Я бы не стал так легко подменять уверенность верой и наоборот, эти термины несут разный смысловой посыл.
|
Я бы не стал так легко подменять уверенность верой и наоборот, эти термины несут разный смысловой посыл.
«Логіка – таблетка від зомбування»
в тот момент когда вы создаёте первую табуретку, да, вы верите, что это будет табуретка, а далее процесс автоматизированным становится и на 100й табуретке вы можете о чем то другом думать и просто делать
---------- Сообщение добавлено 13.03.2016 в 13:06 ----------
уверенность - это производная от веры(верить), это не разноплановые слова которые бы могли быть крайне противоположенными и не стыковаться друг с другом, например батюшка уверен, что бог есть (это его вера), а атеист например уверен, что бога нет и это тоже его вера
учусь уважать чужие заблуждения как свои собственные
нет, не улавливаю, разницы нет, представьте вы идёте по канату над пропастью, до этого 1000 раз ходили так-же и всё было норм, и в этот раз вы уверены, что всё будет норм, как думаете, у вас на все 100% всё будет норм ? ваша уверенность - это фикция в механизме, вы посмотрите сколько брака в магазинах, а каждый производитель - уверен, что сделал хорошо и так далее и тому подобное, уверенность - это всё же производная веры, пока я не переубедился, приведите более глубокие аргументы
Вот как это понимают верующие:
источникПо психологическим последствиям вера и уверенность могут совпадать, порождая одинаковые чувства безопасности, покоя, надёжности, словом, «блажен, кто верует», и кто уверен – тоже. Потому-то их так часто путают, и эта путаница совсем не безопасна.
Вера нас открывает, уверенность – закрывает. Когда я верю – Богу или человеку, я открываю к себе доступ тому, чего у меня ещё нет. Когда я уверен, я закрываю доступ всему дополнительному: на что мне лишняя обуза, я ведь и так уже всё знаю!
Поэтому верующий слушает и слышит, уверенный – не слушает, а утверждает.
Это не значит, что плохо быть уверенным, это значит, что нельзя подменять уверенностью веру. А так оно и происходит, когда мы стараемся «понять» то, во что уверовали, когда пытаемся охватить уверенностью то, что доступно только вере.
если этого не достаточно что бы увидеть разницу, могу поискать еще.
источник в виде сайта .katolik.
автор: "Опубликовано в Публицистика"
конец статьи: "Господи, умножь в нас веру, и сохрани нас от уверенности! Аминь"
ну бред же, да ? чьё то субъективное мнение, такое же как и моё, и я бы с автором этой статьи так-же бы поговорил, как и с автором сих строк: "Вера – путь ко древу жизни, уверенность – ко древу запретному, которое для нас «вожделенно, потому что дает знание» (Быт 3,6)"
Попробую объяснить на пальцах. Вера как термин, это более широкое понятие нежели уверенность. Уверенность ограничивается верой в себя, свои силы, свои знания.
любое слово намного шире, чем каждый из нас может предположить и на разном уровне своего развития, каждый из, будет описывать одно и тоже слово по-разному, используя свой опыт, вы решили, что вера шире, чем уверенность, а я так не считаю, вы этого ещё не поняли ?)
уверенность - производная от веры, потому да, когда вера слаба, уверенности нет, они взаимосвязаны и описывают механизм, один, а не два
"я верю, что это получится" и "я уверен, что это получится" имеют один и тот же смысл, но да, в целях докопаться и тем самым дойти до уровня стогнации в развитии мысли - можно, я не исключаю этот вариант, я вообще считаю, что существует "магия слов" и что словами легко манипулировать, одно неверное движение (слово) может завести не туда, но в данном случае со словом вера/уверенность я считаю, так как считаю
А как по мне они несут разный смысл:
"я верю, что это получится" - содержит в себе неизвестность, это может получится, а может и нет, по смыслу скорее выражает надежду, желание что бы это получилось.
"я уверен, что это получится" - уверенность в своих силах, не содержит сомнения, по смыслу как, я делал это не раз, у меня точно все получится.
PS: Я согласен что бывают случаи где в контексте эти слова по смыслу несут одинаковую или очень близкую смысловую нагрузку, но называть их синонимами нельзя, потому как различия все же есть.
Последний раз редактировалось rakar; 14.03.2016 в 00:07.
Уверенность, ничего в себе не несет, вы меня читаете не внимательно, пример с канатом, вы уверены, что пройдете, но можете и упасть, не все будет зависеть от вас, как и во всем)
В случае с уверенностью Вы не испытываете внутренних сомнений, нет страха что это может не получится, Вы полностью доверяете собственным навыкам/способностям/опыту и потому Вас не терзают сомнения пройдете Вы по канату или нет, Вы уверены что пройдете, это ощущение как знание.
так-же как и у вас собственно говоря, я подобным текстом отражаю вас, но в другой форме с другими смысловыми нагрузками, так что не пойму, чему вы удивляетесь ? хотите аргументов ? начните приводить свои, тут же тоже easy mode
---------- Сообщение добавлено 14.03.2016 в 15:52 ----------
Ракар, зря вы о страхе заговорили, я сейчас начну в пример исламистов приводить, тех, кто на смерть ради/из-за веры идёт без страха, так что остановитесь и попробуйте другой аргумент ибо вера как и уверенность способна убрать страх и сомнения и сделать ощущения как знания, а тот кто идёт по канату, между прочим, заранее готов к смерти, как и полицейский или пожарный идя утром на работу, никогда не знает, вернётся ли домой, так и тут, хотя все они уверенны в себе ;-)
Для рассмотрения этого вопроса ситаю нужным прочесть "Исповедь" Л.Н.Толстого
не пожалеете.
Социальные закладки