|
Если КРУ, значит гос. контора. Эти еще ничего.
Знакомого на 7 тысяч выставили за нарушения которые тот допустил(это было пару лет назад - доллар пятерик стоил)(нарыли только с треть, в реестре не колупались, потому и повезло, по большому счету). Компенсировал.
У частников проверки не такие частые, как КРУ у госов, но если накроют...![]()
Так собственно а причем тут сисадмин и начальник предприятия если есть лицо, которое признало чей это компьютер. Сисадмин отвечает (если отвечает) только за компьютеры предприятия. К примеру если сисадмин и официальный, но приходит по вызову - откуда он знает кто и чего там принес?
Тут вспоминали Поносова, который попал под раздачу из-за использования пиратского ПО Microsoft в школе. Тут есть новости о нём.
Совершенно верно . И сначала надо будет доказать принадлежность компьютера и факт его использования . Если все дружно заявят что компьютер ничейный - оформят как бесхоз . И потом надо будет доказать что им пользовались сотрудники этого предприятия . Если этого не сделать то я не знаю какой смысл предьявлять руководителю нарушение авторских прав . Кто нарушил, с какой целью , кто получил прибыль - это ключевые вопросы .
Если друг Вася признает компьютеры своими - то же самое . Надо доказать что предприятие их использовало . Иначе Вася заявит что принес компьютеры на диагностику и ремонт , например , а в фирме скажут что еще не успели их посмотреть . Что угодно можно будет предьявлять директору но только не авторские права .
здесь могла бы быть Ваша реклама .
А принес он его куда? Работает(или находится) он где?
На работающее оборудование должны быть либо документы о покупке(расходная, оригинал счета, налоговая) либо договор об аренде оборудования. И накроют вас 100%, потому что даже с лицензионной чистотой софта на нем и серийниками парится не надо.
Нет документов на оборудование, которые бы прослеживали связь чего оно тут делает - грубейшее нарушение.
Ну так а в чем нарушение? И в чем нарушение если на нем есть пиратское ПО и если нет?
И формально - люблю я писать чернильной ручкой и есть у меня паркер. Ну контора мне никогда его не купит, вот и хожу я на работу со своей ручкой. В чем принципиальное отличие ноутбука от ручки при условии что не нарушен ни один пункт ни одной лицензии?
Так а если комп не заведен на основные средства?! Тут речь о том, что комп не проходит по бухгалтерии. Ну притащу я ноут из дома что-то перекинуть и положу рядом на стол, что тоже должен проверяться?Это моя частная собственность для обыска которой нужен специальный ордер, так и настольный комп...Дома переезд типа вот и принес на фирму чтобы постоял...На балансе не числится-значит свободны....
Смотрите. Я давно по этой теме собираю информацию и интересуюсь, но на единственно верную роль не претендую. Потому советуйтесь(но, мой совет, с людьми разбирающимися в вопросе, желательно со стороны(кому не будет выгодно подвести вас к варианту, при котором вы спокойно работаете до того момента, когда придет реальная проверка, и крайним останетесь вы(а директор вам посоветует все брать на себя, потому что вдвоем выкрутится сложнее, а он потом вам поможет))).
Из свежего:
http://proit.com.ua/news/soft/2009/07/07/162847.html
BSA нашла пиратское ПО на двух предприятиях Одессы
«proIT» // 07.07.2009
Ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) совместно с правоохранительными органами Украины начала проверки легальности программного обеспечения, установленного на предприятиях разных регионов Украины. Об этом «proIT» сообщила пресс-служба BSA.
Одной из первых целей региональной кампании BSA стала Одесская область.
В частности, по инициативе и при участии BSA 17 июня сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Одесской области провели проверку двух одесских фирм, оказывающих услуги в сфере издательства и полиграфии.
Так, во время проверки компании «Аккорд» были выявлены и изъяты персональные компьютеры с установленным программным обеспечением, содержащим признаки контрафактности, а именно: Microsoft Windows 2000, Microsoft Office XP, Adobe Photoshop 5.5, Adobe Photoshop CS, Adobe Illustrator, Adobe PageMaker, Corel Draw Graphics Suit 11 и Corel Draw Graphics Suit 12.
