Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 257 из 1346 ПерваяПервая ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 757 1257 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,121 по 5,140 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 14:05.

2. Вверх #5121
    Посетитель Аватар для MANDARINKA$
    Ой, девочки, вот читаю я многих из вас и понимаю как много шаблонов в нашем обществе ( только не кидайтесь тапками)))
    Не думала, что мой вопрос поднимет такую дискуссию)))) Благодарю всех за ответы!

Благо, моего опыта хватает, чтобы понять, что спорить с учителем себе дороже ( хотя, если пойти в суд, дело я без проблем выиграю, ту докажу, что мой ребёнок мыслит не по предложенному шаблону, а логически и, что самое важное САМА!))) Мне во всей этой ситуации необходимо грамотно обьяснить ребёнку, что в нашем государстве есть люди, которые мыслят строго по шаблону и другое им понять не дано. И я это объясню, тк я хочу вырастить думающую личность, которой наше общество не сможет навязать какие-то удобные ему установки. А запись краткого условия задач строго по шаблону об этом уже говорит))))

Вот так, если не думать о том, чему нас учили в школе, а попытаться представить ситуацию и посмотреть на все со стороны. Для чего наши дети идут в школу? Для того чтобы научиться задачки по данному утверждённому кем-то шаблону или же они идут туда научиться мыслить, МЫСЛИТЬ логически, понимать как нужно решить задачу и как записать условие, ЧТОБЫ ЕМУ ( ребёнку) стало понятно решение этой задачи? И какая разница, что к чему прибавлять или что на что умножать, если по правилам сумма или произведение от этого не меняется!
    И Учитель для того и учитель, чтобы при проверке задания поднапрячь свой мозг и прикинуть ход мысли ребёнка при решении той или иной задачи. А те кто напрягаться не хочет, берет и перечеркивает все первоклашке, которая с радостью и усердием решала эти задачи и очень радовалась, что ей САМОЙ удалось это сделать.
    К сожалению у меня нет возможности взять ребёнка и уехать из нашей страны, туда где действительно оценивают за знания, а не за то, что сделал точно так, как сказал учитель. К сожалению, придётся учить её приспосабливаться к мышлению наших многих учителей))))
    Да, и моя жизнь полосатая, но она не зебра, а радуга!!!

3. Вверх #5122
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от MANDARINKA$ Посмотреть сообщение
    Ой, девочки, вот читаю я многих из вас и понимаю как много шаблонов в нашем обществе ( только не кидайтесь тапками)))
    Не думала, что мой вопрос поднимет такую дискуссию)))) Благодарю всех за ответы!

Благо, моего опыта хватает, чтобы понять, что спорить с учителем себе дороже ( хотя, если пойти в суд, дело я без проблем выиграю, ту докажу, что мой ребёнок мыслит не по предложенному шаблону, а логически и, что самое важное САМА!))) Мне во всей этой ситуации необходимо грамотно обьяснить ребёнку, что в нашем государстве есть люди, которые мыслят строго по шаблону и другое им понять не дано. И я это объясню, тк я хочу вырастить думающую личность, которой наше общество не сможет навязать какие-то удобные ему установки. А запись краткого условия задач строго по шаблону об этом уже говорит))))

Вот так, если не думать о том, чему нас учили в школе, а попытаться представить ситуацию и посмотреть на все со стороны. Для чего наши дети идут в школу? Для того чтобы научиться задачки по данному утверждённому кем-то шаблону или же они идут туда научиться мыслить, МЫСЛИТЬ логически, понимать как нужно решить задачу и как записать условие, ЧТОБЫ ЕМУ ( ребёнку) стало понятно решение этой задачи? И какая разница, что к чему прибавлять или что на что умножать, если по правилам сумма или произведение от этого не меняется!
    И Учитель для того и учитель, чтобы при проверке задания поднапрячь свой мозг и прикинуть ход мысли ребёнка при решении той или иной задачи. А те кто напрягаться не хочет, берет и перечеркивает все первоклашке, которая с радостью и усердием решала эти задачи и очень радовалась, что ей САМОЙ удалось это сделать.
    К сожалению у меня нет возможности взять ребёнка и уехать из нашей страны, туда где действительно оценивают за знания, а не за то, что сделал точно так, как сказал учитель. К сожалению, придётся учить её приспосабливаться к мышлению наших многих учителей))))

