|
Добрый день. Собираюсь переезжать в Одессу из Беларуси. Соотвественно, интересует вопрос получения временного (хотя бы) вида на жительство. Где-то читал, что основанием может являться проживание на территории современной Украины до 91го года. Дело в том, что я в детстве как раз в 88-89 году жил с родителями в Донецке. Не совсем понятно какой документ может являться подтверждением данного факта. Понятное дело, ехать за таким документом в Донецк не сильно хочется.
Соответсвенно список вопросов:
1. Какой документ может являться подтверждением проживания на территории современной Украины до 91го года? Где его можно взять? И вообще: является ли это основанием для получения вида на жительство?
2. Если это является основанием, какие еще документы нужны?
3. В законе одним из оснований может быть: "висококваліфікованих спеціалістів і робітників, гостра потреба в яких є відчутною для економіки України;". Не совсем понятно какие специалисты и работники относятся к данному списку. Где можно почитать на эту тему? Вот я, например, программист с достаточно большим стажем работы. Могу ли я претендовать на попадание в такой список? Или это нужно найти работу в Украине и потенциальный работодатель должен какой-то запрос куда-то послать?
Не путайте постоянный и временный виды. Они оформляются независимо друг от друга. Законом вроде бы не оговорено на сколько рано можно подавать на временный. Сказано только - не позже чем за 15 дней до окончания. Получается можете подать хоть за пол года. Это Ваше дело. Естественно, новый временный вид оформят от даты подачи. Соответственно, пол года в таком случае потеряете. А вот пропускать срок, тем более на 3 месяца - весьма не советую. Ибо по закону если не продлеваете вид на жительство или профукали срок - обязаны его сдать и кажется в 10-ти дневный срок выписаться с места проживания и покинуть границы страны. После чего будете въезжать на общих основаниях.
Конечно два дня просрочки может и не так критично. И можно обойтись легким испугом. службы могут и не пойти Вам на встречу. Да и вообще, при длительной просрочке могут быть проблемы потом на границе. Как по мне, уж лучше подать на вид на жительство на пол года раньше чем потом огрести неприятности и с ними бодаться из-за недели просрочки
По постоянному виду - у Вас основание брак. По браку - можете подавать через два года брака. Вне зависимости от действия временного вида. Вот отметили вторую годовщину - можете уже бежать подавать доки на иммиграцию и постоянный вид на жительство.При этом просто факт прием документов на рассмотрение постоянного вида не дает Вам право постоянно проживать в Украине. А дело рассматривается почти год. Соответственно, как правило, и в третий раз тоже подаются документы на временный вид на жительство, т.к. надо как-то легально находится в стране пока документы рассматривают. Если в стране не требуется находиться постоянно - можете и не подавать третий раз на вид. Это уже смотрите по Вашей ситуации.
Последний раз редактировалось funster; 14.01.2016 в 13:50.
Спасибо Вам за такой содержательный ответ!!!
Да, у нас основание-брак.
В сентябре будет 2 года браку.
Но мы хотели сейчас уже собрать документы и подать для оформления постоянного вида.Но у нас не приняли, объясняя отказ тем, что браку нет еще двух лет.
Получается, что мы должны отпраздновать вторую годовщину, и только тогда, по закону, подать документы для Постоянного вида.
Пытались прояснить эту ситуацию по месту прописки-Коминтерновкий район, но там один ответ-после двух лет брака, другие варианты не рассматриваются
Вопрос чисто ради перестраховки и паранои:
Когда-то ходили разговоры про то, что введут новый порядок, при котором документ даже о постоянном ВНЖ надо будет каждый год обновлять. Бредовая идея, конечно, но были ссылки на какие-то серьёзные источники.
Как сейчас с этим обстоят дела?
Если постоянный ВНЖ получен в 2014-м году (зелёная книжечка), то он постоянно действует, и можно с ним туда-сюда ездить за границу и спокойно возвращаться в Украину, и менять теперь только в 45 лет или как?
Подскажите куда обратиться, чтоб выяснить какие нужны документы для подтверждения гражданства ребенку ?
В малиновском овире при подаче документов на ПМЖ, после сбора всех документов и оплаты квитанции , сказала ещё 800 грн, типа всё будте в деле квитанции она сама оплатит . а какие не сказала. мы не спросили думали что она со всех так берёт , но оказалось , что нет , муж боится с ней ругаться на счёт этого, а мне не даёт покоя что она тянет с нас , когда у нас и так денег нет . ещё и за продление регистрации 400 брала . теперь говорит 200 на дп документ, так надо говорит .
куда обращаться в случае чего, если начнёт делать проблемы для нас из-за того что не хотим платить ?прокуратура ? центральнуй овир ?
т.к она обычный "провидный специалист" то особых полномочий не имеет ? в случае продления регистрации : нам надо было до 20го числа , на повторное продление , сегодня муж пошёл, но я не могу с температурой бегать туда -сюда, чтобы подписи ставить, плюс хозяйка из-за погоды застряла в области , будет на следующей неделе , тоже подпись поставить. если даже в судах переносят даты заседания из-за различных ситуаций , то она не может требовать прийти именно сегодня если это физически не возможно ? вообще какие у нас права ? понимаю , что в нашей стране звучит смешно, но всё же
Извините, если этот вопрос тут обсуждался уже 100 раз, но я всё-таки спрошу:
Если гражданка другой страны выходит замуж за гражданина Украины, что делать дальше для того, чтобы получить документ (либо временный ВНЖ, либо постоянный ВНЖ), который позволит не выезжать из Украины каждые 90 дней?
Не поменялось ли что-то в законодательстве в 2016 году?
Минуту еще! Мой ветер не стих! Мне нравится здесь - в Королевстве Кривых...
Вам необходимо вместе с супругом пойти в районное отделение миграционной службы и оформить временный ВНЖ.
Победители всегда будут судьями, а побежденные — обвиняемыми.
Вот здесь http://dmsu.gov.ua/posluhy/dokumentuvannya-inozemtsiv/719-vidacha-posvidki-na-timchasove-prozhivannya можно ознакомиться со списком документов согласно основанию на получение ВНЖ. мы оформляли на Бунина 37, хотя проживаем на Котовского.
Там же есть ссылки на документы: анкету и ходатайство, заполнять которые вас скорее всего отправят в ДП "Документ" и заставят заплатить n-ую сумму денег. Проще распечатать и заполнить самим.
Также, вам нужно быть готовым к тому, что скорее всего вы должны будете выехать после заключения брака из страны, и заехать обратно уже как жена. Но это лучше уточнить у инспектора, может быть это уже отменили.
Не нашла более подходящей темы, если что - ткните куда написать
С какими сложностями сейчас можно столкнуться при оформлении брака с иностранцем, и как сделать его пребывание тут максимально не напряжным...и явно поболее 90 дней? Удасться ли прописать его у себя? К кому вообще с такими вопросами обращаться, в ЗАГС?
Муж (неофициальный) больше полутора лет работает за границей, и сам он не гражданин Украины. По семейным обстоятельствам я не имею возможности переехать к нему, поэтому пришли к выводу, что он возвращается в Одессу. Его другу и коллеге, как я поняла, не особо помог даже совместный ребенок с одесситкой, в итоге семейство уехало из Одессы.
Как-то вот так... Просто не знаю даже, с чего начинать.
"Весы это как если работать жонглёром - сменить апельсины на гранаты"(с)
Социальные закладки