Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 118 из 428 ПерваяПервая ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 168 218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,341 по 2,360 из 8558
  1. Вверх #2341
    Живёт на форуме Аватар для pawlowa
    Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    Вот в соседней теме встретила такие, с позволения сказать, перлы :веселится (веселиться), что б (чтоб), , когото (кого то)- и это только на одной страничке при беглом ее прочтении. Я уже не говорю о знаках препинания, которые вообще не употребляются, или встречаются только в конце предложения в виде точки.
    Допустим, "веселится" всё же встречается, (напр. Он веселится.), "что б" также встречается, есть правило, где именно рассказывается как различить: пишется "чтобы" слитно или таки раздельно (если можно опустить или перенести частичку "бы" - согласны?), "кого-то" пишется через дефис.
    По поводу знаков препинания - увы и ах, проблема неискоренима. Действительно грустно.
    For friends

$€£

2. Вверх #2342
    Посетитель Аватар для Людмила Славута
    Часто также встречается написание глаголов с приставкой з- место с-. Но вот "здесь" почему-то пишут "сдесь".
    Nobody wants to be lonely!

3. Вверх #2343
    Посетитель Аватар для Людмила Славута
    Цитата Сообщение от pawlowa Посмотреть сообщение
    ...
    По поводу знаков препинания - увы и ах, проблема неискоренима. Действительно грустно.
    В школе со своим учителем русского языка часто спорила по поводу употребления того или иного знака. Когда я, недоумевая, ссылалась на то или иное правило, просила объяснить почему здесь стоит именно этот знак, при этом противореча правилу, училка, нахмурившись, отвечала: "Это авторский знак!"

Вот и выходит, что каждый имеет право ставить / не ставить знак на свое усмотрение, т.к. он является "авторским"?!
    Nobody wants to be lonely!

4. Вверх #2344
    Маркиза @ngeLove Аватар для @ngelique
    Сообщение от Elleна Посмотреть сообщение
    Вообще, заметила такую вещь, что те, кто много читают, как правило, пишут грамотно.А для кого единственный источник печатных знаков-интернет, те пишут с ошибками."

это называется "языковая интуиция" и в методике преподавания языка, кроме общих принципов, стараются развивать и ее(а развивать я.и. можно, как раз, если читать художественную лит-ру)
    Цитата Сообщение от Людмила Славута Посмотреть сообщение
    Именно, "как правило"! У меня в классе был парень, который читал все, что содержало буквы. Но грамота его при этом была хуже некуда! По литературе всегда были "5", а по ошибкам - "2". Сейчас в ПедУне преподает Историю.
    думаю, ваш знакомый -исключение) (если не секрет, то кто?)

по поводу пунктуации.
    действительно, некоторые знаки препинания не подпадают под общие правила(авторские), но многое зависит от лингвистических "школ", которые имеют разные взгляды на природу предложения и членов предложения. хотя в школьной программе утвержден классический грамматический принцип, но, тем не менее, представители других лингв. "школ" последние десятилетия выпускают много весомых работ, в кот. критикуют действующие правила.
    Amor vincit omnia!

5. Вверх #2345
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta

Вот и выходит, что каждый имеет право ставить / не ставить знак на свое усмотрение, т.к. он является "авторским"?!
    Поспорьте на эту тему с Мариной Ивановной Цветаевой Понятие "авторский знак" существует, это допустимо.
    Думаю, для того, чтобы ставить авторские знаки, нужно быть автором

Кстати, об ошибках. Общеизвестный факт - Николай Гумилев, великий русский поэт, писал с массой ошибок. Что, впрочем, не помешало ему стать одним из самых лучших поэтов.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

6. Вверх #2346
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Допустим, "веселится" всё же встречается, (напр. Он веселится.), "что б" также встречается, есть правило, где именно рассказывается как различить: пишется "чтобы" слитно или таки раздельно (если можно опустить или перенести частичку "бы" - согласны?), "кого-то" пишется через дефис.
    Да, видимо, нужно мне было не вырывать эти "перлы" из высказываний, в контексте сразу было бы видно - что и как. Именно "общатся-веселится" ( не в настоящем времени - "он веселится" - что делает), да и "что б" тоже в том случае можно было бы заменить на "чтобы".
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

7. Вверх #2347
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    ...По поводу знаков препинания - увы и ах, проблема неискоренима. Действительно грустно.
    Авторский подход к расстановке знаков препинания мне, например, нравится. Есть, конечно, простейшие правила, а в сложных случаях - на усмотрение автора.
    Ну, а грустно это для сдающих экзамены - это однозначно

8. Вверх #2348
    Знатная приколистка
    Часто также встречается написание глаголов с приставкой з- место с-. Но вот "здесь" почему-то пишут "сдесь".
    Нас учили вот как.
    Слова-исключения, которые надо запомнить: (ни) зги, здание, здоровье, здесь, здравствуйте.
    Все остальные "спорные" слова начинаются с "сд".
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

9. Вверх #2349
    Маркиза @ngeLove Аватар для @ngelique
    нашла на форуме
    цитаты привожу полностью, без купюр.
    в квадратных скобках -мои комментарии и правильные варианты.

