Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 134 из 255 ПерваяПервая ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,661 по 2,680 из 5086
  1. Вверх #2661
    Постоялец форума Аватар для Ларка
    Цитата Сообщение от koan Посмотреть сообщение
    Почитала последние сообщения и мне стало неприятно здесь находиться.Что вы так накинулись на Gollii, человек всего лишь высказал свое мнение.А ведь все наверняка считают себя образованными и культурными,на самом же деле очень чувствуется какой-то психологический комплекс в отношении всего украинского
    Странно, а у меня сложилось впечатление, что некоторые комплексуют в отношении всего русского.
    Лично я не имею привычки накидываться, но и щеку подставлять не привыкла.
    Когда женщине нечего сказать, это не значит, что она будет молчать.

2. Вверх #2662
    Lada2
    гость
    Цитата Сообщение от koan Посмотреть сообщение
    Почитала последние сообщения и мне стало неприятно здесь находиться.Что вы так накинулись на Gollii, человек всего лишь высказал свое мнение.А ведь все наверняка считают себя образованными и культурными,на самом же деле очень чувствуется какой-то психологический комплекс в отношении всего украинского
    если вы почитаете не только последние сообщения, тогда станет понятнее, почему возникло некоторое напряжение

несколько цитат Gollii, если позволите

Я вам не на украинском пишу. На доступном для вас языке.

Это нормально, что на Украине школы должны быть украинские. Против природы, то что имея один государственный язык, у нас есть школы русскоязычные. Так давайте в Болграде и прилегающих селах откроем болгарские школы! Там ведь все на болгарском разговаривают! В каждом молдавском селе - молдавскую школу!
    А что нам?!! Гулять так гулять!!! Чем русские лучше?

Даже то, что у нас школы в стране и болгарские и молдавские и русские уже говорит о том, что в стране беспредел. Готовы выполнить любое глупое требование граждан, лишь бы воровать не мешали.

Если ребенок сильный - украинская школа не проблема. Особенно, если родители не забросили ребенка, а принимают участие в образовании(естественно по возможности).
    Но если ребенок слабый, ему тяжело дается все, то тут нужно задуматься. В этом случае только русская школа! Особенно, если в семье говорят по русски и с ребенком домашние задания не выполняют.

Я уже писала выше - почитайте. Слабенькие детки пусть учатся там, где легче понять предмет. Сильным детям не проблема выучить алгебру на украинском.

"это просто праздник какой-то!" (с)

вы считаете. что эти суждения бесспорны?

3. Вверх #2663
    Частый гость Аватар для Линуля
    Цитата Сообщение от Lada2 Посмотреть сообщение
    Это нормально, что на Украине школы должны быть украинские. Против природы, то что имея один государственный язык, у нас есть школы русскоязычные. Так давайте в Болграде и прилегающих селах откроем болгарские школы! Там ведь все на болгарском разговаривают! В каждом молдавском селе - молдавскую школу!
    А что нам?!! Гулять так гулять!!! Чем русские лучше?[/I]

вы считаете. что эти суждения бесспорны?
    Я считаю. Была в болгарском селе, там многие разговаривают на русском так же с трудом, как в Одессе на украинском, но почему-то никто не заикается о открытии болгарских школ. А в Одессе это стало чуть ли не глобальной проблемой. Мне кажеться, что лучше бы боролись за улучшение качества образования.

4. Вверх #2664
    User banned
    Надо смотреть в будущее. Украине уже недолго осталось. Да, и вообще, в Одессе русский язык всегда был, есть и будет самым востребованным. Вы хотите, чтобы ваш ребенок писал на суржике? Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь? Кому нужная каша в голове?

5. Вверх #2665
    User banned
    Я уже писал в этой теме, но придется повториться. Я практически не изучал украинский в школе. Я его не знал(хоть и родился в Одессе, но большую часть детства провел вне Украины). Без знания укр.языка нормально закончил школу, закончил институт и так получилось, пришлось работать на госслужбе. Пришлось составлять документы на украинском.

Ноу проблем. За несколько месяцев я стал писать на украинском гораздо лучше моей мамы, которая изучала украинский с 1-го по 10-й класс(а она отличница). При том, что я технарь, а не гуманитарий. Но, при этом, я стал хуже писать на русском. Появилась каша в голове.

