|
Девочки поднятый сегодня вопрос о вышивке в церковные праздники меня сподвиг порыться в инете и поискать ответ на вопрос можно или нет? смотрела конечно на сайтах по православию, где люди задаю вопросы отцам церкви, так вот что отвечают:
Это вопрос женщины:
Батюшка, здравствуйте! Увлекаюсь вышивкой, это мое любимое занятие, за которым я отдыхаю душой и успокаиваюсь. Можно ли в Двунадесятые и Великие праздники вышивать? Многие верующие считают, что это занятие, наравне со стиркой, садовыми делами, запрещено. Я, вышивая, не чувствую, что делаю что-то неправильное, для меня вышивка - не работа а отдых. Хотела бы узнать Ваше мнение.
Мария
Ответ:
Мария, не нужно путать вышивку со стиркой – это совсем разные вещи. Вышивать в большие церковные праздники можно. Но, конечно, сначала нужно сходить в храм на службу, а уж потом заниматься вышивкой.
иеромонах Викторин (Асеев)
Если вы оказались в яме, первое, что надо сделать - перестать копать!
Полностью согласна! Не по теме вышивки, но случай по теме что можно, а что нельзя. Знакомая рассказывала что вышла замуж, а потом по прошествии нескольких лет решила венчаться. Очень хотела красивое свадебное платье, но не было лишних денег как всегда, а ей очень нравилось платье, в котором выходила замуж ее подруга и она ей предложила его купить. На это подруга сказала, что она в этом платье тоже венчалась и мол так нельзя. Знакомая пошла к митрополиту какому-то, рассказала ситуацию, на что он ей ответил "Богу важно с какой душой и мыслями вы приходите на венчание, а на то в каком вы исподнем белье пришли ему точно нет дела". По сему полностью согласна с тем, что если мыслями и душой ты очень хочешь что-то делать (например шить в праздники, съесть кусок колбасы в пост), то можно это делать, потому как мыслями ты все равно это сделалНо это все естественно сказал человек, а что думает Бог, мы никогда не узнаем.
Ой, девчонки! С этими праздниками... Лично я и шью и вяжу и лопатой сегодня пришлось помахать, что бы калитку открыть и в магазин сходить. ... Спасибо тебе, Господи, что вера в тебя не мешает мне жить и радоваться жизни!
Вчера закончила свою пуму, ух!
Все, с этой серией пока завязала. Это для детской комнаты, может потом еще разбавлю какими-то зверюшками.
Сейчас приступила к этюду чайных роз. Решила как порядочная разметить мононитью канву- девочки это капец,кто это делает постоянно - героини. Я весь вечер на это убила и у меня глаза на лоб чуть не полезли))) Но зато теперь реально легче шить, так как сегодня уже в одном месте напортачила и заметила благодаря разметке.
Второе - 18 Аида............... С 18 на 16 я перешла даже не заметила, а сейчас когда с 16 на 18 вернулась - ааааааа...глазки мои глазки.
И теперь оставлю свой отзыв о станке - наконец я его купила! Купила себе аиста( я рассказывала что мне нужен только напольный станок) - что я скажу, сегодня только первый день испытания, буду стараться привыкать. Но! Есть кучу недочетов производителя, и именно этот станок не рекомендовала бы покупать. Первое - то ли из-за того, что весь вес конструкции приходится на одну палку, а может напольные станки все этим грешат - при дотрагивании к рамке(на которой натянута вышивка), эта рамка начинает как бы "вибрировать" - и это при каждом вкалывании иглы(чувствую меня с такими темпами начнем укачивать)) Второе доска, которая держит рамку - разработана универсальной абсолютно для всех размеров рамок - казалось бы это плюс, но ничего подобного - например в моем случае(все в комплекте шло), рамка с одной стороны впритык, а с другой на 5 см меньше - в итоге идет небольшой перекос(из-за перевеса). Какой "умный гений" так спроектировал сверление этих дырочек для крепежа,остается загадкой.Ну посмотрим что будет дальше, пока "маемо шо маемо".
Купила этюд этих роз на подарок, через 2 месяца(даже меньше) надо закончить, а оно что-то так тяжело по 18 канве пошло, что чувствую, что растянется ого-го))) короче буду дарить на днюху через год)))))
[QUOTE И теперь оставлю свой отзыв о станке - наконец я его купила! Купила себе аиста( я рассказывала что мне нужен только напольный станок) - что я скажу, сегодня только первый день испытания, буду стараться привыкать. Но! Есть кучу недочетов производителя, и именно этот станок не рекомендовала бы покупать. Первое - то ли из-за того, что весь вес конструкции приходится на одну палку, а может напольные станки все этим грешат - при дотрагивании к рамке(на которой натянута вышивка), эта рамка начинает как бы "вибрировать"-[/QUOTE]
Можно попробовать утяжелить основание станка. Может вибрация и станет поменьше. Тяжело одной ноге деревянной держать раму. Такая уж особенность станков на одной ноге.
объясните, пожалуйста, как именно Вы переворачиваете, дошла до полукреста и не знаю как дальше, получается по изнанке возвращаюсь и там такие длинные протяжки и толсто некрасиво, на небольшом участке терпимо, а вот пошел длинный такой кусок, и получается если каждый раз вниз спускаться по изнанке то ужас. Рисунок остается с моей стороны или спускаться по изнанке когда переворачиваешь? (не думала, что полукрест станет проблемой) чтоб было понятно, чего вопрос такой бестолковый, вяжу вторую работу в жизни
я знаю точно - невозможное возможно (с)
Вышиваю полукрест в одну сторону, когда дохожу до конца ряда, переворачиваю вышивку вверх ногами и вышиваю полукрест в обратную сторону. И так кручу-верчу и никаких перетяжек нет...
Попробую на картинке объяснить:
Вышиваю первый ряд полукрестов. Фиолетовый ряд - это я вышиваю держа вышивку нормально,
Вложение 10781329
потом переворачиваю вверх ногами и вышиваю зелёный ряд. В принципе можно и не переворачивать, если Вам без разницы как заводить иголку.
Я, например завожу иголку снизу и если бы я не переворачивала, то верхний ряд надо было бы вышивать заводя иголку сверху, но мне это не удобно, поэтому я и переворачиваю и опять вышиваю иголкой снизу и т.д.
Вложение 10781327
Последний раз редактировалось lunga; 19.01.2016 в 19:33.
Это у Вас получается петит(гобеленовый шов) - полукрест. При полукресте изнанка аккуратные палочки, петит - диагональные длинные стежки. Я только так и шью. Толстая изнанка меня совершенно не смущает. А лицо получается ровное однородное. Шью верт. рядками. Вниз - петит, вверх - полукрест или можно (даже лучше) тоже петит, смотрю по схеме. Вообще, петит мне гораздо больше нравится, чем просто полукрест. И готовая вышивка имеет меньший перекос.
Это же художественный холст и он не будет мягче т.к. он не накрахмален,а сами волокна плотные.С ним нужно быть очень аккуратно и иглой не поцарапать изображение.Как skryabina написала,он боится грубого воздействия,поэтому лучше вышивать на пяльцах.
Вышивать трудно,но результат ВАУ!
Социальные закладки