"мой[ мои ] телефоные [ телефонные ] переговоры могут для когото [ кого-то ] показаться бональными [ банальными ] и [,]может[,] гдето[ где-то ] вульгарными[,] но мне[,] чесно[честно] говоря[,] пофигу[,] если гдето[ где-то]и ктото[ кто-то] [,]навострив уши[,] слушает меня[.(,)] конечно[,] раздражае[раздражает (наверное, опечатка)] разговори[ разговоры] по телл[ странное сокращение, откуда вторая -л- взялась?] вместах[ в местах] [,]где по априорию [ априори - не склоняется (улыбнуло, такого еще не видела)]нельзя или не жилательно [нежелательно] говорить по мобиле места [ в местах (опечатка ?)][,] одыха [ отдыха] [,]больница [ больницах (опечатка ?)] [,]кино[,] театры [театрах]
    а гошуД задело[,]видать[,] то[,] что девчёнка[ девчонка] не сним [c ним]кокетлево[ кокетливо] общалась[,] а со своей подругой[,] та ещо[ еще] по мобиле"

"мне приснилось[,] что Я жинюсь[женюсь] [,] а кольца потеряли[,] это к чму?[ забавная опечатка] "

"точно[,] ты обсолютно [ абсолютно]права [,]попробуй не спать 11 суток...
    когда тебе присница[приснится] демон(ведьма.)на груди[,] котороя[которая] будет не довать[давать] тебе дышать[,] по другому[по-другому] заговориш[заговоришь]"

"у меня не когда[ никогда] не было проблем конролировать[ контролировать, но здесь неправильно сформулировано. либо добавить "с тем, чтобы", либо "не было проблем с контролем" ] сон ,полет,посмортреть [ опечатка ?]на себя[,] к примеру[,] на руку или взеркало [ в зеркало],посмотреть на часы[.(,)] тут[,]правда[,] сложновато[,]помучто[ потому что]иногда часы идут в другую сторону) [,]но осознаный[ осознанный ]сон на сто процентов это не так итересно[интересно] [,] поэтоу [ поэтому][,] когда сон итересный [ интересный] [,]я пытаюсь пускать все на самотёк так интереснее"

"может[,] ктото[ кто-то] знает ключь[ ключ] на мега спорт"

мне кажется, что Ктулху зохавал его моск....
    из всех 14 сообщений этого пользователя, ошибок нет лишь в одном, где только цифры.
    Amor vincit omnia!

10. Вверх #2350
    Живёт на форуме Аватар для алисик
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Авторский подход к расстановке знаков препинания мне, например, нравится. Есть, конечно, простейшие правила, а в сложных случаях - на усмотрение автора.
    Ну, а грустно это для сдающих экзамены - это однозначно
    авторские знаки препинания могут ставить только Авторы. Остальные же должны руководствоваться правила пунктуации
    Жизнь хороша :-)

11. Вверх #2351
    User banned
    А "остальные" - это кто?

12. Вверх #2352
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    А "остальные" - это кто?
    Простые смертные, к коим мы с Вами принадлежим И школьники-студенты. Мне во вступительном сочинении на филфак на балл снизили оценку за такое "авторское" тире, которые я под влиянием Авторов пихаю по сей день, где ни попадя.

И вообще, я считаю, что лучших знаков, чем тире и многоточие, человечество не изобрело. Пока что... Ну. разве что смайлик (: ) ), который, думаю, лет через 10 узаконят как знак
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 19.07.2009 в 18:46.

13. Вверх #2353
    User banned
    На экзаменах, как в суде, лучше - не выпендриваться

А "авторы" мы все. Просто после смерти одних забывают, а других нет.

14. Вверх #2354
    Понимаете ли, есть авторы и есть Авторы. И тут уж quod licet Jovi, non licet bovi
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 19.07.2009 в 20:58.

15. Вверх #2355
    User banned
    Опять же: кто себя кем считает

16. Вверх #2356
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Цитата Сообщение от Каролина Посмотреть сообщение
    это "текёть" - течёт, как и "сурьёзный" - серьёзный, часто слышу... )))
    про "текёть" не знаю, а "сурьёзный" иногда намеренно употребляю, когда хочу подчеркнуть абсолютную несерьёзность обсуждаемого факта... и все понимают И вообще, язык нужен для понимания других и выражения себя... значит, я вправе им пользоваться так, как сочту нужным... в разумных пределах, конечно
    Open mind for a different view.

17. Вверх #2357
    illogical.alice, согласна с Вами. Академический язык скучен, как все академическое

18. Вверх #2358
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    illogical.alice, согласна с Вами. Академический язык скучен, как все академическое
    Грамотность и намеренное использование жаргона - разные вещи.
    Не знаю, как другим, но для меня разница сразу очевидна.
    Даже не нужно верхним регистром или курсивом выделять намеренное.
    С тем, что академическое плоскоречие не красит жизнь - согласен
    на все сто. Надо ж как-то от этой скукоты уходить?

19. Вверх #2359
    Живёт на форуме
    Понимаете ли, есть авторы и есть Авторы. И тут уж quod licet Jovi, поп licet bovi
    Вот, кстати, из выступления одного из Авторов на Всесоюзном съезде учителей:
    " ...научило меня грамотно писать чтение книг. Читая, я каким-то образом улавливал ритмический склад фраз и повествования, чувствовал необходимость паузы, точки или запятой, и так я научился грамотно писать. ...многие мои сверстники, люди со сходной судьбой, именно таким образом приобрели грамотность. Речь я веду не к тому, что грамматика не нужна, но я говорю о том, что литература и здесь - могучий помощник учителя"
    А.Т.Твардовский

Вот так-то. Увы, порой кажется, что мы - последнее поколение, читающее книги, а не торопливые посты интернетовских форумов.

20. Вверх #2360
    Почетный старожил

Понимаете ли, есть авторы и есть Авторы. И тут уж quod licet Jovi, поп licet bovi
    Поп смущает
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

Ответить в теме
Страница 118 из 428 ПерваяПервая ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 168 218 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права