Тема: Курсы румынского языка

Ответить в теме
Страница 10 из 27 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 530
  1. Вверх #181
    Посетитель Аватар для Dobrodetel
    Цитата Сообщение от Olga802015 Посмотреть сообщение
    Вау!!! Это видео как говорят англичане "made my day" спасибо , я давно так не веселилась!!!!
    А теперь послушайте шотландский акцент и заодно посмотрите на Шотландию (Glasgow) - Scottish accent.

Посмотрите на британскую молодежь - Revealed Extra - Glasgow Gang War (2010)

2. Вверх #182
    Посетитель Аватар для MiliMihai
    Изучающим язык: обычно трудности вызывает образование причастий (чтобы, соответственно, уметь спрягать глаголы в прошедшем совершенном времени Perfect Compus). Привожу здесь список наиболее употребительных глаголов 3 группы (на -е), которые образуют причастие нестандартно:
    Adúce приносить adus
    Ajúnge добираться ajuns
    Alége выбирать ales
    Aprínde зажигать aprins
    Ascúnde прятать ascuns
    Atráge привлекать atras
    Cúrge течь curs
    Depínde зависеть depins
    Deschíde открывать deschis
    Dúce вести dus
    Fi быть fost
    Înţelége понимать înţeles
    Intoárce возвращаться întors
    Învíngе побеждать învins
    Mérge идти mers
    Ninge идти (о снеге) nins
    Omíte опускать omis
    Promíte обещать promis
    Púne класть pus
    Rấde смеяться râs
    Rămấne оставаться rămas
    Răspúnde отвечать răspuns
    Scríe писать scris
    rádе брить ras
    túnde стричь tuns
    Spúne говорить spus
    Sta быть стать stat
    Stínge выключать stins
    Trimíte отправлять trimis
    Zíce говорить zis

3. Вверх #183
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от MiliMihai Посмотреть сообщение
    Изучающим язык: обычно трудности вызывает образование причастий (чтобы, соответственно, уметь спрягать глаголы в прошедшем совершенном времени Perfect Compus). Привожу здесь список наиболее употребительных глаголов 3 группы (на -е), которые образуют причастие нестандартно:
    Adúce приносить adus
    Ajúnge добираться ajuns
    Alége выбирать ales
    Aprínde зажигать aprins
    Ascúnde прятать ascuns
    Atráge привлекать atras
    Cúrge течь curs
    Depínde зависеть depins
    Deschíde открывать deschis
    Dúce вести dus
    Fi быть fost
    Înţelége понимать înţeles
    Intoárce возвращаться întors
    Învíngе побеждать învins
    Mérge идти mers
    Ninge идти (о снеге) nins
    Omíte опускать omis
    Promíte обещать promis
    Púne класть pus
    Rấde смеяться râs
    Rămấne оставаться rămas
    Răspúnde отвечать răspuns
    Scríe писать scris
    rádе брить ras
    túnde стричь tuns
    Spúne говорить spus
    Sta быть стать stat
    Stínge выключать stins
    Trimíte отправлять trimis
    Zíce говорить zis
    Всё это хорошо, но как-то бессистемно и трудночитаемо. Советую изучающим румынский сделать книжку "Грамматика румынского языка в таблицах" своей настольной книгой.
    По этой таблице видно наглядно, что глаголы 3-й группы, по правилам меняют окончания -e c предыдущей согласной (-de, -ge..... ) на -s.

Многие из приведённых Вами слов не нужны для начинающих изучать язык. Существует методика, что при изучении любого языка, нужно выучить примерно 40 наиболее употребительных глаголов. И существует их список. Для румынского языка я не нашла, но есть для русского, английского. Я для себя составила и для румынского. Неправильные глаголы нужно заучивать наизусть, таблицы неправильных глаголов есть хотя бы в учебнике Кэпэцынэ, в моём издании на стр. 196.
    Правильное спряжение глаголов можно найти на странице словаря DEX. Даже, если непонятно само объяснение, нажимаем кнопку conjugări и выйдет таблица спряжения.

Последний раз редактировалось Evangelica; 29.01.2016 в 10:32.