Не насилуйте своих детей. Не сидите одной попой на двух стульях. За двумя зайцами погонишься --ни одного не поймаешь. Освоить украинский никогда не будет проблемой, а вот вырастить безграмотных детей реально рискуете.

6. Вверх #2666
    Lada2
    гость
    Цитата Сообщение от Линуля Посмотреть сообщение
    Я считаю. Была в болгарском селе, там многие разговаривают на русском так же с трудом, как в Одессе на украинском, но почему-то никто не заикается о открытии болгарских школ. А в Одессе это стало чуть ли не глобальной проблемой. Мне кажеться, что лучше бы боролись за улучшение качества образования.

никто не требует, говорите? и наше правительство на встречу не идет?

Одесские известия НОМЕР 156 (0) - 27.08.2003
    http://izvestiya.odessa.gov.ua/index.php?go=Newspaper&in=view&id=13059
    По словам Дмитрия Михайловича, на сегодняшний день в области есть три гагаузские национальные школы. Около 13 тысяч детей изучают болгарский язык в 44 школах, а в 18 - молдавский (при этом в половине учебных заведений преподавание ведется только на родном языке, а в другой половине носит смешанный характер). Что касается молдавских школ, то они обеспечены учебниками отечественного производства на 100%. Преподавание же в гагаузских и болгарских учебных заведениях ведется, в основном, по книгам, изданным в Болгарии и Молдове.

http://abuodes.org.ua/start/Vozrozhdenie_nacionalnyh_menshinstv_juga_Ukrainy/

сайт ассоциации болгар Украины
    2.) Языки национальных меньшинств (болгарский и гагаузский) в общеобразовательных школах изучаются как факультативно, так и в качестве учебного предмета; молдаване имеют национальную школу; в некоторых селениях с болгарским населением школы перешли на болгарский язык преподавания (Каменка, Измаильского р-на, Васильевка и Огородное Болградского района).
    Вопрос о национальных гагаузских учебниках пока остается открытым, из-за малого количества экземпляров их выпуск очень сложен экономически. Что касается учебных пособий на болгарском языке, то здесь уже ведется определенная работа. При Одесском институте усовершенствования учителей создан филиал киевского научно-методического Центра содержания обучения. Над созданием учебников работает коллектив авторов-болгаристов.

газета 2000, окт 2005
    http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F34277
    Село запаслось вином

Одесская область. Райцентр Сарата. Если выехать из него по шоссе на юг, через километр начнется болгарское село Зоря. Тут говорят по-болгарски, и в школе детям преподают тоже на болгарском языке. А если ехать на запад — через три километра будет село Новоселовка. Тут живут молдаване, и их дети ходят в молдавскую школу. Между собой болгары и молдаване общаются на русском.

31 Августа 2005, 17:48
    http://pravopys.vlada.kiev.ua/index.php?id=202
    По данным Министерства образования Украины, каждый пятый украинский школьник учится в школе с русским языком обучения, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил в среду, 31 августа, заместитель министра образования и науки Украины Виктор Огневьюк, в Украине обучение на русском языке ведется в 1 тыс. 500 школах, из которых около 600 - сельские, более 900 - городские.

Всего в школах с русским языком обучения учатся 1 млн 200 тыс. учеников. "То есть, можно сказать, что каждый пятый школьник в Украине учится на русском языке", - отметил замминистра.

Кроме того, в около 150 школах обучение ведется на языке национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. В частности, в школах с румынским языком обучения учатся более 27 тыс. школьников, венгерским - около 20 тыс. (в Закарпатской области), молдавским - 6,5 тыс. (в основном в Одесской области), крымско-татарским - почти 6 тыс., польским - 1,4 тыс.

Есть также школы, где весь учебный процесс ведется на английском языке (в них учится около 250 школьников), болгарском (около 120 учащихся), словацком (около 100 учащихся) языках, а также идиш и иврите.

Кроме того, в 550-ти школах обучение ведется на двух языках, к примеру, на украинском и русском, крымско-татарском и русском.

это первые результаты поиска по запросу "болгарские школы в Одесской области"

так что требуют, и еще как....

