Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 180 из 190 ПерваяПервая ... 80 130 170 178 179 180 181 182 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,581 по 3,600 из 3784
  1. Вверх #3581
    Цитата Сообщение от Saharnitsa Посмотреть сообщение
    Если ребенок 4,5 года по нескольку раз задает одни и те же вопросы, как поступать? Отвечать каждый раз? Или напоминать, что он уже знает ответ? Когда переспрашиваю или говорю "А как ты думаешь?", отвечает без запинки. Общаемся мы с ним много и на разные темы, но часто такое бывает, что говорим-говорим и опять "вопрос из прошлого"
    тут могут быть варианты. Например ребенок ощущая тревогу из-за изменчивости и стремится получить повторяющиеся ответы, подтверждающие стабильность его собственного внутреннего мира. Может быть и вариант, когда ребенок хочет проманипулировать взрослым с целью получения эмоциональной реакции взрослого. Может быть ему просто хочется подтвердить собственную знкчимость через понимание того, что он уже знает то, что раньше не знал. Может быть он через повторение ответов улучшает запоминание. Может быть (хоть и крайне маловероятно) что это какая-то проблема с памятью. Могут быть и другие варианты - очная консультация у специалиста позволит выяснить причины такого поведения и прояснить для себя вопрос как поступать

2. Вверх #3582
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Если ребенок 4,5 года по нескольку раз задает одни и те же вопросы, как поступать? Отвечать каждый раз? Или напоминать, что он уже знает ответ? Когда переспрашиваю или говорю "А как ты думаешь?", отвечает без запинки. Общаемся мы с ним много и на разные темы, но часто такое бывает, что говорим-говорим и опять "вопрос из прошлого"
    Если ребенок по нескольку раз задает одни и те же вопросы, просит рассказать один и тот же стишок, сказку...
    Надо каждый раз как можно спокойней отвечать на вопрос, как "в первый раз", повторять стишок, сказку, столько раз сколько нужно. Если ребёнок повторяет вопрос - ему это зачем-то нужно

3. Вверх #3583
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Если ребенок по нескольку раз задает одни и те же вопросы, просит рассказать один и тот же стишок, сказку...
    Надо каждый раз как можно спокойней отвечать на вопрос, как "в первый раз", повторять стишок, сказку, столько раз сколько нужно. Если ребёнок повторяет вопрос - ему это зачем-то нужно
    Спасибо. Интуитивно тоже это почувствовала, поэтому так и поступаю. Но иногда начинаю раздражаться (внутренне). Буду терпеть и повторять.

4. Вверх #3584
    Пришла и говорю...
    а вот ещё одно видео,которое мне понравилось и очень запомнилось,девочка в теме Воспитание детей выкладывала как-то.
    что то у меня не ставится видео?загуглите в инете "Что это?" -притча про воробья"

5. Вверх #3585
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Есть категория людей с несколько замедленным процессом мышления... Именно для таких истинной является пословица: повторение - мать учения... Но если такой человек усвоил, выучил что либо... то способен пронести это знание через всю жизнь... Не забыв при это ни одной запятой...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

6. Вверх #3586
    Живёт на форуме Аватар для Kabasya
    Подскажите пожалуйста.
    Ребенок ходит на занятие по психологии. Ребенку 3.6. в группе 4-5 детей все разного возраста = нормально ли это?
    Может - кто еще подскажет - как такому малышу помочь справиться с страхом - перед врачами?
    (в доктора играем, ни когда ребенка не пугали дядями, врачами,уколами итд. Испугался стоматолога - теперь все врачи для ребенка табу -истерика)
    Последний раз редактировалось Kabasya; 29.02.2016 в 09:57.

7. Вверх #3587
    Постоялец форума Аватар для Nathalia
    Цитата Сообщение от Kabasya Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста.
    Ребенок ходит на занятие по психологии. Ребенку 3.6. в группе 4-5 детей все равного возраста = нормально ли это?
    Может - кто еще подскажет - как такому малышу помочь справиться с страхом - перед врачами?
    Может быть нужно объяснить, что когда что-то болит, то только врач может помочь...

