| ||
Если осенью будет курс 13-14 грн за бакс, как вы думаете, как это скажется на рынке недвижимости?
Кто первый вспомнит про гривневый эквивалент?![]()
The following statement is true: previous - false.
Граждане, а какое мнение насчет качества существующего жилья и его перспективы лет на 20 вперед? Мое таково: 70% - хлам, либо предхламовое состояние, 20% - средненький новострой со своим набором дефектов, 10% - приличный новострой. Эти 70% в ближайшие 2 десятка лет должны быть заменены новыми постройками, иначе будем жить в городах развалюхах
время идет, уже 2010 на носу. хрущи с панельками постройки 70-х в конце-концов рухнут. к сожалению, вариант, когда жителей таких домов расселят перед этим, а дома аккуратно снесут, не рассматривается. на всех не хватит. новостроек явно недостаточно. а в нашем государстве более реален вариант с заваливанием старых домов вместе с жителямиа ведь в таких домах живет основная часть населения
Получается, возможное решение - опять коммуналки.
С принудительным отъемом свободных площадей у тех кто имеет их значительные излишки.
пока что хрущи НИГДЕ НЕ ВАЛЯТСЯ, в отличие от дореволюционных зданий. Т.е. по одесским меркам это вполне нормальное жильё. Когда снесут 19 века постройки- Молдаванку, Ближние и Дальние Мельницы, неценные здания в центре, тогда и поговорим за хрущи, а пока что это явно не ко времени
даже если отнять излишки, то их хватит только расселить вождей революционного пролетариата.проблему можно решить только активной застройкой. отечественные застройщики быстро и качественно строить не хотят или не могут. вот кабы сюда иностранные стройкомпании заманить... вот было бы славно
Ответы alyaka на вопросы по поводу экономики, недвижимости, валют и т.д.
http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t=45178&postdays=0&postorder=asc&start=0
вопрос о недвижимости крымского побережья(перспективы, цены,спрос, если смысл инвестиций в
земли,квартиры. )
Инвестиции в недвижимость до 2014 года скорее всего не будут себя окупать . Сначала мы ляжем на
дно , затем будет коррекция , затем будет очередной рост с пиком 2018-2019 году . Пик будет
гораздо слабее чем сейчас . Поймать рост можно на коррекции , купить себе подождать дно .
Не торопитесь , недвижимость спешки не любит
Каков ваш прогноз по ценам недвижимости на ближайшие три года, цену можно выражать в
количествах месячной аренды то есть, соотношение цена/доходность P/E.
Цена аренды практически всегда коррелирует с ее ценой , бывает запаздывает или обгоняет , это завязано на доходы . Можно так в среднем для жилой обрисовать 6% в годовых . Если брать в номиналах , то несомненно в ближайшие три года она будет падать как в валюте , так скорее всего и в гривне. Через два года этот процесс замедлиться и будет близок к дну .
Какой актив для инвестиций Вы считаете наиболее выгодный на текущий момент и с перспективой
роста (земля, недвижимости, золото, иное)? Во чтобы Вы вложили свои деньги?
В деньги . Во время кризиса самым дефицитным ресурсовм становятся наличные деньги , при достижении дна , тяжелой ситуации у определенных субъектов вы можете за малую часть реальной стоимости купить эти активы . Начиная от личного , заканчивая корпоратиными . Нравиться авто - подожди и купи его за малую часть , нравится недвижимость подожди и купи . Облажался конкурент - купи его . Главное не торопиться . Лидером падения будет земля .
Аляк, каким образом, по Вашему, будет выглядеть следующая акция по отъему вкладов.
Например: перевод валютных депо в гривну, мораторий и т. п.?
Когда следует ожидать подобного? Спасибо
Отъем будет идти путем банкротства . Скорее всего новый мараторий уже на носу . Вопрос 1-2 месяцев . Законность мораториев кстати нулевая , это прямое нарушение конституционных прав граждан . Плохо что у нас нет массовых судебных движений чтоб выгода банка от маратория перечеркивалась судебными издержками и компенсациями . В целом необходимость моратория это реакция на отсутсвие гибкости банковской системы .
