Хочу поделиться наблюдением по поводу психосоматических причин болезней. Сегодня на приёме:на проф.осмотр для посещения детского сада привели мальчика 3,5 лет. Маленькое солнышко,активный ,живой,с радостью идёт на контакт,воздушный шарик, подаренный от лица клиники, полностью увлёк его внимание,так и пришлось проводить осмотр с шариком ))).
Нашла ,к сожалению, две небольших кариозных полости.уже подлежащих лечению. Начинаю объяснять,что в зубках завелись жучки-микробы и если их оттуда не вычистить,то они могут попасть в животик и он начнёт болеть. На что маленький ангел отвечает "А я люблю,когда у меня животик болит,вот завтра начнёт болеть! "У мамы-немая сцена-инсайт "приплыли".
Продолжаю расспрашивать "Солнышко,а почему ты любишь.когда у тебя животик болит?" Ответ"а мне тогда мама массаж делает и сидит со мною рядом!" Договорились,что если мама будет просто так,без повода делать массаж, обойтись без болей в животике. Вот так всё просто-ребёнку не хватает прикосновений и маминого внимания,хотя мама говорит,что внимания уделяет ему достаточно,пришли к выводу,что лучше малыша спрашивать, чего он хочет)))
Мальчик ушёл довольный и счастливый ,уже с двумя шарами,развеселив всех имеющихся на месте сотрудников клиники,а мама-в слегка задумчивом состоянии. В каждом взрослом есть внутренний ребёнок,который пытается прорваться через паутину запретов. предписаний... Как часто мы обращаем внимание на потребности нашего внутреннего ребёнка,как часто мы разрешаем ему проявится,как часто мы разрешаем быть себе самими собой?Ведь многие состояния болезненные можно излечить не таблетками.а любовью и прикосновениями.., Это мой взгляд на природу заболеваний.полученный на собственном опыте и при общении с пациентами)))
Социальные закладки