8. Вверх #3588
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Kabasya Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста.
    Ребенок ходит на занятие по психологии. Ребенку 3.6. в группе 4-5 детей все равного возраста = нормально ли это?
    Я мама, не психолог. Играйте в доктора, всегда только с позитивом. Без "Вот я щас укольчик сделаю")). Читайте сказки. Если кому-то из родственников предстоит визит к врачу, пойдите с малышом в качестве группы поддержки (только сам родственник должен не нервничать и не бояться)

9. Вверх #3589
    Частый гость Аватар для Tanila
    Такой вопросик
    Девочка, девять с половиной лет, увлеклась рисованием обнаженных людей.
    Подошла ко мне сегодня и говорит - Я немного стесняюсь, тебе показать, даже не знаю как ты к этому отнесешься..
    и показывает рисунки где взрослые дяди\тети отдыхают плавая в бассейне.
    Я предполагаю, что это, видимо, этап взросления такой. Но все же хотелось бы уточнить, норма ли это для такого возраста ))

10. Вверх #3590
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Tanila Посмотреть сообщение
    Такой вопросик
    Девочка, девять с половиной лет, увлеклась рисованием обнаженных людей.
    Подошла ко мне сегодня и говорит - Я немного стесняюсь, тебе показать, даже не знаю как ты к этому отнесешься..
    и показывает рисунки где взрослые дяди\тети отдыхают плавая в бассейне.
    Я предполагаю, что это, видимо, этап взросления такой. Но все же хотелось бы уточнить, норма ли это для такого возраста ))
    Доброй ночи!
    А что ваша девочка вообще знает о различии полов, о том как появляются дети?
    Тем не менее она вам доверяет, раз решилась показать свои рисунки.
    Дяди и тети в бассейне как именно были изображены, что делали? Как вы поняли, что они обнажены? И как отреагировали?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

11. Вверх #3591

12. Вверх #3592
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Доброй ночи!
    А что ваша девочка вообще знает о различии полов, о том как появляются дети?
    Тем не менее она вам доверяет, раз решилась показать свои рисунки.
    Дяди и тети в бассейне как именно были изображены, что делали? Как вы поняли, что они обнажены? И как отреагировали?
    K@rin, с праздничком Вас и всех девушек!! ))

У нас есть маленький братик (два годика) поэтому чисто физические отличия полов ей хорошо понятны.
    О том как появляются дети ей тоже известно. Объясняли все как есть в понятном для нее формате.
    Люди в бассейне - кто плавает, кто лежит на шезлонге, отдыхают вобщем )) То что обнажены очень понятно так как изображены именно взрослые - у женщин большая грудь и т.д )
    Да, и на одной из картин нарисован мужчина, обнимающий женщину и держащий ее за грудь! На мой вопрос почему эти двое изображены именно так, ответила мол - так они же муж и жена )) Этот момент удивил меня. Мы с мужем при детях вроди бы скромно себя ведем ))
    Вцелом отреагировала я спокойно. Сказала, что это творчество и стесняться тут нечего. Привела примеры известных художников. Но сказала, что эти ее рисунки штука очень личная и поэтому только для семейного обозрения )) ну чтобы в школе никого не удивила ))

13. Вверх #3593
    Не покидает форум Аватар для Vikтор

У нас есть маленький братик (два годика) поэтому чисто физические отличия полов ей хорошо понятны.
    О том как появляются дети ей тоже известно. Объясняли все как есть в понятном для нее формате.
    Люди в бассейне - кто плавает, кто лежит на шезлонге, отдыхают вобщем )) То что обнажены очень понятно так как изображены именно взрослые - у женщин большая грудь и т.д )
    Да, и на одной из картин нарисован мужчина, обнимающий женщину и держащий ее за грудь! На мой вопрос почему эти двое изображены именно так, ответила мол - так они же муж и жена )) Этот момент удивил меня. Мы с мужем при детях вроди бы скромно себя ведем ))
    Вцелом отреагировала я спокойно. Сказала, что это творчество и стесняться тут нечего. Привела примеры известных художников. Но сказала, что эти ее рисунки штука очень личная и поэтому только для семейного обозрения )) ну чтобы в школе никого не удивила ))
    Самый простой и доступный способ показать миру себя, своё видение, сформированные этим же миром образы - это рисунок... Мы все талантливы... Каждый проявляет свой талант по своему... А если расунок ребёнка не несёт в себе пошлости, изврашённости (которой сейчас пруд пруди... да ещё и стараюся её, эту пошлость, развивать и навязывать...), то в этом случае просто необходимо развивать в ребёнке это качаетво... А результат развития проявится через рисунок...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

