Ну фиг его знает. Комаровского тоже нужно пропускать через фильтр. Он чаще всего говорит об "идеальном" ребёнке. О сферическом коне в вакууме, так сказать. Но на деле всё иногда оказывается совершенно не так. Мой деть как-то сам начал режимничать. Я его конечно приучала, ноподдаваться он начал сам после 6-7 месяцев. До этого хоть ты разбейся - никак. Ия такая же была психоприпадочная нервная и готова была уже в психушку ложиться. У меня даже хороший психиатр знакомый есть))Но потом как-то решила отпустить ситуацию и пустить на самотёк. И о, боги! Рбёнок сам, САМ (!) начал приучаться к режиму. И вот фиг поймёшь - либо это мои старания, либо он сам перерос и вышел на новый уровень развития. И тогда я задумалась - а нафига вот это вот были все мои нервы, психи, срывы... Помогло оно? Неа.. Только себе хуже сделала,нервную систему разбила. И ребёнку от этого несладко. Правильно сказали - ребёнку нужна адекватная здоровая мама. В такой ситуации лучше уж действительно или мужа включать в воспитание и уход за дитём, либо подтягивать ещё помощь со стороны (бабушки,няни и т.д.).Чтоб или по дому помогали, или дитя брали на себя, пока мама по дому справляется. Ну или поспать дать маме. А мы балуем мужей. Ему же на работу, ему спать надо, высыпаться.. Всем надо. Я тоже прошла через такое.
Со старшим муж не возился, мог поносить иногда на руках, иногда памперс поменять, не больше. Как он говорил - "у меня нет сиськи чтоб его успокоить, я не знаю что с ним делать". Спать уходил в другую комнату периодически. Потом и вовсе туда перешёл. Я очень переживала чтоб это не повлияло на наши отношения. Мол, как так - папа и мама должны спать вместе, а ребёнок отдельно! И никак иначе! Об этом, кстати, Комаровский тоже говорит. Но я потом пересмотрела ситуацию и решила, что из нас двоих хотя бы один кто-то должен высыпаться. Хотя бы для того, чтобы помочь другому.
Более того, мы до сих пор спим в разных комнатах. Правда сейчас к мужу присоединился ещё и старшенький, а я с Анфисой в другой комнате. Но ничего, зато папа теперь у нас и с сыном постоянно, и покормить может, и погулять, и покупать и всё остальное. Более того, он даже с новорожденной Анфисой периодически оставался дома САМ (!) пока я либо с Тимой гуляла, либо по делам бегала.
Так вот я к чему. Моё мнение, что не ребёнка нужно ломать, а папу. Рождение ребёнка - это огромный кризис в семье. И папа должен это тоже понимать и участвовать, каким бы ранним подъём у него ни был и какая бы тяжёлая работа у него ни была. Либо пусть обеспечит помощь - зовёт свою маму, терпит тёщу, зарабатывает ещё и на няню...
Я не пытаюсь переубедить, уверена что всё у тебя получится

Социальные закладки