4. Вверх #184
    Посетитель Аватар для Donul Linistit
    Произношение глагола "быть" 1 лица ед.ч. и 3 л. мн. ч. "сунт" не является правильным. Правильным всегда было "сынт". Ошибочное произношение, в основном у молодёжи, произошло под влиянием предложенного написания, в результате "антикоммунистического" декрета АН от 17.03.1993.
    - Ortografia limbii romane este, de peste un secol, preponderent fonemică, ceea ce inseamnă că fiecare literă notează un fonem (un sunet, pentru simplitate) și fiecare fonem e scris cu o literă. Excepțiile se numără pe degete.
    - Literele i și a; reprezintă exact același sunet, astfel una din ele este inutilă. Ca o curiozitate, in secolul al XIX-lea pentru acest sunet au fost folosite 4 sau 5 litere --- i;, a;, e;, u;, uneori și o; ---, in funcție de etimologie: atat, cerend, cuvint, adunc, gond. Și-au dat seama că e prea de tot și au renunțat la o parte, dar curentul etimologist incă era prea puternic și a; a rezistat.
    - Cuvintul sint nu vine din indicativul latinesc sunt, așa cum umblă vorba printre nepricepuți, ci probabil din conjunctivul sint. Oricum, formele moștenite efectiv i;n limba romană și inregistrate in scris au fost: sănt, sămt, sint, sem, săm, săntem, sîntem, sintem, seţi, set, siţi, sănteţi, sînteţi, sinteţi, sănt, sămt, sint. Observați? Nu există nici un sunt, suntem, sunteți. Aceste forme au fost inventate in secolul al XIX-lea de către latiniști. Inițial au fost folosite numai in scris, iar de pronunțat se pronunțau cu i; (Eminescu scria și el sunt, după regula vremii, dar cu certitudine pronunța sînt, ceea ce se deduce simplu din rime). Pronunțarea sunt a apărut recent, undeva in jurul anului 1900, din neștiință sau din snobism, sub influența scrisului, așa cum azi unii pronunță eu in loc de ieu. Ca urmare forma justificată etimologic este sint, nu sunt, atit in scris cit și in pronunție.
    - In plus, marea majoritate a vorbitorilor pronunță sint, deci nu se justifica schimbarea normei.
    Последний раз редактировалось Donul Linistit; 29.01.2016 в 15:13.

5. Вверх #185
    Новичок
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, репетитора по румынскому по скайпу. Говорили, что есть дешевле, чем 180 грн за полтора часа. Еще куплю книгу "Румынский легко и просто "за 300 грн.Пишите в личку. Заранее очень благодарна!

6. Вверх #186
    Новичок
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, где в инете можно посмотреть словари с ударением, на DEXе есть ударение только исходного слова, а во множественном числе уже нет, да и с глаголами та же проблема, таблицы что я нашол- все без ударения, а насколько я понимаю один и тот же глагол в разных временах может иметь разное ударение. Помогите разобраться. Я понимаю, что есть правило по постановке ударения, но хотелось бы иметь источник для проверки.

7. Вверх #187
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Vol7 Посмотреть сообщение
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, где в инете можно посмотреть словари с ударением, на DEXе есть ударение только исходного слова, а во множественном числе уже нет, да и с глаголами та же проблема, таблицы что я нашол- все без ударения, а насколько я понимаю один и тот же глагол в разных временах может иметь разное ударение. Помогите разобраться. Я понимаю, что есть правило по постановке ударения, но хотелось бы иметь источник для проверки.
    В DEXe в таблицах указано ударение. Ударная гласная выделяется тоном, более тёмная и прямым шрифтом, а всё слово - наклонным.
    Это видно в таблице, которую я привела.
    Для существительных то же самое.

Открываете слово

Нажмите на declinări и выйдет таблица склонений с ударениями. Надо приглядеться, возможно, не на всяком компьютере это хорошо видно.

Если увеличить шрифт на 200% видно гораздо лучше.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 31.01.2016 в 12:41.

8. Вверх #188
    Новичок
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение
    В DEXe в таблицах указано ударение. Ударная гласная выделяется тоном, более тёмная и прямым шрифтом, а всё слово - наклонным.
    Это видно в таблице, которую я привела.
    Для существительных то же самое.

Открываете слово

Нажмите на declinări и выйдет таблица склонений с ударениями. Надо приглядеться, возможно, не на всяком компьютере это хорошо видно.

Если увеличить шрифт на 200% видно гораздо лучше.
    Огромнейшее Вам спасибо! Теперь разобрался. Какой замечательный ресурс этот DEX.

9. Вверх #189
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Оксана вдячна Посмотреть сообщение
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, репетитора по румынскому по скайпу. Говорили, что есть дешевле, чем 180 грн за полтора часа. Еще куплю книгу "Румынский легко и просто "за 300 грн.Пишите в личку. Заранее очень благодарна!
    Могу рекомендовать своего преподавателя.

10. Вверх #190
    Здравствуйте. Меня несколько дней не было на форуме. Только что ответил Вам.

11. Вверх #191
    Новичок
    СПасибо откликнувшимся. Я поняла, что для работы с репетитором надо иметь словарный запас лимбы. Попробую выучить пару тем, цифры, цвета, дни,месяцы. Ну и чтение букв.

