Сообщение от
Св.Михаил
У меня нередко спрашивают о том, какие мои впечатления от жизни в США, и не жалею ли, что переехал. Копирую сюда мой ответ:
Однозначно не жалею и обратно не собираюсь (ну разве что в гости на пару недель и на более длительный срок, но через много лет). Единственное, чего не хватает - это общения. Не хватает друзей. Дружба формируется годами, а с учетом разницы в культуре и интересах среди американцев я еще не скоро заведу друзей. Эта же проблема больше всего напрягает жену. Но зато я рад видеть, что у дочки, которая за 3 года учебы в одесской школе так ни с кем и не подружилась, здесь уже несколько друзей.
Насчет того, что оставил в Одессе и что приобрел здесь. Да, пока арендуем жилье. Но во-первых это жилье больше и лучше, чем квартира, которая была в Одессе, во-вторых есть планы через пару лет купить в кредит дом. А в Одессе мы бы за всю жизнь из двухкомнатной квартиры бы не смогли вылезти. Машину здесь приобрести проще, чем в Украине. И конечно же лучше, чем машины в Украине. Дача - это вообще теперь для меня пережиток совка. Зачем? Свежий воздух с шашлыками есть и на заднем дворе, а фрукты-овощи в ближайшем магазине. Причем помидоры и клубнику мы кушаем круглый год практически каждый день.
Работа и учеба. На украинские дипломы здесь смотрят точно так же, как и в Украине. То есть не важно, что за корочка, а важно, что ты умеешь (конечно, дипломы врача или преподавателя - это другая тематика, но и эти дипломы можно в США узаконить). Работа есть, и не только "самая тяжелая". Я нашел работу меньше, чем через два месяца после приезда, с зарплатой примерно 3 тыс долларов в месяц. Да, конечно по сути и карьеру строю, и обживаюсь с самого начала. И жене иногда приходится очередной раз напоминать, что такая маленькая зарплата у меня именно поэтому. То есть очень надеюсь, что через год-два будет хотя бы 5-6 тыс в месяц. Но я понимал, что будет нелегко, и сделал этот выбор не столько для себя, сколько для детей. Я уверен в завтрашнем дне. Я знаю, что здесь все соответствует духу и букве закона, я не думаю "а что, если завтра война", меня не волнует курс доллара, коммунальные услуги составляют примерно мою двухдневную зарплату.
Относительно здоровья, вообще нельзя и сравнивать с Украиной. Если в Украине меня долго и безуспешно пытались лечить от хронического гастрита и гастродуоденита, то здесь на первом же приеме врача сделали полноценный анализ крови, определяющий несколько десятков показателей, и уже через пару дней мне сказали, что боли в животе связаны не с желудком, а с поджелудочной, и назначили лечение. Какая разница, хроническая болезнь или нет? Если это проблема со здоровьем и она в принципе поддается лечению, она должна быть всесторонне обследована и вылечена, и это должно быть покрыто страховкой (не только приемы врача, но и всякие там УЗИ, МРТ и другие обследования и анализы, а также и выписанные врачом лекарства).
Ну и напоследок, то, что мне нравится больше всего. Здесь другая культура. Здесь не бросят окурок на землю не потому, что накажут, а потому, что это дикость (хотя курить на улице - это тоже дикость). Если вы идете по тропинке в парке, и вам навстречу незнакомый человек, он вам улыбнется и скажет "Hi, how are you?". И если вы случайно забудете на скамейке мобильный телефон, то вернувшись через пару часов, вы его там и найдете.
Социальные закладки