Ах, да, еще треклятая политика! Куда ж без нее?
Ведь только ею многие будут теперь объяснять, почему в очередной раз «завалили» Россию
....
И, конечно, не хотелось бы никого обижать, но, кажется, еще баснописец Иван Крылов советал всем в школьной программе: «Чем кумушек других считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Прежде, чем ковыряться в политической подоплеке голосования других стран, не стоит ли задаться вопросом: а почему Джамала не получила ни одного балла от нашего жюри? Так плохо выступила? Такой же вопрос, кстати, стоит задать и жюри украинскому по поводу Сергея Лазарева. И, не дожидаясь ответа от обеих сторон, воскликнуть: стыд и срам!
К счастью, в отличие от агитпроповских мосек (вот, хотел же не вспоминать!) телезрители наших стран, несмотря на всю оголтелось пропаганды, оказались мудрее, человечнее и справедливее, совершив подлинный прорыв в здравом смысле. Как хорошо, однако, что организаторы конкурса разделили данные по голосованию, поскольку мы теперь знаем, что граждане Украины дали России высшие 12 баллов! А граждане России ответили Украине скромнее, но тоже щедро – твердой десяткой!
И, когда Джамала выпустила пресс-релиз о том, что не дает интервью российским СМИ, она ничего не обобщала, а вполне объяснимо хотела оградить себя от не очень порядочных людей и провокаций, с чем ей здесь пришлось не раз столкнуться. Во всяком случае, «МК» - СМИ до мозга костей российскому – украинская певица в интервью не отказала.
Как бы ни спекулировали об «истинной подоплеке» песни «1944», артистка всегда выдерживала корректность формулировок, несмотря на всю свою эмоциональность, что, конечно, вызывало к ней у публики и европейской прессы неподдельную симпатию.
- Я была уверена, что, если ты поешь, говоришь правду и о правде, это так или иначе затронет людей, - объясняла Джамала свои мотивы и чувства на победной пресс-конференции поздней ночью после еврофинала, - Моя песня посвящена не только личной истории, судьбе моей прабабушки, но она касается всех тех людей на Земле, которые в прошлом пережили трагедии, такие, например, как Холокост. Когда я готовилась к своему выступлению, то снова прослушала великий саундтрек Ицхака Перельмана к фильму «Список Шиндлера». Это невероятная работа! Я бы хотела, чтобы моя песня, может и не настолько великая, но касалась бы той же темы…
Украинская пресса, впрочем, отличается, подчас, не меньшей бойкостью, чем и наши СМИ. На провокационно-гипотетический вопрос: «Победила Украина, ваша родина Крым, хотели бы вы, чтобы «Евровидение 2017» в следующем году прошло в освобожденном Крыму?», - Джамала ответила сколь кратко, столь и дипломатично: «Евровидение» будет в Украине, не знаю где, но точно в Украине». В этот момент ведущая пресс-конференции облегченно выдохнула.
Исполнительный продюсер конкурса Йон Ола Санд, передавая украинской делегации «пригласительный сертификат» на проведение следующего «Евровидения», со своей стороны, постарался в своем напутствии обрисовать не только надежды, но и тревоги:
- Я был в 2005 г. на «Евровидении» в Киеве в качестве главы делегации и уверен, что следующий конкурс пройдет на таком же высоком уровне. Общая ситуация в Европе вселяет в нас уверенность, что каждая делегация, каждый журналист, каждый фанат, который захочет поехать в Украину, будет в безопасности, и мы проведем конкурс так же, как и в любой другой европейской стране...
Явная обеспокоенность г-на Санда подкрепилась и вопросом от ЛГБТ-активиста (ага, не только Лазарева, значит, мучали!) о том, что по «радужному рейтингу» организации ILGA, мониторящей вопросы равноправия, Украина занимает 44 место из 49 в Европе, и могут ли ЛГБТ-люди чувствовать себя в безопасности, если поедут на Украину в следующем году? «Безусловно!», - так же кратко и убедительно ответила Джамала.
***
Тем временем, несмотря на все дрязги, склоки, противостояния, «Евровидение» в очередной раз стало ярким, увлекательным музыкальным праздником, где артист и его песня – в центре внимания, а технологии с каждым годом превращают этот классический тандем во все более захватывающее зрелище. Это Яне Рудковской когда-то пришлось чуть ли не на хребте тащить через десять границ огромный диск пластикового льда для номера Believe, чтобы под пение Билана на арене порхал Евгений Плющенко. Теперь его величество мэппинг выстраивает картинки похлеще любой декорации. Главный инструмент действа – голос исполнителя – обрамляется все более затейливой инкрустацией, чтобы в итоге добиться главного – сопереживания зрителем.
Во время объявления результатов эмоции захлестывали российскую делегацию. Фото: AP / TT News Agency
Самый «долгоиграющий» конкурс отметил 60-летие, вышел за рамки континета, принял в свои ряды Австралию, начал вещать на Китай и Америку, в связи с чем на финал прибыл собственной персоной сам Джастин Тимберлейк и исполнил новую песенку. Честно говоря, если бы он участвовал в конкурсе, то еще вопрос – сумел бы пробиться из полуфинала…
Однако «Европа вновь переживает непростые времена, - сказал ведущий Монс Зельмерлев, прошлогодний победитель, а ныне форменный шведский поп-король, - поэтому так важно, чтобы несмотря на все сложности и различия нас объединяла музыка».
Радостно согласившись с этим призывом, 42 страны нынешнего конкурса старались, как могли, избегать «политически мотивированного голосования», но у них это все равно не всегда получалось….
Социальные закладки