7. Вверх #2667
    Звезда пленительного счастья Аватар для *AGNI*
    Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    Я уже писал в этой теме, но придется повториться. Я практически не изучал украинский в школе. Я его не знал(хоть и родился в Одессе, но большую часть детства провел вне Украины). Без знания укр.языка нормально закончил школу, закончил институт и так получилось, пришлось работать на госслужбе. Пришлось составлять документы на украинском.

Ноу проблем. За несколько месяцев я стал писать на украинском гораздо лучше моей мамы, которая изучала украинский с 1-го по 10-й класс(а она отличница). При том, что я технарь, а не гуманитарий. Но, при этом, я стал хуже писать на русском. Появилась каша в голове.

Не насилуйте своих детей. Не сидите одной попой на двух стульях. За двумя зайцами погонишься --ни одного не поймаешь. Освоить украинский никогда не будет проблемой, а вот вырастить безграмотных детей реально рискуете.
    Поверьте, дети не испытывают абсолютно никакого дискомфорта, учась на украинском языке. Проблема, скорее у их родителей и страх, что не смогут дитяте помочь. Если ребенок решает задачи по физикеу и химии на украинском, то он их без проблем решит на русском. А вот наоборот вряд ли получится. Моя бабушка училась во французской школе и одесской консерватории и это ей совсем не помешало поступить в медин. Единственное, она рассказывала как на экзамене переводила задачи по химии с руского на французский, чтоб условаие понять. А дальше двух зайцев таки да поймала.
    Я, наверное, Солнце ослепляю тебя...
    Ты, как Океан поглощаешь меня...(С)

8. Вверх #2668
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Поверьте, дети не испытывают абсолютно никакого дискомфорта, учась на украинском языке.
    Скажите это моей дочери, первый класс окончила. Она девочка воспитанная, поэтому только улыбнется, но по себя подумает, что тетя немного... того!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

9. Вверх #2669
    Звезда пленительного счастья Аватар для *AGNI*
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Скажите это моей дочери, первый класс окончила. Она девочка воспитанная, поэтому только улыбнется, но по себя подумает, что тетя немного... того!
    Я воще-то о своих детях. Моя младшая дочка тоже окончила в это году первый класс. Вашему ребенку сочувствую, и честное слово, не могу понять в чем проблема?
    Я, наверное, Солнце ослепляю тебя...
    Ты, как Океан поглощаешь меня...(С)

10. Вверх #2670
    Вы не написали, что говорите это о своих детях. А сочувствовать моему ребенку не надо - у нее очень счастливое детство. А проблема в том, что украинский язык у нас в семье не употребляется и упортебляться не будет, ни ее родителями, ни бабушками с дедушками, ни подружками-друзьями. Она пошла в меня - у нее нет склонности к гуманитарным дисциплинам, в том числе и к языкам. Чтобы выучить 2-3 языка мне пришлось приложить немало усилий, ей придется приложить не меньше. Далеко не все дети схватывают языки на лету! Даже в моей английской 35 школе четверть века назад очень многие были не дружны не только с лексикой и грамматикой, но и с фонетикой, вместо "собор" говорили "зэ касидрал". Можете считать это транскрипцией... Моя такая же. Но способности к математике передались от меня, и мы уже до школы решали задачи на выливание и простейшие на взвешивания. Это помимо того, что понимали все 4 действия арифметики и читали с 4,5 лет. Причем ей очень нравится задачки решать. Только вот если я ей формулирую задачу на украинском, она тут же теряет к ней интерес. И отдать ее в украинскую школу как раз и означает загубить талант. Точно то же происходит с детьми моих одноклассников и знакомых. Дети просто теряют интерес к учебе. Просто у родителей нет машины и свободного времени, чтобы каждое утро возить ребенка в школу, где учат на родном языке. В том-то и проблема... Познавать мир и получать первичные знания надо на том языке, на котором думаешь. В моей семье уже 150 лет это - руссский язык. И не только в моей... Поэтому сознательно рисковать образованием своего ребенка, на том основании, что это теперь Украина и государственный язык только украинский - это комплекс манкирующего укро- бен Иегуды, о котором я говорил ранее.
    Последний раз редактировалось Буджак; 16.07.2009 в 11:58.