По запросу милиции директор компании не смог предоставить документы, подтверждающие легальность использования данных программ. Изъятые компьютеры были направлены в НИИКЦ ГУ МВД Украины в Одесской области для проведения исследования и возбуждения уголовного дела. В дальнейшем представитель BSA предъявит материальные претензии к данному предприятию за нарушение авторских прав компаний-членов ассоциации.
В ходе проверки ЧП «РА «Хорошие люди» были выявлены ПК, на которых обнаружены экземпляры программ Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Microsoft Windows XP, Microsoft Office 2003, Corel Draw Graphics Suit x4 и Corel Draw Graphics Suit 11 с признаками контрафактности.
Руководство предприятия не смогло предоставить лицензий на указанные продукты. В данный момент материалы проверки находятся на рассмотрении УГСБЭП ГУ МВД Украины в Одесской области, по результатам чего может быть возбуждено уголовное дело.
По словам юридического представителя BSA в Украине Владислава Шаповала, подобные проверки будут регулярно проводиться не только в одесском регионе, но и в других областях Украины.
«BSA использует все предусмотренные Законом возможности для привлечения к уголовной и другим видам ответственности лиц, допустивших нарушения авторских прав членов Ассоциации. BSA уверена, что результатом таких мероприятий станет постепенное изменение ситуации в сфере интеллектуальной собственности в Украине, избавление ее от имиджа одного из мировых центров компьютерного пиратства», – отметил Владислав Шаповал.
А какое программное обеспечение у вас установлено на ручке?Ни ручка ни комп не заведены. Пользоваться компом из дома это нарушение - пользоваться ручкой тоже нарушение?![]()
Просто мне казалось аксиомой, что если что то находится на фирме из комп. парка, и оно используется для работы, то для проведения на случай проверка основных фондов(12 счет), на находящееся оборудование должны быть либо документы об его покупке(налоговая, расходная, оригинал счета), либо договор об аренде этого оборудования. Если таковых документов нет, а оборудование есть, то отвечает за это директор. Это не об легальности установленного на них оборудования, это вообще об проверки.
А имеют ли право проверяющие органы заводить угол. дело против физ.лица в случае проверок юр.лица(который в этой организации работает) это надо спросить у юристов. Мне кажется, что нарушение есть(ноутбук используется для работы, т.е. от нелегального программного обеспечения Майкрософт несет убытки(или недополучает прибыть)), а в законе об различиях ответственности физ. лица от юр. лица использующего(создание нелиц. копии) пиратский софт я сносок не увидел. Если неправ, поправьте.
Прежде всего поставьте руководителя в известность об использ. на предприятии прог. обеспечении, если оно нелицензионное(документально, т.е. либо его виза, подпись, и, обязательно, номер входящего документа у секретаря), либо отправьте письмо наложеным платежом(сохранив документы об таковой отправке). Потом пусть думает сам как не выкручиватся и не пытатся подставлять систем. администратора.
Будете готовить докладную директору на софт, покажите примеры кто отвечает в некоторых реальных случаях. Очень поучительно и может помочь вам в начале легализации...
УВД Харькова проверяет легальность программного обеспечения на городских предприятиях
Харьков, Октябрь 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – С начала 2007 года органами внутренних дел Харьковской области было выявлено 23 факта нарушения авторских прав на компьютерные программы Microsoft. Только в сентябре текущего года проведено 13 проверок средних и крупных предприятий на предмет соблюдения ими законодательства о защите прав интеллектуальной собственности на программные продукты.
В рамках антипиратской кампании под эгидой Коалиции по защите прав интеллектуальной собственности (CIPR), юридическим представителем корпорации Microsoft в Украине – компанией «Лексфор», после неоднократных предупреждений руководства ряда предприятий среднего и крупного бизнеса Харьковской области, были инициированы проверки этих предприятий органами внутренних дел на предмет соблюдения действующего законодательства в сфере защиты авторских прав. В отношении 28 из 56 компаний, которым предварительно направлялись предупредительные письма юристами «Лексфор», были подготовлены соответствующие обращения в правоохранительные органы.