14. Вверх #3594
    Живёт на форуме Аватар для K@rin

Спасибо за поздравление! И Вас с праздником!
    На мой взгляд, нет ничего страшного, это естественный интерес взрослеющего ребенка, выраженный творчески. Многие девочки ждут того, когда же у них вырастет грудь, пойдут месячные, это и интересно и пугающе для ребенка- взросление связано с изменениями тела. Так же, возможно, она таким образом у вас
    что-то хотела спросить про отношения взрослых, про сексуальные отношения.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

15. Вверх #3595
    Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Самый простой и доступный способ показать миру себя, своё видение, сформированные этим же миром образы - это рисунок... Мы все талантливы... Каждый проявляет свой талант по своему... А если расунок ребёнка не несёт в себе пошлости, изврашённости (которой сейчас пруд пруди... да ещё и стараюся её, эту пошлость, развивать и навязывать...), то в этом случае просто необходимо развивать в ребёнке это качаетво... А результат развития проявится через рисунок...
    пошлости нет.. есть просто обнаженные тела. Это для меня было несколько удивительно в этом возрасте. Поэтому решила посоветоваться с людьми более сведущими в детской психологии ))
    Поняла, что волноваться не о чем. Девочка у нас, действительно, очень творческая и многое выражает через рисунок, лепку, театр и т.д

---------- Сообщение добавлено 09.03.2016 в 07:58 ----------

Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Спасибо за поздравление! И Вас с праздником!
    На мой взгляд, нет ничего страшного, это естественный интерес взрослеющего ребенка, выраженный творчески. Многие девочки ждут того, когда же у них вырастет грудь, пойдут месячные, это и интересно и пугающе для ребенка- взросление связано с изменениями тела. Так же, возможно, она таким образом у вас
    что-то хотела спросить про отношения взрослых, про сексуальные отношения.
    Спасибо большое!
    Видимо действительно так быстро взрослеет )) Пора нам родителям перенастраиваться. ))

16. Вверх #3596
    Новичок
    Я наблюдала случай мама выгуливала ребенка на поводке,закреплен на поясе.

17. Вверх #3597
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Цитата Сообщение от -=Skazka=- Посмотреть сообщение
    Я наблюдала случай мама выгуливала ребенка на поводке,закреплен на поясе.
    Ну не за горло же, надеюсь))
    Я первенца тоже выгуливала со спецповодком.))это приспособление придумали, чтобы не ходить полусогнутой)). Так спина болела после родов, что пришлось )). Ко вторым родам уже подготовила спинку
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

18. Вверх #3598
    User banned
    Каждый раз, отвечая на вопрос ребёнка, следует добавлять в ответ что-то новое. Возможно, ребёнок не понимает последовательность ваших ответов, или значение какого-то слова, поэтому просит повторять ответ, в надежде, прояснить для себя его значение или смысл. Кроме того, дети нуждаются в стабильности жизни, ваши ответы - это то, что позволяет ребёнку ощущать их неизменность, постоянство, а, значит, и покой.

---------- Сообщение добавлено 01.04.2016 в 00:58 ----------

Не читай советских газет. )