11. Вверх #2671
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Цитата Сообщение от *AGNI* Посмотреть сообщение
    Я воще-то о своих детях. Моя младшая дочка тоже окончила в это году первый класс. Вашему ребенку сочувствую, и честное слово, не могу понять в чем проблема?
    Сочувствовать никому не надо. И пишут все о своих детях. Я лично прячусь от сына, когда пишу в этой теме, т.к. он сразу начинает ныть, что хочет в русскую школу, а я ему не разрешаю. Второго ребенка я отдаю в русскую, т.к. не хочу повторения ошибки со старшим.
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

12. Вверх #2672
    А почему не разрешаете?

13. Вверх #2673
    User banned
    А мне понравилась фразочка "будут увольнять за русскую фамилию" Очень интересно кто и откуда? Это в Одессе то? А за еврейскую фамилию владелец уволит сам себя? Или имелось в виду увольнять из школ учитей (тема то о школах)? Люди, что происходит в головах?! Конец света близок, не иначе

14. Вверх #2674
    Постоялец форума Аватар для Derringer
    Но, при этом, я стал хуже писать на русском. Появилась каша в голове.
    И что теперь?У всех по вашему примеру должны возникнуть подобные симптомы?Это называется "навязывать свою точку зрения" и никак иначе.
    my little girl,drive anywhere,do what you want..I don`t care(c)

15. Вверх #2675
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    А мне понравилась фразочка "будут увольнять за русскую фамилию" Очень интересно кто и откуда? Это в Одессе то? А за еврейскую фамилию владелец уволит сам себя? Или имелось в виду увольнять из школ учитей (тема то о школах)? Люди, что происходит в головах?! Конец света близок, не иначе
    С нашим "веселым" Правительством всего можно ожидать, но мне хочется верить что до подобного маразма, простите, но иначе не назовешь, дело не дойдет, и в конечном итоге дети смогут учиться как в русской, так и в украинской школах свободно по выбору. Т.е. когда в стране будет Законодательно два языка, а не то что сейчас твориться "не хотите учиться по-украински, заставим...".

16. Вверх #2676
    User banned
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    С нашим "веселым" Правительством всего можно ожидать, но мне хочется верить что до подобного маразма, простите, но иначе не назовешь, дело не дойдет, и в конечном итоге дети смогут учиться как в русской, так и в украинской школах свободно по выбору. Т.е. когда в стране будет Законодательно два языка, а не то что сейчас твориться "не хотите учиться по-украински, заставим...".
    Правительство-правительством, но ведь этот бред возник в голове не члена правительства. Человек считает, что через 10 лет не будет ни русского языка, ни русских школ, а людей, носящих русскую фамилию свезут в гетто. Лично я воспринимаю это, как оскорбление. И могу сказать, что через 10 лет ИМХО не будет Украины, во всяком случае, такой как сегодня. Возможно будет 1 Украина, возможно 2, и... вполне возможно, что ни одной. Экономика первична, а с экономикой в Украине швах. Учиться и сейчас можно свободно и по выбору, но вот ведь.... Из-за таких "послушных" граждан и случился тот кризис, который случился. Закрывались школы, "ну что ж, правительству виднее. Буду учить на украинском, пока вообще, учиться не запретили".

17. Вверх #2677
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Правительство-правительством, но ведь этот бред возник в голове не члена правительства. Человек считает, что через 10 лет не будет ни русского языка, ни русских школ, а людей, носящих русскую фамилию свезут в гетто. Лично я воспринимаю это, как оскорбление. И могу сказать, что через 10 лет ИМХО не будет Украины, во всяком случае, такой как сегодня. Возможно будет 1 Украина, возможно 2, и... вполне возможно, что ни одной. Экономика первична, а с экономикой в Украине швах. Учиться и сейчас можно свободно и по выбору, но вот ведь.... Из-за таких "послушных" граждан и случился тот кризис, который случился. Закрывались школы, "ну что ж, правительству виднее. Буду учить на украинском, пока вообще, учиться не запретили".
    Очень зачастую трудно бороться с системой, и свеж еще недавний опыт времен СССР, когда за "не ту фамилию", могли уволить с работы или н вообще не принять, не говоря уже про ссылки в далекие прохладные страны. То что будет с Украиной через лет 10 никому неизвестно, это уже к области политэкономии, может вообще в состав России войдем и тогда будут другие вопросы наподобие "Помогите устроиться в украинскую школу".
    Последний раз редактировалось Panty; 16.07.2009 в 14:24.

