Показать скрытый текст Все о выборе роддомов! Может кому то будет полезно и информативно))) Всем желаю;- легких родов
Итак, какие же права имеют беременные и их родственники?
Согласно статье 34 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» (от 9.11.1992 года), пациент имеет право
Самостоятельно выбирать себе врача или требовать его замены, если «сработаться» не удалось. И не надо считать это капризом беременной - от хорошего настроения, оптимистического взгляда в будущее в этом особом «положении» зависит очень многое. Не обязательно становиться на учет в женскую консультацию по месту прописки - в тех же «Основах» (статья 38) говорится, что «пациент имеет право быть принятым в любом государственном лечебном учреждении по своему выбору, если это медучреждение должно обеспечить соответствующее лечение ». Кроме того, не стесняйтесь а спрашивать врача о причинах назначения любых лекарственных препаратов или медицинских процедур - врач обязан в доступной форме объяснить цель предложенных исследований и лечебных мероприятий и прогноз на будущее, в том числе риски для здоровья женщины и ее ребенка (статья 39).
Право выбора роддома и врача.
В семейном кодексе указано, что каждый пациент имеет право выбрать лечебное учреждение и специалиста. Также это подтверждается приказом № 620 МЗ Украины. Но здесь хочу предостеречь женщин от ошибки - если заранее известно, что во время родов у вас может возникнуть плановая операция, а выбранный вами врач не владеет этой техникой. Чтобы этого не произошло, вопрос выбора врача нужно согласовать с администрацией роддома
Принципы ведения нормальных родов:
определения плана ведения родов и обязательное информированное согласование его с женщиной / семья семьей;
поощрение эмоциональной поддержки роженицы во время родов (организация партнерских родов);
мониторинг состояния матери, плода и прогрессирования родов;
использование партограммы для принятия решения о течении родов, а также необходимости и объема вмешательств
широкое использование не медикаментозных средств для обезболивания родов;
поощрения женщины к свободному передвижению во время родов и обеспечение возможности свободного выбора положения для рождения ребенка;
оценка состояния ребенка при рождении, обеспечение контакта "кожа-к-коже" между матерью и новорожденным, прикладывание к груди матери при появлении поискового и сосательного рефлекса;
профилактика послеродового кровотечения, обусловленная атонией матки, путем использования методики активного ведения третьего периода родов.
Не рекомендуется рутинное назначение клизмы и бритье лобка роженицы.
Младшая медицинская сестра:
предлагает женщине принять душ, надеть чистую домашнюю одежду (при отсутствии - больничную белье) партнеру также нужна смена одежды на чистую домашнюю одежду (при отсутствии - одноразовый комплект);
И кстати, согласно тому же «Клинического протокола ...» рутинное проведение ранней амниотомии - прокалывание околоплодного пузыря (до 5 см раскрытия шейки матки) в случае нормального течения родов не рекомендуется.
Обеспечивается возможность роженицы выбрать положение для рождения ребенка, является удобным для нее.
Рутинное положение на спине ("литотомична" позиция) сопровождается ростом частоты случаев нарушений состояния плода и связанных с ними оперативных вмешательств по сравнению с вертикальными положениями (сидя, стоя), а также положением роженицы на боку.
Применение эпизиотомии не проводят при нормальных родах. Эпизиотомию - надрез промежности и епизиорафию - хирургическое сшивания разрезанной промежности проводят под обезболиванием («Клинический протокол по акушерской помощи" Нормальные роды "- Утверждено приказом Минздрава Украины от 03.11.2008 № 624).
1. Сразу после рождения акушерка должна положить малыша на мамин живот, укрыв младенец пеленкой и одеялом (п.1.1. «Протокола»). Контакт ребенка с мамой "кожа к коже» длится не менее двух часов в родильной палате (п. 1.8. «Протокола»). Если женщине сделали кесарево сечение, и она еще «уходит» от наркоза, ее ребенку все равно необходим «тепловая цепочка». В этом случае контакт «кожа к коже» происходит на животе у папы (п. 6.7. «Протокола»). Конечно, при наличии условий или самого папы. Непосредственно после родов врач-неонатолог должен сообщить маме оценки состояния малыша по шкале Апгар.
2. После окончания пульсации пуповины (в среднем - в течение минуты после рождения) акушер перетискуе или перерезает пуповину (или доверяет эту процедуру папе ребенка) и помогает приложить малыша к материнской груди (п. 1.3. И п. 1.5. «Протокола»). Все консультанты по грудному вскармливанию говорят о важности приложения крохи к груди в первые минуты жизни - действительно, так гораздо легче наладить нормальный процесс лактации. Поэтому этот пункт теперь также включены в перечень требований к медперсоналу роддома.
3. После проведения контакта матери и ребенка "глаза в глаза" (но не позже часа жизни ребенка) акушерка после обработки рук (см. 15) проводит новорожденному профилактику офтальмии с применением 0,5% эритромициновую или 1% тетрациклиновой мази согласно инструкции применения - для профилактики инфекций (п.1.7. «Протокола»). Измеряют (рост, объем головы и грудной клетки) и взвешивают ребенка тоже только после завершения двухчасового контакта "кожа к коже».
4. После рождения малышки происходит рождение плаценты для этого пропальповують матку для исключения наличия в ней второго плода, при его отсутствии - вводят 10 ЕД окситоцина внутримышечно. Одновременно с сильным сокращением матки предложат женщине потужиться и очень осторожно потянут (тракция) за пуповину вниз, чтобы произошло рождение плаценты.
В случае возникновения кровотечения - ручное отделение плаценты и выделения последа должно быть проведено немедленно под адекватным обезболиванием.
Обзор нижних отделов родовых путей осторожно проводят с помощью тампонов после родов. Показанием к осмотру с помощью влагалищных зеркал является наличие кровотечения, оперативных вагинальных родов, стремительных родов, или родов вне больничного заведения.
Право на индивидуальное пребывание.
В палате должны находиться только мать с ребенком. Индивидуальные родильные залы, отдельное пребывания внедряются для того, чтобы ребенок с первых дней имела "домашнюю" микрофлору. Сегодня приказом Минздрава № 59 внедрены создания семейных палат, где человек может круглосуточно находиться с женой и малышом. Это также облегчает работу медработникам.
Потом малыша одевают и отправляют вместе с мамой в палате совместного пребывания (исключение - абсолютные противопоказания со стороны здоровья мамы). Если маме пока трудно ухаживать за ребенком, она может попросить помощи у медсестры. При отсутствии противопоказаний новорожденный малыш должен круглосуточно находиться вместе с мамой в одной палате (п. 1.7. «Протокола») - это способствует налаживанию процесса кормления «по требованию», защищает малыша от внутри больничных инфекций.
Согласно «Протоколу» (п. 3.1.), Большинство новорожденных не требует проведения регулярных медицинских вмешательств, в том числе - осмотров врачом. Каждый обзор неонатолога должен быть чем-то обусловлен и проводиться при условии, что мама ребенка проинформирована и дала «добро». Первые прививки (против туберкулеза (БЦЖ) и против гепатита В) делают ребенку на 2-5 сутки жизни и тоже только с согласия мамы (п. 11.12.1. «Протокола»),
За время пребывания в роддоме медсестра (п. 5.1.4. И п. 6.9. «Протокола») должна научить новоиспеченную маму всех премудростей ухода за малышом (как ухаживать за кожей ребенка, как прикладывать к груди и т.д.). Перед выпиской маме предстоит пройти осмотр гинеколога или (в случае осложнений) - заведующего отделением (п.4.3. «Методических рекомендаций»).
Социальные закладки