Грамотные и интересующиеся родители знакомы с понятиями кризисов в психическом развитии ребенка. Так упрямство в три года уверенно расценивается как кризис «Я-сам», а самостоятельный выход в общество с пониманием поддерживается взрослыми в кризисе семи лет, когда ребенок сталкивается с новыми для себя задачами и ролями, будучи не всегда готов к ним.
До недавнего времени эта возрастная периодизация развития ребенка совпадала с социальной – дети поступали в школу по достижении семилетнего возраста, то есть после прохождения кризиса 7 лет. Естественно, индивидуальные различия вносили поправки в возрастную периодизацию, хотя, в целом, индивидуальные различия между первоклассниками семилетками выражены меньше, чем в среде шестилеток.
Сдвиг начала школьного обучения к 6 годам должен был учесть возрастные нормы развития. Поэтому перед педагогами поставили задачу проводить обучение в адекватной для детей 6 лет – игровой - форме, поскольку учеба как самостоятельная деятельность им еще неинтересна. Трудно представить себе педагога, играющего с классом в математику, русский язык и чтение! Курьезы дают повод посмеяться - учительница, поставленная перед нововведением рассказывает об «игре» так: я показываю детям мишку и мишка их учит буквам – это А, это О. Но это смех сквозь слезы.
По этому вопросу психологи давно бьют в колокол – педагоги начальной школы не готовы заниматься с шестилетками. Они не обучены и работе с 5-ти летками, которых часто готовят к школе. Написаны горы литературы, но педагогика – дисциплина инертная и консервативная. Вместо игры, в которой формируется управление своим поведением, контекстное общение, детям предлагаются неадекватные возрасту задачи. Вопрос не в том, справятся ли они с ними, а в том, что царский путь через игру в мир взрослых закрывается уже к 7 годам. А трудом 5-6 летка многого не добьется. Выбирая группы подготовки к школе, обращайте внимание на квалификацию преподавателя (лучше, если это педагог-психолог или психолог) и на цели программы (наряду с обучением должны быть развитие и коррекция).
Игра в школе не прижилась, однако шестилетки остались. Если с кризисом вхождения из семьи в общество обошлись неделикатно, препоручив его заботам учителя, то о более фундаментальных кризисах психофизиологического развития забыли вовсе. К сожалению, до недавнего времени развитие психики ребенка рассматривалось в отрыве от развития его мозга.
Созревание мозга длительный и сложный процесс, в котором на смену стабильным стадиям приходят периоды интенсивных перестроек анатомической конструкции нервных элементов. Первый такой кризис зафиксирован в возрасте 1-2 лет, следующий в возрасте 6-7 лет. Совпадая по возрасту с изменением социальной ситуации, он повышает чувствительность психики и мозга к разным неблагоприятным воздействиям. Но анатомическая зрелость важна не сама по себе, а как предпосылка функциональной зрелости – готовности мозга обеспечивать выполнение тех или иных задач: чтение, письмо, саморегуляция. Ускорить анатомическое и морфологическое созревание мозга нельзя. А вот способствовать формированию и развитию функиональных систем можно. Поэтому в задачи психолого-педагогической подготовки к школе должно входить именно формирование базы нейропсихологической готовности к обучению в школе, путем развития соответствующих функциональных комплексов и систем соответственно индивидуальным возможностям конкретного ребенка.
Предполагается, что у большей части детей 7-летнего возраста завешен этап критической перестройки в работе мозга, приводящий к изменению систем регуляции поведением, опосредствованию взаимодействия активирующих и тормозящих влияний различных областей мозга и к формированию структур, обеспечивающих произвольность ВПФ (высших психических функций).
Приходя в первый класс в возрасте 7 лет, ребенок попадает в среду, которой он может соответствовать: выслушивать и выполнять инструкции учителя, которые лично ему не хочется или неинтересно выполнять, подчинять желания суровому «надо», удерживаться от непосредственного желания поговорить с соседом о новой ручке или поиграть под партой. А главное, что следование всем этим «надо» воспринимается как часть взрослой, а значит, привлекательной жизни.
В случае, когда влияние социальной среды не соответствует функциональным возможностям организма ребенка, еще не прошедшего кризис 7 лет или проходящего его во время адаптации к школьному обучению, последствия могут быть драматичными. Среди шестилеток вариативность темпов индивидуального развития и морфо-функциональных возможностей больше, чем у семилеток. Созревание импульсной активности нейронов, наряду со структурными изменениями нейрофизиологических ансамблей позволяет детям старшего возраста регулировать свою активность, в том числе учебную, через речь. Незрелость мозга проявляется в отсутствии устоявшихся форм и способов регуляции и контроля собственной активности. В результате ребенок теряет возможность овладения своим поведением – становится расторможенным, непослушным, несобранным.
Умение управлять собой через слово совсем не то же, что развитая речь. К примеру, когда ребенок 6-ти лет затрудняется в пересчитывании предметов, до которых нельзя дотронуться, он начинает считать вслух, или кивать головой в такт счету, или махать пальчиком. И это показывает хороший уровень развития. А вот если то же делает 7-летка или, чтобы не сбиться, рассказывает стих и в такт кивает головой, то, скорее всего, он не лучший ученик. К 7 годам развернутое внешнее опосредствование словом (жест только его заместитель) должно интериоризироваться, то есть перейти во внутренний план. Иначе высокая энергозатратность всех учебных процессов будет препятствовать их качественным изменениям. Операциональная сторона действий будет заслонять содержательную: главное хоть написать успеть, а об ошибках думать некогда.
Речевая регуляция поднимает ребенка на новый уровень, на котором многие индивидуальные особенности развития становятся несущественными для успешной адаптации в школе. До этого момента главным фактором развития, на котором выстраиваются все ВПФ является принцип удовольствия. Принцип «надо» может быть воспринят только тогда, когда слово становится действенным, поскольку пережить «надо» непосредственно нельзя. Непосредственно человек переживает «хочу» и «могу».
Залогом успешной адаптации к школе в первом классе является определенная функциональная и морфологическая зрелость (готовность) мозга. По скриннинговым исследованиям дети, трудно приспосабливающиеся к школе или достигающие этого за счет чрезмерного психоэмоционального напряжения (которое проявляется в перепадах настроения, головных болях и плохом самочувствии, нарушениях сна), по своим нейропсихологическим показателям не успели преодолеть этот кризис перестройки в работе мозговых систем. В целом такие дети демонстрируют ту или иную несформированность мозговых функций или функциональных систем, что и выражается внешне в затянувшейся по времени адаптации, которая обычно заканчивается к концу 1 четверти, в крайнем случае – к концу 1 полугодия, и определенных трудностях обучения: рассеянности, невнимательности, неусидчивости, снижении памяти и повышенной импульсивности.
Нейропсихологические коррекционные занятия, разгружая и одновременно тренируя мозг ребенка, помогают преодолеть трудности адаптации, вызванные возрастной несформированностью некоторых отделов головного мозга или неравномерностью его развития.
Вопрос готовности к школьному обучению оказался неожиданно комплексным и непростым для нашей системы образования вопросом. Одно несомненно, ответ на него должен учитывать как возрастное, так и индивидуальное развитие конкретного ребенка, в том числе и нейропсихологическое.
Предупредить отрицательные последствия можно заранее, проконсультировавшись со специалистом перед поступлением в школу. Если же вы уже стоите перед фактом школьной дезадаптации, то наиболее щадящий режим педагогических мероприятий и своевременная нейропсихологическая коррекция помогут избежать дальнейшего усугубления школьных трудностей.
Социальные закладки