Давайте

Уничтожение объекта собственности входит в этот перечень?

Если мне не изменяет память, есть даже статья УК за уничтожение чужого объекта, при наличии иных условий ( ущерб и т.п.).
КУ предусматривает:
отчуждение(1) в случаях предусмотренных [B]
законом(2) по мотивам
общественной необходимости (3) при условии
предварительного и полного возмещения стоимости (4)- все условия должны выполняться в совокупности. Что выполняется в случае удовлетворения иска соседей о сносе приобретенного мной объекта?)
1) в интересах общества ( готов Ваш истец обосновать "интересы общества"?)
2) на условиях, предусмотренных законом.
Гражданская ответственность - разновидность юридической, которая индивидуальна ( ст.61 КУ ). Есть исключения, установленные законом - хорошо, но как это меняет нашу ситуацию? Если я куплю дом, в котором по вине застройщика обвалится крыша - я буду обязана устранять последствия ущерба для третьих лиц?
Вы не можете не согласиться, что фактор вины в той или иной форме - ключевой при возложении ответственности ( какой угодно ) - причинно-следственная связь должна быть. И приведенные примеры не противоречат этому утверждению:
1) ст.1187 ГК "источник повышенной опасности". 1) Ущерб компенсирует лицо,
владеющее (!) источником повышенной опасности ( а не собственник ); 2) Если завладению способствовала халатность (форма вины ) собственника - вред возмещается совместно.
2) Возвращение долгов наследником - это не ответственность "за наследование", а правопреемство обязательств умершего, разве нет?) Насколько помню Пленум по кредиту, там как раз было о том, что ответственность за невыполнение обязательства ( начисление пени, штрафов и т.п. ) прекращается смертью должника, что не исключает перехода обязательства вернуть долг к наследнику.
Социальные закладки