Согласна! Выводим новую формулу расстояния, а именно S= t V ,т.е. время умножаем на скорость, ведь разницы нет, переписываем все формулы по алгебре, геометрии, физике и химии, а точнее не паримся с ними, не всё ли равно что на что умножить. Правильно?

А в химии же вообще мраки мрачные, валентности какие-то соблюдать надо, какие-то понимаешь ли эквиваленты и морярные массы. Жють! И в страшном сне шоб такое ни в коем разе не приснилось, а то потом потеряется и сон, и аппетит вместе с ним.

Нееее, таки надо отменить обязательное образование, надо! Считать, читать и писать научились как-то и хватит.

4. Вверх #5123
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    переписываем все формулы по алгебре, геометрии, физике и химии, а точнее не паримся с ними, не всё ли равно что на что умножить. Правильно?

А в химии же вообще мраки мрачные, валентности какие-то соблюдать надо, какие-то понимаешь ли эквиваленты и морярные массы.
    Это всё уже изучается в начальной школе?
    Последний раз редактировалось Lyutik; 12.04.2016 в 16:39.

5. Вверх #5124
    Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    Это всё уже изучается в начальной школе?
    Это уже не важно. Останется только среднее звено с 5 по 9 класс и то, только для тех, кто хочет учиться.

6. Вверх #5125
    Не покидает форум
    Это уже не важно. Останется только среднее звено с 5 по 9 класс и то, только для тех, кто хочет учиться.
    те у кого не отобьют желание учиться в начальной школе?

7. Вверх #5126
    Не покидает форум Аватар для Молния
    хотя, если пойти в суд, дело я без проблем выиграю, ту докажу, что мой ребёнок мыслит не по предложенному шаблону, а логически и, что самое важное САМА!)))
    боже)))

К сожалению у меня нет возможности взять ребёнка и уехать из нашей страны, туда где действительно оценивают за знания, а не за то, что сделал точно так, как сказал учитель.
    да-да, молочные реки, кисельные берега, анархия полная, начиная со школы
    Я так хочу спать, что приду и сразу сяду за комп

8. Вверх #5127
    Посетитель Аватар для MANDARINKA$
    Вы меня извините, но складывается впечатление, что вы отличницей зубрилкой были))
    Нельзя менять местами делимое и делитель, а вот множители и слагаемые можно))))

Вот благодаря такому мышлению наша страна и остаётся без научных открытий. Сказали так, значит так))
    Вы поняли все так, как вам удобно, а я совсем не то имела в виду.
    Переубеждать вас себе дороже, оставайтесь при своём ПРАВИЛЬНОМ для вас мнении, а я останусь при своём)))
    Последний раз редактировалось MANDARINKA$; 12.04.2016 в 17:44.
    Да, и моя жизнь полосатая, но она не зебра, а радуга!!!

9. Вверх #5128
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Молния Посмотреть сообщение
    боже)))

И не говорите! Спаси и избавь!

Всё, пропала квартира ...(с) , т.е. страна...Вот же ж училки, портящие жизнь своей серостью и ограниченностью, узколобостью и неспособностью к полету мысли!
    Вона аж цельный канал телевизионный, причем еще и 1 (первый - значит, 100% правда!) рассказывает, как бессребренники израильтяне бросают заводы, газеты, пароходы и толпой валят учительствовать! Массово, Карл!
    Я аж дискусс прекратила, потому что какие тут могут быть аргументы?!

