| ||
Тема: Панические атаки
Вообще эти ваши психологи чуток вводят в заблуждение нашего брата. Они называют симптомы - "страхом симптомов".
Поясню:
- навязчивое желание причинить вред окружающим - называют "страхом причинить вред";
- человек явственно ощущает, что у него едет крыша - называют это "страхом сойти с ума";
- суицидальные мысли - страхом суицида;
На деле сначала возникают навязчивые мысли и желания, потом человек осознает что они ужасны и только после этого пугается.
"Как чудят психотерапевты" можно кино снимать. До сих пор помню свою первую, которая после 100+ сеансов сказала, что я притворяюсь со своими симптомами ради того, чтобы попасть к ней на сеанс. Типа я такая классная ПТ, что даже здоровые притворяются больными, чтобы ко мне попасть на прием.
Ооо,я как то в момент приступа тоже пыталась найти в себе шизофреничкуне нашла
но тоже анализировала,думала...на работе была как загнанная лошадь,дома у малой зубы резались,ночами не спала толком...муж не помогал,вообще абстрагировался от семьи,но я все равно находила время для размышлений.Для инетных исследований.
Чтобы выигрывать-нужно прежде всего играть!
toshibar а как бороться к примеру, если попадает на ум какая-то не приятная мысль и начинаешь ее раскручивать! Что делать тогда? Как ее сразу отбрасывать при попадании ее в голову?)))
Когда ты молчишь - тебя очень приятно слушать!!!
да, "страх" возникает потом. Сначала мысли (суициидальные или сойти с ума) появляются, но они не становятся проблемой до момента, когда появляются "контр-мысли" (это неправильно/нельзя самоубиться/сойти с ума) и тогда то и может возникнуть страх (и то не обязательно - от этого конфликта можно защищаться и иначе). Но все это, включая страхи и "запретные мысли", всего-лишь симптомы, и "лечить их" дает тот же эффект что и симптоматическое лечение в иных случаях - иногда помогает кому-то (по неясным причинам), а кому-то совсем не помогает.
Отрывок из книги Линде Н.Д. "Психологическое консультирование":
"З. ФреЙд связывал возникновение навязчивостей с приучением детей к туалетному поведению в анальный период их развития. Дети сами по себе не боятся грязи и своих выделений, интересуются ими, обычно хотят с ними поиграть. Детям нравится грязь, поэтому они с таким вдохновением мажутся целебной грязью на море или зарываются в песок. Однако некоторые родители слишком усердно приучают детей к горшку и чистоте, аккуратности и строгим правилам поведения, критикуют их за ошибки, панически ограждают от любых сексуальных впечатлений, постоянно предупреждают о возможной заразе, других опасностях, запрещают непосредственно выражать свои чувства и т.д. Тем самым в детях рождается тревога по поводу заразы, грязи, сексуальности, случайных ошибок, спонтанных чувств. У них формируется слишком строгое и придирчивое Супер-Эго, не прощающее никаких отклонений от своих установлений.
Поэтому навязчивое мытье рук З. Фрейд толковал как подавленное желание испачкаться. Подавление сексуальных желаний может приводить к тому, что в голову все время лезут непристойные мысли. Подавление гнева, а также тревоги - к тому, что представляются какие-нибудь «ужасы». Чем настойчивее человек борется с нежелательными мыслями, тем упорнее они появляются в его сознании.
Осознание подавленных желаний и чувств, а также источников неадекватных запретов, своих страхов перед силой этих запретов, условий детства, послуживших формированию таких запретов и страхов, может привести к исцелению."
![]()
Лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете психиатра.
Лучше всего "отвлечение". Но есть нюанс. Вот тут пишут некоторые пафосно "не страдайте фигней", "займитесь чем то интересным", "отвлекитесь", "сходите куда-нибудь". Как будто это универсальный совет.
А если навязчивая мысль напала серым утром стоя в пробке по дороге на работу? Чем заняться интересным? А если ты идешь по слякоти днем из точки А в точку Б по рабочему вопросу? Считать окна в серых зданиях? Четки перебирать? Шаги считать? А стоя в очереди?
Занятие к тому же должно быть не абы какое, чтобы переключить психику. И максимально доступно.
Сейчас народ борется повсеместно с тревожностью втыканием в мобильник, да, жирный стимулятор и способен перебить любую навязчивость, но сам становиться навязчивостью. Хотя изредка это можно использовать.
А самый простой способ при появлении навязчивой мысли, сразу начинать думать о чем-то другом. Ясное дело интересном. Часто первая мысль гасится и вторая не застревает.
Навязчивых мыслей не будет,если убрать тевогу.А вот как её убрать -каждый решает сам
Ты что пила?
Нет.Я топор
Верно пишете. И как от них можно защищаться? Лично у меня сейчас хватает сознания сказать себе, потерпи это пройдет, через полчасика, просто сядь и сиди здесь и никуда не иди и тогда ты ничего ни себе никому не сделаешь. И вроде хватает силы себя удерживать на месте, хотя сильно хочется пойти и сделать это. К счастью бывает редко, уже с полгода как последний раз было. Когда то давно среди ночи бегал на улицу (сильно манило окно) и сидел внизу на скамейке пока не попустит. Но все равно жутковато.
от них можно, конечно, пытаться защищаться с разной степенью успешности. Но эти методы не в сфере моих интересов - не много я про них знаю, и советовать ничего из них не буду. Мне интересней причины и работа с ними, а не способы борьбы со следствиями и состояниями ими вызванными.
Бывают кстати и "забавные" навязчивости. Есть у меня знакомая, которую мучает навязчивое желание прилюдно раздеться и мм.. начать испражняться при всех и чтобы все смотрели. Психолог советует пойти и сделать это, типо пойти навстречу страху, но она стесняется. В итоге много лет сидит в заточении в квартире.
он далеко не всегда (не со всеми) срабатывает, хотя теория психодинамического подхода разработана намного глубже остальных направлений. Но даже хорошая теория, к сожалению, не всегда так же хорошо воплощается в практике. Подходов в психотерапии много и очень разных. Кому-то подходит одно и не подходит другое, а кому-то все строго наоборот.
хороший фрагмент:
В терапии помогает не столько понимание своих проблем, сколько опыт переживания их с другим человеком, и терапевтичными являются не объяснения, а отношения между двумя людьми, которые не могут состояться если для них нет в терапии места.
Взят отсюда: forumodua.com/showthread.php?t=1791017&p=60844080#post60844080
Социальные закладки