Т.Фельгенгауэр― Присяжные в Грозном вынесли обвинительный вердикт двум гражданам Украины. Их обвинят в том, что они участвовали в боевых действиях на территории Чечни в середине 90-х годов. Защита говорит, что эти люди не были в Чечне вообще никогда, и есть документы, которые это подтверждают. Подсудимые говорят, что их пытали. Судья просит присяжных на эти слова никакого внимания не обращать.
М.Шевченко― Ну, это по порядку. Я, естественно, не знаю, были, не были, поэтому я утверждать не буду. Бывали многие украинцы в первую войну, воевали. Было? Было. Были ли эти ребята, я не знаю совершенно.
Начнем с пыток. Допускаю ли я вероятность, что их пытали? Конечно, допускали, потому что пытки у нас являются нормой жизни, особенно в Северокавказском регионе....
Электрошок не оставляет следов, кроме того, что лопаются сосуды в глаза – можно определить через какое-то время, что человека пытали электрошоком, — и на теле остаются характерные пятна в том месте, где электроды к нему прикладывали. Но можно даже пятен этих избежать, но вот глаза будут лопаться все равно.
Но это надо, чтобы пришел власть, посмотрел. Это невыносимая пытка, под которой, как правило, люди подписывают. Потом они заявляют, что их пытали, потом судьи по инерции, как это было в Нальчике тоже преступным судом – не побоюсь этих слов и готов доказать в любой инстанции, что эти приговоры были несправедливые и заранее просто предусмотренные – не принимают это во внимание...
Т.Фельгенгауэр― Просто, если заглянуть на официальный сайт Чеченской республики и посмотреть официальную биографию Рамзана Кадырова, вот, например, непонятно, что он делал в 94-м году.
М.Шевченко― Но Рамзан Кадыров перешел потом на сторону федеральных сил? Перешел, равно как и Магомед Даудов, и Адам Делимханов и многие-многие другие деятели, равно как и Ахмаджи Кадыров, которого я знал – его отец, — который объявлял в первую войну газават, а во вторую – перешел на сторону федерального правительства. Перешел? Перешел. Стало быть все предыдущие деяния перечеркнуты. А эти люди не перешли, поэтому их деяния остаются уголовно наказуемые. Что тут сложного?
Т.Фельгенгауэр― По поводу Чечни хотела узнать. Что-нибудь известно вам по поводу этого жителя, у которого то ли сожгли, то ли не сожгли дом?
М.Шевченко― Там непонятно, то ли сожгли, то ли он сам поджег – это все выяснение. Одна сторона – чеченская – говорит, что он сам поджег, инсценировал поджег, другая — рассказывает, что ему сожгли. Факт остается фактом: в ответ на его критику, Рамзан Кадыров снял главу этого района и главу ГУВД, то есть выразил вотум недоверия.
Т.Фельгенгауэр― Продолжается программа «Особое мнение». И это особое мнение журналист Максима Шевченко. Еще один вопрос у меня к вам. Он уже косвенно, наверное, связан с Чечней. Дело в том, что руководитель следственной группы Николай Тутевич написал запрос главе Нацгвардии Виктору Золотову, и он просит устранить нарушения в чеченском батальоне «Север» в связи с убийством Бориса Немцова. И там цитата: «Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления». Там было найдено два командировочных удостоверения у бойцов батальона «Север».
М.Шевченко― А подчинили «Север» Нацгвардии?
Т.Фельгенгауэр― Да.
Социальные закладки