---------- Сообщение добавлено 12.04.2016 в 18:08 ----------

Вы меня извините, но складывается впечатление, что вы отличницей зубрилкой были))

Вот благодаря такому мышлению наша страна и остаётся без научных открытий. Сказали так, значит так))
    Переубеждать вас себе дороже, оставайтесь при своём ПРАВИЛЬНОМ для вас мнении, а я останусь при своём)))
    Посмею возразить... Наша страна остается без научных открытий (хотя это не так) из-за недостатка финансирования и тотального воровства средств, а не из-за общепринятой грамматики, правил оформления записей и о, Боги! наконец-то правильно записываемой формулы периметра прямоугольника (а+в)х2, а не наоборот)))
    Последний раз редактировалось Наташа_Т; 12.04.2016 в 20:38.
    Never give up!

10. Вверх #5129
    При этой фразе достала свой табель о среднем образовании, вздохнула, улыбнулась лукаво, и положила табель обратно.

Не-не-не, поздно пить боржоми, Арсений свет Петрович, наш любимый реформатор, как оказалось, показал нам верный назидательный путь со своим введением hub-sсhools и профильным образования в старшей школе. Теперь будет всё по вашему, без оценивания в начальной школе по всем предметам вообще, с оформлением задач как хочется, с написанием слов по правилу "как слышится, так и пишется" и так далее. Вот когда дойдет, что учиться нужно и потеть до седьмого пота, чтоб аж мозги закипели, и счастье от того, что вот наконец-то дошло почему именно так, а не иначе, решается поставленная перед тобой задача, тогда и будет толк.
    Так что правильной дорогой идём, очень правильной! Потому что на ошибках учиться очень полезно.

11. Вверх #5130
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Молния Посмотреть сообщение
    боже)))

Согласна.

12. Вверх #5131
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Посмею возразить... Наша страна остается без научных открытий (хотя это не так) из-за недостатка финансирования и тотального воровства средств, а не из-за общепринятой грамматики, правил оформления записей и о, Боги! наконец-то правильно записываемой формулы площади прямоугольника (а+в)х2, а не наоборот)))
    Стесняюсь спросить, какова же будет правильно записываемая формула периметра квадрата.)

13. Вверх #5132
    Посетитель Аватар для SilverCloud
    хотя, если пойти в суд, дело я без проблем выиграю, ту докажу, что мой ребёнок мыслит не по предложенному шаблону, а логически и, что самое важное САМА!

дана задача-в 8 ящиках по 4 кг вишни, сколько всего кг вишни, правильно записать 4 (кг)*8(ящ)=32 (кг)
    от того, что Ваш ребенок запишет наоборот 8*4=32
    горизонты мышления от этого не расширятся, и это не будет показателем логического мышления.
    Решить задачу-это самое легкое, это у большинства детей занимает 5 мин, зато правильно записать, подумать как ее оформить, выделить главные слова-это как раз самое сложное и занимает большую часть времени и именно в этом у большинства проблемы.
    ( это же подготовка к физике и химии в дальнейшем, там не так записал, запутался и все-задача не решена, но учиться то правильной записи нужно с началки, если ребенок изначально относится к этому как к придури учительницы, то и потом он так же будет относится, из воздуха это не придет).
    С одной стороны ерунда=какая разница 4*8 или 8*4, а с другой-ребенок должен посидеть, подумать, обосновать-почему именно надо 4*8, а не иначе.
    Мой задачи моментально решает, а вот с оформлением бывают сложности, мы мес после 1 класса каждый день устно решали задачи-вернее он мне проговаривал запись условия, выделял главные слова, зато теперь никаких проблем с оформлением задач нет.
    Не умение оформлять задачу не имеет никакого отношения к развитому логическому мышлению, нужно мышление-надо решать логические задачи-задания Кенгуру, задачи Левитаса, Перельмана, Сухина-вон там действительно не нужна запись условия, а важно логическое мышление.