19. Вверх #3599
    Постоялец форума
    МАЛЬЧИК - КАРТИНКА
    ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ-АНЕКДОТ
    Папа с мамой внезапно без стука вошли в комнату сына. Застали любовную сцену сына с девушкой.
    Мысли девочки:- Теперь он точно на мне женится.
    Мысли сына: - Пора признаться, что я начал курить.
    Мысли папы: - Ребенок вырос, пора купить ему велосипед.
    Мысли мамы: - Дура, подвинься, ребёнку неудобно.
    ЭПИЗОД НА ТРЕНИРОВКЕ
    В тренерской практике с такими случаями сталкиваемся часто. Делаешь замечание ребенку на тренировке. В ответ видишь добрую красивую улыбку. Повторяешь замечание - улыбка ещё больше добреет, красивые детские глазки смотрят на тебя искренним добрым взглядом. Этот взгляд говорит:
    - Сенсей, вы же видите, как я красив, разве с таким милым личиком возможно совершить что-то неправильное?
    Но, при этом, маленький спортсмен, не делает даже попытки исправиться, продолжает «сачковать» на тренировке. Когда замечание тренера становится настойчивей и направленней (тренеры понимают, о чём я говорю), то мальчик «входит в ступор». Глаза принимают грустное и виноватое выражение, и ты понимаешь, что этот «ангел» создан не для тяжелой работы - это «Мальчик - Картинка».
    ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
    «Мальчик-Картинка» - термин, придуманный мной.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    Мальчик-Картинка – симпатичный ребенок, который научился пользоваться своей внешностью для избегания наказания или ответственности за свои проступки. Как правило, его улыбки достаточно для того, чтобы взрослый пожалел его и оставил проступок ребенка без внимания. Способности Мальчика-Картинки начинают проявляться после двух с половиной лет и достигают высшего уровня проявления к шести годам. Как правило, эта особенность остается на всю жизнь. Маменькин сынок - один из типов Мальчика – Картинки.
    ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ИЛИ ИМИ СТАНОВЯТСЯ?
    Появляются они так же, как и все дети. Ничего нового тут природа не придумала. Все дети красивы и все любимы. Но тут включается другая любовь, потребительская. Для всех мам именно её ребенок самый лучший, самый красивый. При этом он никогда не начнёт драку первым, никогда не сделает «шкоду». А если вдруг и сделает, то это случайно и даже очень мило. У таких детей с раннего детства куча поклонников: бабушки, дедушки, мамы и её подруги. Любое движение такого ребёнка вызывает дикий восторг окружающих, рукоплескания и овации сопровождают его постоянно. Но не потому, что он делает лучше всех, а потому что он просто делает. Даже замечания ему делают с улыбкой. Все с таким сталкивались.
    ПРИМЕРЫ
    1. Мальчик не может залезть на канат, не может подтянуться. Мама смотрит на это, смеясь. Потом, вдруг строгим голосом говорит: «Ты что, не можешь подтянуться?» Опять с трудом сдерживает смех, прикрывая рот рукой. Ребенок это увидел и специально упал на пол, смешно раскинув руки. Мама и все окружающие громко засмеялись. Действительно, смешно получилось. Но после этого, мальчик будет повторять это падение несколько раз, ведь этим он веселит маму и родственников. Зачем ему лезть на канат и подтягиваться? Ведь радостный смех это не вызовет. К тому же дома мама об этом случае расскажет папе, и семья посмеется ещё раз. «Какой чудесный мальчик, просто юморист, даже падает артистично и смешно».
    2. Сын толкнул мальчика в спину, тот упал и заплакал. Мама подбегает к своему и делает внушение, что толкаться нельзя. Но взгляд же при этом говорит о другом: «пусть лучше наш толкается, чем толкают его». Тоже расскажем подругам и папе, при этом подчеркнем, что ребёнок бесстрашен и смел, толкнул мальчика, который и старше и выше, но, тем не менее, не побоялся его.
    3. Устроил истерику. Повод не важен. Он может быть абсолютно любым. Необходимо отличать истерику от детских слез. Но, в данном случае, мама идет на поводу у сына и делает всё, чтобы он не плакал. «Ведь плакать стыдно и некрасиво»- мысли и слова мамы. Ребёнок получает желаемое только за счёт слёз, даже не надо объяснять что-либо, достаточно громко зареветь на людях.

ДЕТСТВО ПРОЙДЁТ, ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

«- Не надо напрягаться в жизни, всё придёт само собой.
    - Не надо делать поступков, достаточно красиво посмотреть и сказать.
    - Не надо быть образованным, достаточно красиво одеться.
    - Будущее определено, не парься.
    - Мама (папа) всё решит за меня.
    Но если что-то пойдёт не так, то устрою истерику, закатаю такой скандал! И пусть попробуют меня обидеть!»
    Это было бы весело, если бы не было так грустно. Лично мне знакомы два случая суицида среди таких Мальчиков-Картинок в возрасте около 40 лет. Я не о случаях, о которых знаю и слышал, а о случаях с моими знакомыми.

