Лена, у меня такой же рецепт взят у Чадейки. Но количество сахара смущает.
Мне понравился из всех моих опытов последний вариант, рецепт сборный ) Но останавливаться не собираюсь. Буду играться с ягодными добавками.
Первым делом я замачиваю агар в воде, готовлю мешок для зефирной массы и застилаю противни пергаментом, силиконом и т.п. Потом этим некогда будет заниматься. Потому что агар застывает уже при 40 градусах, и надо работать оперативно.
Так вот вчера у меня был 1кг яблок под названием Школьные из Таврии и около 400г смородины из морозилки. Яблоки запекла в духовке. Ягоду проварила в чугунке без воды и сахара до загустения, размяла ложкой в процессе. С яблок сняла мякоть, ягоды протёрла сквозь сито. Получила соответственно 500 и 160г пюре, которые смешала. Взяла третью часть, т.е. 220г, добавила половину белка, стала взбивать и частями всыпала стакан сахара, т.е. 200г.
Замоченный за час до этого агар (у меня силой геля 1100) - 10г в 100г воды, поставила на огонь. Добавила вторую половину белка в пюре. Комбайн взбивал, а я помешивала воду с агаром. Иначе прилипнет ко дну. Когда раствор почти закипел, добавила 200г сахара.
Комбайн выключила. Следила за сиропом и постоянно размешивала. Покипел 3 минуты на самом тихом огне. Загустел. Температуру не знаю, нечем измерять )
Включила комбайн и вылила сироп тонкой струйкой в пюре. Комбайн ещё минуту взбивал, пока я всю посуду складывала в мойку. Быстро всю массу переложила в большой пакет. Вместо насадки у меня был только переходник )) Потому как через мои маленькие насадки масса просто бы не прошла. Отсадила. Сейчас вот дочка пробу сняла.

Эту партию запихаю на верх шкафов, а на ночь приготовлю вторую часть. Потом и третью. Просто из 250г исходного пюре получается почти полная чаша комбайна на 4,5л взбитого пюре. Да и зачем насиловать мотор?
На мой вкус чем дольше сохнет зефир, тем плотнее и вкуснее становится.
Этот получился с очень приятной кислинкой от чёрной смородины.
Зефир очень люблю. Могу есть тоннами ))))
Муку покупаю всякую-разную. В последнее время из-за того, что в Ашан как-то не с руки ехать за КМ, пекла из Трапезы (Виртус) и под маркой 7 (Таврия) Очень приличная выпечка получается. И пельмени не плывут.
Если какая мука не нравится, то использую её вместо панировки или при работе с тестом припыляю ею стол.
Социальные закладки