14. Вверх #5133
    Цитата Сообщение от Bird Посмотреть сообщение
    Стесняюсь спросить, какова же будет правильно записываемая формула периметра квадрата.)
    Пять баллов - классно поймали - зарапортовалась))) конечно же, это про периметр! Когда много своей писанины, да всё о площадях)))
    Периметр квадрата, опять таки вернулись к логике, именно а (в см/м/км) х 4 (раза)

---------- Сообщение добавлено 12.04.2016 в 20:43 ----------

Цитата Сообщение от SilverCloud Посмотреть сообщение
    дана задача-в 8 ящиках по 4 кг вишни, сколько всего кг вишни, правильно записать 4 (кг)*8(ящ)=32 (кг)
    от того, что Ваш ребенок запишет наоборот 8*4=32
    горизонты мышления от этого не расширятся, и это не будет показателем логического мышления.
    Решить задачу-это самое легкое, это у большинства детей занимает 5 мин, зато правильно записать, подумать как ее оформить, выделить главные слова-это как раз самое сложное и занимает большую часть времени и именно в этом у большинства проблемы.
    ( это же подготовка к физике и химии в дальнейшем, там не так записал, запутался и все-задача не решена, но учиться то правильной записи нужно с началки, если ребенок изначально относится к этому как к придури учительницы, то и потом он так же будет относится, из воздуха это не придет).
    С одной стороны ерунда=какая разница 4*8 или 8*4, а с другой-ребенок должен посидеть, подумать, обосновать-почему именно надо 4*8, а не иначе.
    Мой задачи моментально решает, а вот с оформлением бывают сложности, мы мес после 1 класса каждый день устно решали задачи-вернее он мне проговаривал запись условия, выделял главные слова, зато теперь никаких проблем с оформлением задач нет.
    Не умение оформлять задачу не имеет никакого отношения к развитому логическому мышлению, нужно мышление-надо решать логические задачи-задания Кенгуру, задачи Левитаса, Перельмана, Сухина-вон там действительно не нужна запись условия, а важно логическое мышление.
    ни добавить, ни отнять! всё правильно и правда.
    Never give up!

15. Вверх #5134
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от SilverCloud Посмотреть сообщение
    нужно мышление-надо решать логические задачи-задания Кенгуру, задачи Левитаса, Перельмана, Сухина-вон там действительно не нужна запись условия, а важно логическое мышление.
    Умение решать перечисленные Вами задачи выходит за рамки гос.стандарта?

Наташа_Т, если решение и ответ задачи верны оформление условия настолько важно, что работу можно оценить работу как неудовлетворительную?

За рубежом ученики начальной школы тоже на уроках записывают число, Классная работа? Если этого не писать, сэкономив время на уроке для чего то более полезного, знаний будет меньше? Или это такой способ настроить детей на урок?
    Последний раз редактировалось Lyutik; 12.04.2016 в 21:59.

16. Вверх #5135

Наташа_Т, если решение и ответ задачи верны оформление условия настолько важно, что работу можно оценить работу как неудовлетворительную?

За рубежом ученики начальной школы тоже на уроках записывают число, Классная работа? Если этого не писать, сэкономив время на уроке для чего то более полезного, знаний будет меньше? Или это такой способ настроить детей на урок?
    Оценить можно что угодно и как угодно...Я бы так не сделала, но: 1) это я; 2) мы не знаем всех подробностей и почему это получилось. Возможно, учитель сто раз рассказал и объяснил конкретно этому ребенку, как нужно сделать, а на 101-й не выдержал...
    (Я бы написала: "Молодець! Та ти можеш бути неперевершеною, якщо спробуєш зробити все, як у зразку!" Но это сугубо моё частное мнение, основанное только на словах одной стороны. В зависимости от того, что там было на самом деле, оно может быть ошибочным)
    Never give up!

