В этот период беременности особенно следует побеспокоиться и женщинам, имеющим заболевания щитовидной железы.
Во-первых, запомните: тиреоидные гормоны проникают через плацентарный барьер. Поэтому, если у матери нарушена функция щитовидной железы, это отражается на состоянии плода.
Во-вторых, к этому сроку беременности его щитовидная железа уже самостоятельно начинает производить гормональную продукцию. Таким образом, если у матери избыток тиреоидного гормона, то у плода продукция его гормона будет тормозиться. И ребенок, у которого не разовьется должным образом щитовидная железа, будет страдать гипофункцией щитовидной железы. Если же у матери недостаток тиреоидного гормона, то его нехватка будет стимулировать рост щитовидной железы у плода, и ребенок будет иметь гиперфункцию щитовидной железы.
Так что, если у беременной женщины имеются эти заболевания даже в незначительной степени, необходимо обратиться к эндокринологу до срока беременности 7—8 недель, чтобы во время назначенная терапия обеспечила правильное развитие щитовидной железы, своевременное ее включение в обмен веществ развивающегося эмбриона.
И даже, если у вас никогда не возникало проблем со щитовидной железой, все равно необходимо пройти осмотр у врача-эндокринолога. Даже самое незначительное увеличение ее размеров (при пальпаторном осмотре) - сигнал для проведения анализов на гормоны щитовидной железы. Эти анализы смогут выявить достоверную картину состояния вашей щитовидной железы, и при необходимости будет назначено соответствующее лечение.
Женщины с заболеваниями щитовидной железы должны в обязательном порядке наблюдаться в течение всей беременности у врача-эндокринолога!
Социальные закладки