Старший сын похож на мужа, соответственно на свекровь. Тут все родычи со стороны мужа счастливы были и претензий никаких.
А вот с малой не повезло. Оч долго свекровь не могла смириться, что малая на мою маму похожа. А это ж значит, что она может быть такой же худосочной, как большинство родственников по маминой линии)))) И каждый раз как приезжаем в гости, свекры причитают, что ребенок теряет свои складочки и животик уже не тот. Но то, что дочь от мужа никто не сомневается, у нее характер моей свекрови)))
Опыт- хороший учитель. Берет дорого, но объясняет доходчиво
Ну почему так категорично. Ребенка надо учить, что он имеет право на своё мнение, но иногда не стоит говорить какие-то вещи вслух, потому что они могут обидеть или оскорбить других. Мне было бы прикольно, если б бабушки хоть иногда приходили посевать, петь, плясать и веселить внуков- хоть с калачом, хоть с бубликом, хоть с "таком"![]()
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
Бабушек к сожалению уже нет с нами (Обе прожили почти по 90 лет). Я о своей свекрови слова плохого сказать не могу. Это был мудрейший и очень хороший человек. И где я сказала, что у меня воспитанные дети? Я сказала, что бабушкам им и в голову не пришло бы сделать замечание. Я никому ничего не навязываю, просто высказала свое мнение. А как поступите вы - это ваше дело. Или в теме надо бить только по одним "воротам" (в данном случае -свекрови)?
Держалась я держалась, да не получилось в стороне от комментариев устоять ))))))))
Сужу по своей дочери, она со всеми близкими взрослыми говорит в манере и на языке этого взрослого по типу: "какой привет-такой ответ". Не всегда взрослым это нравится, но считаю показательным именно для взрослых. Ругательства конечно не употребляет пока )))), но точно копирует и воспроизводит манеру общения....Если дедушка дурачится и общается с ней в основном на уровне её возраста, то и с ним она также. Если прабабушка держится лояльно, но с уважением к личности и с ней так.
Так что "хорошо подумать, прежде, чем сказать" у взрослых не часто срабатывает, а у детей в виду их наивности и открытости до определенного возраста так и подавно...
И очень часто мамы уже взрослых детей, забывают о том какими "непосредственными собеседниками" были их дети в младшем возрасте)))))))))))
Так частенько бывает)
Когда человек сам не знает, чего хочет.
А вообще, может у кого-то дети идеальные и вообще гордость родителей, а у меня ои дети - мои друзья.
И - да, они за маму кому угодно выскажут.
Помню, сын мелкий был, еще мельче чем сейчас Влада, я тогда с ней беременная была, а мы были у свекрови.
И она собирает, что мы должны взять с собой (причем много того, что у нас есть и совсем не нужно - банки с консервацией например) и ходит и причитает - кто же все это будет нести? Сын посмотрел на нее внимательно и говорит - совершенно точно не мама!
Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!
Много лет я таила обиды на свекровь из-за мужа и нашего старшего сына,а потом поняла,что дети не страдают от отсутствия второй бабушки(свекрови) в их жизни,а мой муж сам разберется с отношениями со своей мамой.Потому лично у меня к свекруне нет никаких претензий. Дети и бабушки-отдельная тема, мои дети могут сделать бабушкам замечания,если бабушки что-то не положили на место и т.д., то есть полностью копируют меня, бабушки( моя мама и бабушка) на них не в обиде) и главное, сделать замечание-это еще не нахамить,а более старший возраст-не гарантия большей мудрости,скорее наоборот,не зря говорят " что старый,что малый". Разумеется дети должны понимать,что можно говорить,а что нет,но стоит делать скидку на возраст,если мы говорим за 7 летнего ребенка,то он не может в полной мере еще продумать,что можно,а что нельзя говорить бабушкам, они понимают,что такое плохие слова,но в человеческих взаимоотношениях не разбираются.
"Невесткин" сын я написала чтоб было понятнее, почему он мне выкает, сын-то ко мне на вы не обращается. Да и он больше мамин, чем папин, хотя скоро сам папой станет. А когда этот ласковый котенок к тебе ластится, приговаривая - булечка, бусечка, бусинка - абсолютно без разницы, как он обращается на Ты или на Вы. Вначале было странно,а теперь я даже и не замечаю.
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
Вообще для нашего уха как-то привычнее говорить мама, папа, бабушка... Мне вот непонятно, когда собственную маму дети называют по имени. Ладно еще бабушку- может она молодится и не хочет, чтоб потенциальные кавалеры знали, что у нее уже внуки.![]()
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
Все товарищи сына говорили моему мужу: "Батя, ты.. ", а ко мне обращались : "Тетя.. ", был даже смешной случай, когда один из ребят позвал свою девочку сходить к Бате, а она решила, Батя - его отец, а я - мачеха. Мне все равно как ко мне обращаются - на Ты, на Вы + у нас у всех есть домашние прозвища, лишь бы это было с любовью.
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
Социальные закладки