17. Вверх #5136
    Три бан дури

Мы всё пытаемся заглянуть, а как там у них? Они до 11 лет сидят на лужайке с учительницей и весь урок прикидывают на глаз, каких цветочков больше, синих или красных. Их абсолютно не волнует, сколько отдельно красных, сколько отдельно синих и, на сколько больше.
    Уже сейчас, в некоторых странах, детей совсем не учат держать ручку в руках. Они просто с 1 класса учатся набирать текст на компьютере. О какой классной работе может идти речь? Родители таких детей знают, что их ребенок, став взрослым, будет работать на определенном заводе, и стоять на конвейере. Он ежедневно будет выполнять четко одну и ту же работу, за которую будет получать достойную зарплату и соцпакет. Зачем его с детства грузить ненужным? Его с детства учат, что очень важно соблюдать законы, крайне важно быть законопослушным гражданином, и тогда ты будешь счастливым и ни в чем не будешь нуждаться. Зарплату будешь получать по карточке, а при ее оформлении оставлять свой отпечаток пальца вместо подписи. Всё.
    Ну, а если вдруг на этой лужайке учительница заметит неординарного ученика, способного и толкового, и будет смысл учить его считать и писать, вот тогда, по другой программе, без издевательства над личностью, без ущемления прав и унижения достоинства, такой ребенок будет бесплатно "грызть гранит науки" и получать удовольствие от учебы. Причем, удовольствие будет взаимным, и у ученика, и у преподавателя.
    А что мы имеем у нас?
    Может ребенок - не может, родители его тащат в школу, мучают его, себя, всех вокруг. Одни учительнице угрожают судом и расправой, другие призывают отменить все требования и правила,т.к. его ребенку это не по силам. А раз не может их ребенок, так нечего и другим клеточки считать и отличные оценки получать. У нас: Один - за всех!!!
    Эх...

18. Вверх #5137
    Подкину всем в тему последних обсуждений несколько размышлений(не моих).

К вопросу о наклонах и красивом почерке, а также письму чернильными ручками.

В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни. Считается, что из всех видов произвольных действий акт письма – наиболее сложный и трудоемкий. Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером, – все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги. Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение, двигает суставы». Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение. Процесс письма также восстанавливает дыхание.
    Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Юань Пу пришел к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию.
    http://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/pochemu-v-shkole-net-kalligrafii

Кстати каллиграфия – это не только красиво, но и полезно. Некоторые врачи считают, что нет таких болезней, которые не излечиваются каллиграфией. Сам я эксперименты не ставил, но говорят, что так. Когда мы пишем, то берем перо тремя пальцами, получается, что задействуются определенные зоны мозга.
    Я читал, что в полной мере каллиграфию может заменить только скрипка. Но для того, чтобы быть скрипачом, нужен и слух, и умение, а тут просто пишешь буковки, и, пожалуйста, – мозг работает почти на сто процентов.
    Когда мы пишем шариковой ручкой – это непрерывное письмо: мы ставим ручку, как нас в школе учили, и пишем, не прерываясь. В каллиграфии мы задумываемся над каждой буквой, над каждым движением – это, конечно, медленней, но пользы гораздо больше.
    Шариковая ручка очень испортила и людей, и культуру. Вот китайцы и японцы не отказались от своих иероглифов, которые пишутся кисточкой. У нас есть неполная замена перу – перьевая ручка. Но когда пишешь пером, ты просто вынужден писать правильно, поворачивая лист, руку или саму поверхность так, как нужно для буквы.
    http://www.pravmir.ru/kalligrafiya-tabletka-ot-durnogo-nastroeniya/

Теперь к вопросу о чтении книг и не только.

Вы привыкли читать с экрана компьютера, мобильного телефона, электронного «ридера»? Вы не ходите в книжные магазины и уж подавно в библиотеки? Вы надеетесь избавиться от книг? «Не надейтесь!» — говорят два европейских интеллектуала, участники предлагаемой Вам дружеской беседы: «Книга — это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь».

Умберто Эко — знаменитый итальянский писатель, учёный-медиевист и семиотик. Жан-Клод Карьер — известный французский романист, историк, сценарист, актёр, патриарх французского кинематографа, сотрудничавший с такими режиссерами, как Бунюэль, Годар, Вайда и Милош Форман.

