|
Одолжите кто-нибудь две ванночки 30х40, хочу печать попробовать.
Не лететь против ветра,
Не быть уносимым ветром,..
Быть ветром.
Вряд-ли ты захочешь ехать на первую заставу ради того, чтобы посмотреть на даркрум![]()
Не лететь против ветра,
Быть ветром.
это так далеко у тебя даркрум?
я все у себя хочу организовать. собрать кружок, чтобы вместе поучиться.
у меня есть собственно все, кроме светомаскирующих штор.
если в башне дребедень....
Попробовал на выходных печатать... Что-то нифига не получилось толком..
Подозреваю что бумага сильно контрастная, либо фиг его знает что. проблема такая: либо земля черная, либо небо белое. (условно говоря)
при недосвете в темной части кадра все детали шикарно проработаны
при пересвете - небо тоже хорошо проработано
а так чтоб и то и другое - нифига
Тоесть на пленке эта информация есть, а на бумаге не получается ее отпечтать нормально. Диафрагму при печати закрывал на 8-11, выдержки составляли порядка 45 секунд - минута 10 секунд, бывало и больше. И все равно светлые участки не засвечивались нормально. Что тут не так?
Есть еще бумага мультигрейд-V, может стоит на ней попробовать, увеличитель Крокус 69с колёр, тоесть как я понимаю изменяя его цвет головы можно получать разный контраст на бумаге?
upd: объективы использовал для широкой И23У (110 /4,5) и для узкой Индустар 61 л/д (50 /2,8), оба довольно резкие
Последний раз редактировалось Lakmus85; 28.07.2009 в 15:01.
Не лететь против ветра,
Быть ветром.
если негатив очень контрастный, попробуй печатать на мультигрейде с ослабляющим (желтым) фильтром.
зы. я в этой области еще теоретик, меня бы кто поучил.
да, мультигрейд у меня 30х40, надо от него полосу сантиметров 10 в темноте отрезать, и на ней попробовать.
Не лететь против ветра,
Быть ветром.
А куском черного картона поводить на некотором расстоянии над фотобумагой во время ее экспонирования? Чтобы нижняя часть за счет образовавшейся тени не переэкспонировалась, а небо проэкспонировалось как надо... Это ж блин классический и элементарный прием, причем обычно водят не картонкой, а рукой... Но т.к. отпечаток 30х40 - я бы советовал все таки картонку и главное - без перерыва и равномерно водить ею по той части изображения, которое не должно быть слишком черным.
Последний раз редактировалось Фотолюбитель; 28.07.2009 в 22:35.
Фотолюбитель, все бы ничего, но эти участки светлые и темные разбросаны по всему изображению, и зачастую так их отделить просто не представляется возможным. Так что совет немного не в ту степь.
Не лететь против ветра,
Быть ветром.
А мокрое маскирование не поможет?
тролль из "Фотосиндиката"
фотолюбитель
Вариант, надо будет попробовать
но я начну все таки с мультиконтрастной бумаги и снижения контраста.
Не лететь против ветра,
Быть ветром.
есть еще хитроумный способ описанный в книге "черно-белая фотография" Лапиным - допроявка в горячей воде. подходит для печати с очень контрастных негативов.
суть в том что проявляем до тех пор пока проявятся тени в проявителе, а потом бумага быстро переносится в другую кювету с горячей водой. т.к. проявитель в бумаге еще остался, он продолжает действовать а температура подгоняет его активность, и во второй кювете "допроявляются" света, но более медленно.
вроде так, если я понял суть.
А у мну йэсть хвильтры для мультиконтрастной пичати...![]()
Социальные закладки