А вы думаете, что христианство держится на сексуальных запретах?
|
А вы думаете, что христианство держится на сексуальных запретах?
вспомнилась притча....
Буддийские монахи держат обет, им нельзя общаться с женщинами.
Два монаха как-то шли к реке, возле нее стояла женщина, которая не могла ее перейти. Один монах без слов взял женщину на руки и перенес через реку. Второй монах шел рядом безмолвно. Через три часа он не выдержал и воскликнул:
- как ты мог?
- ты про что? про ту женщину у ручья? так вот я ее оставил на том берегу, а ты ее до сих пор несешь...
polikarpova:
Я обязательно скажу, что думаю я, но в какой-нибудь другой теме.А тут мы обсуждаем философскую концепцию буддизма, даже не саму религию.
![]()
Суть всего учения Гаутамы Будды,всей его философии это избавление от страдания.Будда говорил:"Вот бхикшу,благородная истина:рождение - страдание,старость - страдание,болезнь- страдание,смерть - страдание.,вся жизнь есть страдание.Вот вторая истина о страдании:оно происходит от жажды жизни.Тришна,жажда жизни,тащит человека через все перевоплощения именно потому,что в человеке не погасла жажда жизни;он умирая возраждается вновь.Отсюда дальнейший вывод.Вот,о монахи,благородная истина об уничтожении страдания:полное освобождение от этой тришны,конечная победа над страстями,изгнание ,отвержение и оставление их.И вот монахи,четвёртая истина о пути ,ведущем к угашению всякой скорби,это священный путь,священный путь освобождения:не радоватся,но и не печалится,поднятся над всем что есть.И тогда постепенно человек приобретает необыкновенный покой духа.Полная свобода.Надо так жить и действовать."В этих четырёх Благородных Истинах заключена вся суть,вся философия учения Гаутамы Будды.Нравственное совершенствование.Свобода и покой.Будда учил о спасении от этой жизни.Тот кто получал отрешение через созерцание и практику буддизма,действительно спасался от горя и бурь этого мира.Главная цель буддистского самоотречения - нирвана.Нирвана- это полное угасание страстей и даже самосознания.Угасание бытия.Но это не смерть в нашем понимании.Это просто совершенно иное бытие.Согласно учению Будды,настоящее реальное бытие-это молчание Нирваны.Человек имеет возможность на своём индивидуальном пути отказатся от жажды жизни,преодолеть все перевоплощения,развоплотится и уйти в небытие, в Нирвану.
Не два монаха, а Тандзан и Экидо. Монахом был Экидо, Тандзан был профессором философии в императорском университете в Японии и никогда не соблюдал заповедей. Эта притча из сборника "101 дзенская история", в правильном переводе звучит как
Тандзан и Экидо шли однажды по гpязной доpоге. Лил пpоливной дождь. Пpоходя мимо пеpекpестка, они встpетили кpасивую девушку в шелковом кимоно и шаpфе,
котоpая не могла пеpейти чеpез pытвину.
"Идем, девушка", - сказал Тандзан сpазу же. Он взял ее на pуки и пеpетащил чеpез гpязь.
Экидо ничего не сказал и молчал до тех поp, пока они не подошли к хpаму.
Больше он не смог сдеpживаться и сказал: "Hам, монахам, надо деpжаться подальше от женщин, особенно от молодых и кpасивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?"
"Я оставил девушку там, сказал Тандзан, а ты все еще тащишь ее?"
Будда говорил:"Как неизмеримый океан имеет один вкус-вкус соли,так и моё учение имеет один вкус-вкус спасения."
Буддисты многих направлений вполне позитивно относятся к сексу. Главное не зацикливаться на этом - не быть от него зависимым, не терять контроля. В некоторых разновидлностях буддизма, точнее, в его тантрическом варианте, достижению контроля в процессе ... посвящены ряд практик. Вкус спасения при этом никак не теряется.
Украли и получили хороший коммерческий откат после раскрутки своего христианства.![]()
понял из ваших утверждений. будьте правы, как всегда. я понял, что если Fudo не прав, то см. п.1. где он прав. ^_^
гонители действовали давно известным оружием отца лжи клеветой
А знаете, в какой стране больше всего христиан?
В Нигерии!!!
пруфлинк
Если хочешь насолить кому-то, достаточно лишь сказать о нём правду.
круто! передай им привет от нашей ветки на форуме.
гонители действовали давно известным оружием отца лжи клеветой
Социальные закладки