Страсть обоих — книги: старые и новые, популярные и редкие, умные и глупые. И предмет своей страсти они отстаивают, пуская в ход всю свою эрудицию и остроумие. Авторы легко переходят от серьезных тем — способов передачи знаний в культуре, роли папируса и мнемотехник, Интернета и электронных книг — к историческим анекдотам и бытовым курьезам. Между делом читатель узнает, почему «своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам или врагам», а «курицам понадобилось сто лет, чтобы научиться не переходить через улицу». И почему Умберто Эко прочел «Войну и мир» только в сорок лет.

Эта книга о судьбе книг — ностальгическое признание в любви и веская защитительная речь в пользу самой себя.

http://shvedenko.mnogopesen.ru/papers/eco_books/

Показать скрытый текст
    Всего пара цитат из книги
    Последний раз редактировалось Panty; 12.04.2016 в 23:12.

19. Вверх #5138
    Три бан дури
    ...если решение и ответ задачи верны оформление условия настолько важно, что работу можно оценить работу как неудовлетворительную?
    Продолжу...
    У них ребенок, которому не под силу считать клеточки и отличить задачу на нахождение суммы от задачи на увеличение числа на несколько единиц, будет спокойно молча выполнять свой фронт работы...
    А наш же, всю жизнь будет считать, что в таких задачах нет никакой разницы, ведь обе решаются со знаком "+", будет с пеной у рта доказывать, что он прав. А став взрослым, пробьётся в какое- нибудь министерство, соберет группку единомышленников, и станет великим реформатором.
    Что, к стати, мы уже и имеем... То ли еще будет...
    Последний раз редактировалось Vestna; 12.04.2016 в 23:28.

20. Вверх #5139
    Не покидает форум
    Panty, в большинстве школ Одессы дети пишут шариковыми, а не перьевыми ручками (как в методических рекомендациях)

---------- Сообщение добавлено 13.04.2016 в 08:06 ----------

Vestna, в какой стране дети сидят на лужайке и прикидывают на глаз какого цвета цветочков больше в США, Великобритании, Польше, Австралии, Китае, Германии?

Если не ошибаюсь, то Вы писали ранее пост о том, как дети по обмену приехали и не оценили то, что одесситы весь урок на доске уравнения расписывали, поскольку можно было это сделать гораздо быстрей, а в сэкономленное время поучить новые навыки и знания.

Про число, классная работа спросила, потому как не знаю пишут ли это за рубежом, а Вы любой вопрос воспринимаете как "нападение" на нашу систему образования.

С чего Вы взяли что ребёнок не способен отчитывать клеточки или отличать задачу на нахождение суммы от задачи на увеличение числа на несколько единиц?

Волнуетесь, что отмена в младшей школе некоторых требований-рекомендаций по оформлению письменных работ по математике негативно повлияет на качество знаний и мотивацию учеников? Это крайне важно 3 или 5 клеточек между столбиками с примерами?

В тех же методических рекомендациях описывается для чего в 1 классе и 1 семестре 2-го класса оценивание вербальное, а не по шкале от 1 до 12 баллов.

Показать скрытый текст
    Відмова від використання балів у 1-х класах пов'язана з віковими особливостями учнів початкових класів. 6-7-річний школяр по-особливому сприймає оцінку своєї діяльності. У нього переважає зовнішня мотивація діяльності. У цьому віці дитина поки що не вміє об'єктивно оцінювати результати своєї діяльності, здійснювати контроль і самоконтроль, оцінку і самооцінку.

«НЕСПОСОБНЫХ К МАТЕМАТИКЕ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ»
    Последний раз редактировалось Lyutik; 13.04.2016 в 10:28.

21. Вверх #5140
    Panty, в большинстве школ Одессы дети пишут шариковыми, а не перьевыми ручками (как в методических рекомендациях)
    Лютик, я об этом хорошо знаю.

Ответить в теме
Страница 257 из 1346 ПерваяПервая ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 757 1257 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права