| ||
Тема: Панические атаки
Вообще-то я не про США говорил. Там действительно фармацевтика АДов рулит. Но даже не смотря на это пару часов КПТ в год в некоторых страховках есть. Впрочем, вполне закономерное явление для индустрии страховой медицины, где рулят сухие цифры матстатистики. И именно благодаря этому заводам выпускающим АДы банкротство в ближайшие десятилетия не грозят. Зачем разово лечить причину, когда можно бесконечно лечить симптомы? Это не выгодно! И статистика рада стараться доказывая это, благо это не составляет особой сложности. И всем "хорошо". Только рыба в водоемах дохнет.... от передозировки АДов в стоках.
Ну, разово это громко сказано. Сколько не был у ПТ они все говорили (предполагаю не только мне) "вам надо настраиваться на пару лет психотерапии", "первый эффект наступит не ранее чем через полгода постоянных сеансов" и т.п. Помниться даже у Фрейда читал что его пациенты ходили к нему годами, а то и десятилетиями.
"решить проблему за один раз" не то же самое что и "решить проблему за один сеанс". Это с одной стороны. А с другой (имхо) пт не решает проблемы клиента - это не является ни его задачей ни его целью. Если пт ставит себе такую цель, то навредить клиенту - легко, не оказать никакого влияния - еще вероятней. Пт так не работает. Это, кстати, один из камней преткновения, который сильно, очень сильно снижает эффективность классической медицины. Имхо, естественно, бо философия пошла.
Если не решает проблему, зачем к нему ходить за решением проблемы?
И вдогонку раз вы дружите с логикой:
Логично ли объяснять отличие организма от других (болезнь) чертой одинаково присущей всем организмам(выгодой)?
Наш сансей говорит:Тот,кто не хочет заболеть,не заболеет.Это на самом деле так.Мой муж,никогда не болевший ветрянкой,не заболел ею,когда все из 8 человек семьи заболели,хотя у него не было иммунитета.Говорил:"У меня нет времени болеть!"
Просто,видимо,когда-то нам понравилось болеть,и понеслась)))
Ты что пила?
Нет.Я топор
Вторичная выгодна не является причиной болезни. Вторичная выгода - это то, из-за чего не хочется с болезнью расставаться.
Пример: ребенок заболел, в школу не пошел. "ребенок заболел" - это болезнь, "в школу не пошел" - вторичная выгода. До тех пор, пока нежелание идти в школу будет сильнее желания выздороветь - лечение будет сильно затруднено (а если речь о психосоматике, то лечение будет вечное)
Отсутствие вторичной выгодны - это обязательное, но не достаточное условие выздоровления.
Лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете психиатра.
Социальные закладки