18. Вверх #2678
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    А почему не разрешаете?
    Когда он пошел в украинскую школу, я не задумывалась о трудностях. У сына блестящая память и есть склонность к языкам. В садике была воспитательница, которая (земной ей поклон) привила сыну умение говорить, а главное "чувствовать" украинский язык. Тяготы начались примерно в 3 классе, сложнее стала математика, термины, уроки самого языка и т.д., короче началась усложняться программа и мы начали чувствовать повышение работы дома. Например, приходилось трудные новые слова переводить, а потом лишь решать задачи или писать упражнения. Мы старались и он на отлично закончил начальную школу. В этом году он очень хорошо (с тремя 9) закончил 6 класс. Скажу так -с трудом и моей помощью справляется. В этом году в первый класс идет дочка. Сын узнав, сразу начал проситься тоже в русскую школу. К седьмому классу он прекрасно понимает, что учиться на родном языке (как дома с мамой за уроками) легче, чем на частично понятном украинском. Но я не хочу менять ему ни класс, ни школу. Это тоже может не лучшим образом сказаться на его психологическом и учебном состоянии. Я сама поменяла за 10 лет 7 школ (папа был военный) и поклялась, что мои дети поменяют школу только в самом крайнем случае.
    У дочки в саду была русская воспитательница, дома у нас только русская речь. А самое главное я знаю, что меня ждет и я не хочу повторения. Легче нанять репетитора по украинскому и подтянуть ребенка, чем по всем предметам.
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

19. Вверх #2679
    Новичок
    Дорогие мои,зачем столько пафоса и эмоций.Мы все сами выбираем свой путь.У всех есть возможность выбирать,в какую школу отдавать ребенка.Главное-не навязывать жестко детям свое "единственно правильные" мнения и суждения,наоборот,помогать им понять всю сложность и многообразие окружающего мира...Из личного опыта:обучение в детском садике было на украинском,отдали ребенка в украинскую школу без всяких "терзаний",c первого класса учится на "отлично",неоднократно побеждала на олимпиадах как по украинскому,так и по русскому языку,пишет стихи как на украинском,так и на русском языках.Что примечательно-ей больше нравится читать именно украинскую литературу(особенно Загребельного,Малыка,Багряного),русская ей менее интересна(разве что кроме Достоевского)...Так,может быть,не все так трагично в этом мире?

20. Вверх #2680
    Возможностей все меньше. Еще недавно 62 школа была русской, со следующего года уже будет украинской. И не она одна... И этот процесс идет полным ходом. Сейчас супруга на втором месяце, и как будет со школами через 7 лет при сохранении нынешней тенденции - большой вопрос. В моем случае более-менее понятно: если на весь город останется только одна русская школа, мои дети будут учиться в ней. Но не у всех так. Многие мои друзья отдали ребенка в украинскую школу, потому как рядом русской нет, а возить нет возможности. Результат - плохая успеваемость и отсутствие интереса к учебе... Как было бы у меня, отдай меня родители в украинскую. А дети - они разные. Моя точно никогда не будет побеждать на олимпиадах по любому языку, не будет писать стихов. Ей интересно совсем другое. Папа, а откуда в розетке электричество? И вообще, что это такое? А что такое солнечное затмение? И почему солнце всегда встает на востоке, а заходит на западе? А как устроен мотор на твоей машине? И ей в кайф решать задачки.
    Что до литературы, мне бы точно не хотелось, чтобы она предпочитала Багряного русским классикам. Русская литература гораздо разнообразнее, это не один Достоевский. А что можете вспомнить из украинских авторов золотого и серебряного века? А ведь это целая эпоха! Не говоря уж о том, что на русский язык великолепно переведены шедевры мировой литературы... С. Курочкин с французского, Б. Пастернак и М. Лозинский с английского, с немецкого переводили В. Жуковский, Н. Плещеев. Кто переводил на украинский так, чтобы на чужом языке стих звучал, как музыка??? Да никто и рядом не станет!

Ответить в теме
Страница 134 из 255 ПерваяПервая ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права