Сообщение от
бабатаня
Девочки, хочу поделиться с вами как я выращиваю рассаду- она у меня всегда крепкая и высокая. За сутки до посадки замачиваю семена в теплой, градусов 40-45 воде на 1-2 часа , затем вынимаю, заворачиваю в кухонное полотенце, кладу в тарелочку, сверху натягиваю кулек и ставлю на толстую книгу на масляный радиатор на ночь. Утром делаю раствор ЭПИНА по инструкции и замачиваю семена на 2 часа, после отжимаю и слегка просушиваю феном чтоб удобнее сеять. Сею в кассеты -72 ячейки в грунт FLORIO-для рассады, то есть раскладываю по 2 семени, а сверху птисыпаю этим же грунтом, но просеяным сверху ежедневно брызгаю из пульверизатира светло- розовым р-ром марганцовки+ свяченая вода.Никаких сверху стекол, полиэтиленов и т, п, Всходят очень быстро и дружно.Когда приходит время пикировать, а это обычно через 2 недели после посева готовлю почву-мешок 50 литров той же покупной+1 ведро обычной земли(привожу с поля селекционного инс-та, рядом живу)+2/3 ведра перепревшего навозаз-сыпца+1 литровая банка золы все это хорошо перемешиваю и опять же небольшую часть просеиваю через мелкое строительное сито. Далее насыпаю в поллитровые пивные стаканы подготовленную почвосмесь, но не утрамбовываю, и проливаю хорошо горячим градусов 65-70 с раствором марганца. В стаканах в дне паяльником проделаны дырки, вся лишняя вода сходит , грунт чуть уплотняется вот туда я и пересаживаю всходы, а сверху досыпаю просеяную землю-она не мокрая, рыхлая, и растюшкам не грозит черная ножка. Поливаю дней через 10 и только с поддона( они продаются там где и кассеты для рассады) Через 35 дней моя рассада высотой 30- 35 см, крепкая, с большим количеством листьев готова к высадке в грунт Таким образом в этом году вырасли 1000 шт помидоров, 400 перцев 100 баклажанов Никаких подкормок, никаких опрыскиваний и т п. Да, забыла, эта вся растительность живет у меня в отапливаемой теплице , по периметру уставленной трехэтажными стеллажами, над каждым стеллажом по2-4 лампы дневного света и сверху еще 10 ламп. Теплица не большая,всего 3*6 Буду рада если мои советы кому-то пригодятся.
Социальные закладки