Честно хотите знать? Я могу высказываться только за себя, но не думаю, что в своем мнении я одинок.
Спасибо за честность, собственно меня и интересует больше ход мысли и различия в менталитете живущих на Украине и в России. А они действительно есть, и дело даже не в том, какой человек национальности. Когда первый раз приехал на Украину (из Питера), отметил, например, что на Украине не принято одалживать до зарплаты, и много других мелочей. все вроде мелочи, но в сумме складывается в совершенно другой образ жизни.
Еще пять лет назад я видел, куда ведут вас ваши оранжевые вожди и был уверен, что попытки разделить наши народы, а точнее один наш народ, на два неродственных этноса ни к чему хорошему не приведут.
Вот здесь, возможно, собака и зарыта. Дело в том, что кроме различий менталитета
всех долго живущих на Украине, украинцы по национальности в подавляющем большинстве не считают себя одним народом с русскими (то есть и со мной в том числе), даже более того, не считают родственным.
Я не хочу углубляться в дискуссию, так это или нет, но
они так считают.
Мне давно были известны обе поговорки, характеризующие украинцев - "моя хата с краю" и "не съем, так понадкусываю" и поэтому я был уверен, что ни варианта ГКЧП ни обстрела парламента на Украине не будет.
Это как раз то, что я связываю с менталитетом, как и описал выше. Действильно, рядовой украинец, ИМХО, постарается избежать конфликтного развития ситуации, если еще есть варианты договориться. Тем более, что почти все кругом "кумовья", это то, чего нет в России.
Полагаю, именно поэтому более 90% населения Украины (независимо от национальности)проголосовали в свое время за независимость Украины.
Полагаю, к этому были два основных фактора: 1) в последние годы перед развалом Союза на Украине жилось лучше, чем, скажем, в Питере,
и 2) по причине "моя хата с краю" не хотели люди отправлять своих детей в разные горячие точки Союза, мирить скажем азербайджанцев и армян; память Афгана была еще весьма свежа.
Т.е. как бы власть ни измывалась над народом, он будет терпеть, потому что ... моя хата с краю. С одной стороны это похвально, как непротивление злу, с другой - это худший вариант несвободного мышления.
Ну здесь не могу согласиться. Собственно, "оранж.рев." и была противлением, правда, бескровным, но это - повезло. Другое дело, что т.н. вожди этой псевдореволюции хотели совсем другого, чем люди. Ну так и после Великой Октябрьской, ИМХО, народ не получил ни земли, ни свободы, ни равенства...
Трудно спорить, где генофонд противления злу (то бишь пассионарности) был более выкошен в лихом 20-м столетии, но, видимо, ранее на Украине буйных было не меньше чем в России (см. хотя бы "Тараса Бульбу").
Если же сейчас поменее, то может правы украинцы, говоря про Голодомор?
Поэтому, как бы хорошо я не относился к украинцам, немалую часть вины за наши нынешние отношения возлагаю именно на них, т.к. во-первых, Ющенко это типичный украинский хуторянин с провинциальным комплексом неполноценности, и во-вторых, даже сделав ошибку в выборе сильный духом народ находит в себе силы, чтобы ее исправить, а украинский народ в себе таких сил пока не нашел. Увы...
Здесь я с Вами практически полностью согласен (в характеристике Ющенко). Но ведь выборы не за горами. И хотя я не строю иллюзии насчет будущих правителей, но этот-то точно не останется.
PS. Справедливости ради, у русских тоже дофига недостатков, но как говаривал классик, „Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный.
Тут тоже нельзя не согласиться с Вами, вот, например, некоторые евреи и татары считают, что мы от стресса ломаемся, а они "гнутся". Это я не в упрек им.
Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка.“
Так тут, полагаю, один достойный выбор: Монархия наследственная (только чтоб к моральному авторитету не подкопаться), а премьеров выбирать (как канцлера).
Социальные закладки