ВЫВОДЫ

Мальчик-Картинка - это реальный персонаж из жизни. Картинка не имеет внутреннего содержания, только красивый внешний вид. Не сможет сама себя защитить или сама себя прокормить. Такой мужчина нравится женщинам, с ним как с картинкой не стыдно показаться «на людях». Его можно использовать ещё в различных целях. Главное, не давать ему свободы и права голоса, а то с этим он не справится. Но и при этом затмевать его нельзя, обидится и устроит скандал, может даже маме позвонить.
    Но, Мальчик-Картинка - это произведение родителей и их собственность. А когда собственник умирает, то Мальчик – Картинка переходит в руки другого хозяина или выкидывается на помойку.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

1. Мало представить себе, каким должен быть Ваш ребёнок, когда вырастет. Необходимо понимать план его развития.
    2. Всегда помните закон трех «Не спешите»:
    - Не спешите ругать
    - Не спешите хвалить
    - Не спешите поднимать.

3. Не восхищайтесь своим ребёнком в его присутствии
    4. Относитесь правильно к слезам и капризам. На самом деле, ничего в слезах постыдного нет. Когда плачет ребёнок, не надо ему это запрещать, а попробовать выяснить причину и устранить её. Если же это просто каприз, то, не реагируя на истерику необходимо настоять на своём.
    5. Наказание также необходимо, как и похвала.
    6. Если Вы узнали в этой статье своего сына, и не хотите, чтоб он был таким, то немедленно забейте тревогу. Самый лучший способ - детский коллектив ровесников ( кружок, секция, спортивный клуб). Но будьте готовы к тому, что он проявит все свои методы борьбы против Вас и все методы воздействия на Вас (см. выше).

Негатуров Александр,
    основатель Детского спортивного клуба «Тигренок»,
    психолог, 6 Дан каратэ

20. Вверх #3600
    Частый гость Аватар для 32ua
    Хочу поделиться наблюдением по поводу психосоматических причин болезней. Сегодня на приёме:на проф.осмотр для посещения детского сада привели мальчика 3,5 лет. Маленькое солнышко,активный ,живой,с радостью идёт на контакт,воздушный шарик, подаренный от лица клиники��, полностью увлёк его внимание,так и пришлось проводить осмотр с шариком ))).

Нашла ,к сожалению, две небольших кариозных полости.уже подлежащих лечению. Начинаю объяснять,что в зубках завелись жучки-микробы и если их оттуда не вычистить,то они могут попасть в животик и он начнёт болеть. На что маленький ангел отвечает "А я люблю,когда у меня животик болит,вот завтра начнёт болеть! "У мамы-немая сцена-инсайт "приплыли".

Продолжаю расспрашивать "Солнышко,а почему ты любишь.когда у тебя животик болит?" Ответ"а мне тогда мама массаж делает и сидит со мною рядом!" Договорились,что если мама будет просто так,без повода делать массаж, обойтись без болей в животике. Вот так всё просто-ребёнку не хватает прикосновений и маминого внимания,хотя мама говорит,что внимания уделяет ему достаточно,пришли к выводу,что лучше малыша спрашивать, чего он хочет)))

Мальчик ушёл довольный и счастливый ,уже с двумя шарами,развеселив всех имеющихся на месте сотрудников клиники,а мама-в слегка задумчивом состоянии. В каждом взрослом есть внутренний ребёнок,который пытается прорваться через паутину запретов. предписаний... Как часто мы обращаем внимание на потребности нашего внутреннего ребёнка,как часто мы разрешаем ему проявится,как часто мы разрешаем быть себе самими собой?Ведь многие состояния болезненные можно излечить не таблетками.а любовью и прикосновениями.., Это мой взгляд на природу заболеваний.полученный на собственном опыте и при общении с пациентами)))
    Стоматолог-терапевт Александрова Н.
    Лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете психиатра.

Ответить в теме
Страница 180 из 190 ПерваяПервая ... 80 130 170 178 179 180 181 182 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права