долго в стране продлится стагфляция?и какой вариант выхода из кризиса будет
у нас-U-образный или L-образный и сроки предположительно
Не знаю . Если двигаться как мы двигаемся сейчас то долго . Пару лет точно ( если говорить только о стагфляции ) . Но я думаю что развязка наступнет не позднее конца зимы следующего года .
Верите ли Вы в дефолт или уже нет?
Если идет все как оно идет , то вопрос останется не верю-не верю , а когда . Нет воли к преодалению кризисных явлений . Прошл почти год , наши кредиторы тоже видят что ситуация не улучшается , и поэтому давление на возврат долгов будет возрастать , а валюты не хватает даже для покрытия текущих платежей .
и т.д.
Последний раз редактировалось DenisK; 20.07.2009 в 00:51.
Я в этой ветке тусуюсь уже два года с переменным успехом, последние полгода намного реже. Так вот когда мы год назад с пеной у рта доказывали что причиной роста и стабильно высоких цен на жилье были кредиты всё казалось довольно логичным. Но пришёл кризис, ипотека ушла в небытье, многие лишились работы, доллар вырос в цене в полтора раза. Итогом казалось должно быть минимум двухкратное падение цены. А нифига!Ну нет у нас 30% населения, имеющих доход в несколько раз выше оставшихся 60+10.
У нас доход либо "болтается" в пределах 3000...5000 грн, либо на несколько порядков выше.
Среднего класса ( в классическом понимании) у нас не было, нет и в ближайшее время не предвидится.
Невозможно применять классические экономические законы и теорию к украинской экономике.Это конечно лирика, но доля правды в этом есть.
Квартиры покупают и кубышки по всей видимости особо не скудеют, иначе не покупали бы. И падали бы цены. Видимо наблюдается сейчас некий баланс, иначе за эти 6 месяцев при отсутствии продаж хрущи уходили бы по заветным 15 тыщ. или по 5 кому как
По всей видимости покупатели квартир зарабатывают намного больше озвученных выше сумм. Опять же следствие на лицо.
Насчёт падения в два раза:Новострой(приличный)цена обвалилась в два раза(Аркадийский,Сигурд,ГрандПарк,Белый Парус и т.д.)Отличные сталинки:Двухи стоили на Белинского,не меньше 190\200тысяч баксов-сейчас 90\110к.
Да,цены на хрущи сейчас не падают,но год назад однокомнатный хрущ,стоил в среднем 50 000 баксов.
Разговаривая с риэлторами,многие говорят,что продажи закончились недели три назад.
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
В общем я в той или иной мере озвучивал свой прогноз. Я думаю, что сильно низкими цены на недвижимость в любом случае не станут. Точно так же они не будут доступны простым людям с официальными средними зарплатами.
У нас, как мне кажется, для этого сильно мало недвижимости, особенно качественной.
Так например для Киева (в киевской недвижимости я ориентируюсь намного лучше, чем в одесской) реально примерно в среднем 15 квадратных метров на человека. Это достаточно мало. И поэтому не корректно сравнивать цены где-нибудь в Германии или США и в крупных городах Украины (Киев, Одесса, Львов...).
Так что мой прогноз - это 3 - 4 средних зарплаты для того города, в котором смотрим за среднюю цену метра. Для Киева это 1125-1500 $ за квадрат... Сейчас в Киеве это примерно 1800$. За квадрат средней двушки на вторичке в хорошем спальнике (Оболонь).
Что будет если упадет курс? Например до 12 гривен за доллар. Конечно это подтолкнет цены на РН к падению. Только есть одно но. У всех, кто хочет купить квартиру, но ему нехватает денег, держат эти самые деньги в валюте. Так что прямой зависимости между курсом и стоимостью точно не будет.
Каким было соотношение в 91 - тяжело сказать. Тогда квартиры менялись и на машину. И на несколько ящиков коньяка. Всякое бывало. Тогда ведь $ в стране было очень мало.
Хотя с другой стороны уже в 1994 например цены были другие. Так мои родители тогда купили неплохую двушку (не в Киеве) за 6 тысяч $.
Да, да, цены в 1994 были больше, чем в 2000-2002.
Хотя официальная средняя зп тогда была наверно 10$. Правда за месяц пахания на рынке тогда можно было и 1000$ заработать...
Сейчас времена отличаются. И ни такой зп, ни таких возможностей легких заработков не будет.
Так что сравнивать некорректно.
Социальные закладки