В ходе проведенных проверочных мероприятий оперативными работниками Управления ГСБЭП ГУМВД Украины в Харьковской области был выявлен ряд фактов нелегального использования программного обеспечения при осуществлении предпринимательской деятельности ведущими украинскими компаниями.
Так, при проверке харьковского филиала ЗАО «Страховая компания «Брокбизнес», длительное время работающего на рынке страховых услуг и являющегося аффилированым лицом Акционерного банка «Брокбизнесбанк», было выявлено нарушение авторских прав на программное обеспечение Microsoft. Собранные в результате проверки материалы были направлены в суд для привлечения директора филиала Геннадия Наймарка к установленной законом ответственности.
Еще одним примером осуществления противоправной деятельности был выявленный сотрудниками милиции факт нелегального использования компьютерных программ Microsoft харьковским филиалом страховой компании «Инвестсервис», занимающейся страхованием более 30 видов рисков и входящей в состав Лиги страховых организаций Украины и Авиационного страхового бюро Украины. По итогам проведенной проверки на данном предприятии собранные материалы были переданы в Киевский районный суд города Харькова для привлечения директора филиала Михаила Мезенцева к ответственности. Вместе с тем, юристами «Лексфор» в отношении самой компании был подан иск в суд о возмещении причиненного правообладателю материального ущерба.
Владислав Шаповал, партнер юридической фирмы «Лексфор» и юридический представитель корпорации Microsoft в Украине отмечает: «Указанные представители украинского страхового бизнеса, в профессиональные обязанности которых входит просчет целого комплекса рисков для своих клиентов, несмотря на внешнюю респектабельность, к сожалению, сами совершенно игнорируют не только базовые юридические, но и технические, и имиджевые риски, возникающие вследствие использования нелегального ПО».
В список милицейских проверок попала также еще одна известная харьковская компания – дочернее предприятие «Украинская пивная компания», входящее в UBC Group – торгово-промышленный холдинг, работающий в области холодильной техники и промо-продуктов. В связи с выявленным фактом использования контрафактного ПО собранные материалы были направлены в суд для привлечения ИТ-менеджера Алексея Кучеренко к установленной законом ответственности. Против самой же компании юристами был подан иск о возмещении причиненного правообладателю материального ущерба.
Начальник Управления ГСБЭП ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Валерий Пахомов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Подразделениями ГСБЭП области в существенной мере активизированы усилия по выявлению и пресечению правонарушений данной категории и темпы этой работы будут только наращиваться. Противодействие незаконной деятельности в сфере изготовления и распространения контрафактной продукции, как и защита авторских прав, являются одним из приоритетных направлений работы нашей службы».
В свою очередь Владислав Шаповал подчеркнул, что комплексный региональный подход по защите прав интеллектуальной собственности на программные продукты, который дал позитивные результаты в харьковском регионе, несомненно, будет распространен и на другие области. В частности, только за последний месяц было подготовлено и направлено порядка 20 предупредительных писем руководству предприятий Донецка, использующих, согласно имеющейся информации, нелицензионное ПО, сообщает «Вечерний Харьков».
Последний раз редактировалось Eugene_; 23.07.2009 в 19:57.
В общем - может ли находиться на территории предприятия частный вещи? И в частности несет ли фирма ответственность за нахождение на территории фирмы компьютеров с пиратским ПО? К примеру есть удаленный офис - и админи и директор туда не заявляются, админ только при проблемах. Директора филиала тоже не существует, просто пара сотрудников сидят. И вот один из сотрудников принес ноутбук. Либо таже ситуация, но фирма имеет десяток комнат. Админ или директор должны делать постоянный обход территорий и выявлять принесенные сотрудником ноутбуки?
Если раньше в 2003-2005 щемили в основном мелочь пузатую, то тут видно, что уже проверяют более крупные организации.
В любом случае, сотрудник должен будет подтвердить что это его ноутбук(документы на покупку должны быть обязательно - чек, паспорт на устройство с его подписью что он ознакомлен с условиями эксплуатации и гарантии). А дальше самое интересное. Кто же из нас прав, я или вы?
Плюс, ноутбук не проблема и вынести быстро.![]()
Социальные закладки