
Все мы прекрасно понимаем,что и CОР и EER, SEER и SCOP-понятия очень условно-приблизительные...
Прежде всего - показатели EER/COP являются моментальными, то есть характеризуют энергоэффективность непосредственно в данный момент времени. Далее, данные показатели рассчитываются строго в определенных условиях в соответствии с ISO 5151 т.е при 100% тепловой нагрузке при стандартных условиях (температура наружного воздуха +35°С в режиме охлаждении и +7°С в режиме обогрева). Если для сравнительной характеристики конкретных моделей такой подход себя полностью оправдывал, то для комплексной оценки энергоэффективности во времени он имеет несколько существенных недостатков:
- Тепловая нагрузка может изменяться в процессе работы кондиционера. Ну не работает же кондиционер в одних и тех же температурных условиях постоянно с утра до ночи.
- Также следует помнить, что расчет производится с учетом только потребляемой мощности компрессора (без учета вентиляторов, ионизаторов и др.), что не совсем верно при отсутствии соответствующих оговорок в техописании.
- Преимущества систем с инверторным приводом компрессора, способных работать с частичной производительностью, характеризовались недостаточно полно, и поэтому недооценивались покупателями, что естественно идет вразрез с интересами производителей климатической техники.
- Значительно могут различаться и среднегодовые температуры в разных регионах. В Афинах лето жарче и длиннее чем в Лондоне.Для компенсации приведенных недостатков было принято решение производить измерения эффективности не при одной температуре наружного воздуха, а при 4-х . Более того, для режима обогрева стала приниматься во внимание и климатическая зона, в которой предполагается эксплуатировать оборудование. С этой целью были введены 3 зоны европейского климата, имеющие разное распределение так называемых градус-часов: -теплая (Афины) –средняя (Страсбург) и –холодная (Хельсинки). Дополнительно стала приниматься во внимание и повышенная эффективность инверторных кондиционеров при работе с частичной нагрузкой, а также электропотребление в не основных режимах работы кондиционера , а именно - «температура в помещении достигнута, компрессор выключен», «система включена , но находится в режиме ожидания » и др.Итогом всех этих новшеств было введение сезонных коэффициентов SEER (Seasonal Energy Efficiency Ratio) и SCOP (Seasonal Coefficient of Performance). Именно такой подход теперь применяется для оценки и сравнения фактического энергопотребления климатической техники. Для расчета этих коэффициентов определяется количество холода или тепла, выработанного кондиционером за один сезон, которое делится на потребленную за этот же период электроэнергию. Для более точного учета зависимости энергоэффективности от температуры наружного воздуха коэффициент SCOP рассчитывают отдельно для разных климатических зон. Теперь вместо EER и COP указываются именно сезонные коэффициенты, причем SCOP может указываться для трех европейских климатических зон. На данный момент обязательным пока является указание только для средней зоны, которая привязана к климату Страсбурга.Как-то так...Извините за много буквПри расчете сезонных коэффициентов определяется еще один очень важный для потребителя параметр - kWh/annum. Это условное суммарное количество электроэнергии, потребляемое кондиционером за год, рассчитываемое отдельно для режимов охлаждения и обогрева. Почему условное? Методика расчета предполагает «по-европейски» экономное охлаждение, когда температура воздуха внутри помещения устанавливается на уровне +26°С (ARI Standart 210/240). Если значение kWh/annum умножить на стоимость кВт\ч в вашем регионе, то вы получите стоимость потребляемой кондиционером электроэнергии за год.
пы.сы. Но,тем не менее-Преимущества систем с инверторным приводом компрессора, способных работать с частичной производительностью, характеризовались недостаточно полно![]()
Социальные закладки