12. Вверх #192
    Постоялец форума
    СПасибо откликнувшимся. Я поняла, что для работы с репетитором надо иметь словарный запас лимбы. Попробую выучить пару тем, цифры, цвета, дни,месяцы. Ну и чтение букв.
    Честно говоря, я не совсем уверена, что Вы на самом деле собираетесь учить румынский, а не занимаетесь скрытой рекламой. Если на самом деле, то пару-тройку тем можете посмотреть здесь. А также скачать пару учебников и ссылки на некоторые ресурсы онлайн. Их сейчас много.

13. Вверх #193
    Новичок
    Честно говоря, я не совсем уверена, что Вы на самом деле собираетесь учить румынский, а не занимаетесь скрытой рекламой. Если на самом деле, то пару-тройку тем можете посмотреть здесь. А также скачать пару учебников и ссылки на некоторые ресурсы онлайн. Их сейчас много.
    Нет-нет,я не буду никого рекламировать)) На ваш сайт заходила, много полезной инфы, сделала себе закладки. У меня есть уже небольшой запас литературы и онлайн-ресурсы. Все с форума (читала с июня 2015г, не могла зарегистрироваться). Вас сразу запомнила по аватарке, сейчас ее нет((. Спасибо, что помогаете, особенно за обзор самоучителя Румынский легко и просто. Вот думаю, стоит ли к нему покупать рум. за 6 недель? Пересмотрю еще раз вас сайт. Мультфильмы уже смотрела. И диалог, Вами начитанный. Так же распечатала примерный перечень вопросов, только не нашла озвучки. Скорее всего, пока есть только текст?

14. Вверх #194
    Посетитель Аватар для Olga802015
    Цитата Сообщение от Dobrodetel Посмотреть сообщение
    А теперь послушайте шотландский акцент и заодно посмотрите на Шотландию (Glasgow) - Scottish accent.

Посмотрите на британскую молодежь - Revealed Extra - Glasgow Gang War (2010)
    это вы еще кокни не слышали или жителей Уэльса.....

оффтопим немного.... еще шутка о акценте скотишей https://www.youtube.com/watch?v=5FFRoYhTJQQ

вот это меня пугает при изучении румынского. литературную, правильную речь (как у дикторов) понимаю, а уличную совсем не разберу.

15. Вверх #195
    Новичок
    Уважаемые знатоки лимбы, помогите понять. Как произносится дифтонг -ea- . К примеру, часть источников слово dimineata(утро) произносят как -диминяца-, а другие произносят как - диминеаца . Как правильно? Или это разные диалекты?

16. Вверх #196
    Постоялец форума
    Уважаемые знатоки лимбы, помогите понять. Как произносится дифтонг -ea- . К примеру, часть источников слово dimineata(утро) произносят как -диминяца-, а другие произносят как - диминеаца . Как правильно? Или это разные диалекты?
    Конечно, диминяца. Что прямо так и произносят - два звука- е-а?
    Не знаю таких диалектов.
    https://www.youtube.com/watch?v=2bk2kPBrYkc

17. Вверх #197
    Новичок
    Конечно, диминяца. Что прямо так и произносят - два звука- е-а?
    Не знаю таких диалектов.
    https://www.youtube.com/watch?v=2bk2kPBrYkc
    Спасибо. Начитался, наслушался, теперь каша в голове.

18. Вверх #198
    Не зацикливайтесь на этом. Пытайтесь говорить. С ошибками, или нет - не имеет значения. Все делают ошибки, когда учатся.

19. Вверх #199
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Dobrodetel Посмотреть сообщение
    Не зацикливайтесь на этом. Пытайтесь говорить. С ошибками, или нет - не имеет значения. Все делают ошибки, когда учатся.
    Лучше в таких простых вещах ошибок не делать. Дифтонги читаются как один звук. Это в каждом учебнике в самом начале всегда описывается.

Спасибо. Начитался, наслушался, теперь каша в голове.
    А Вы как думали? Надо слушать как можно больше. И песен, и текстов. Сначала будет каша, потом начнётся выделение слов.

Послушайте произношение дифтонгов.

А здесь - тексты и диалоги по теме знакомство, представить себя. Посмотрите третий пост - Să facem cunoștință.

В румынском языке много сложностей, но чтение - самое простое, главное - выучить правила чтения. Можно читать совершенно незнакомый текст с незнакомыми словами.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 26.02.2016 в 23:06.

20. Вверх #200
    Новичок
    Благодарю за помощь.
    Evangelica, а из какого учебника этот скрин из последнего Вашего поста в этой теме?
    И не поделитесь Вашим списком наиболее употребляемых глаголов?

Ответить в теме
Страница 10 из 27 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права