Шоколадный торт с оооочень вкусным кремом "Шарлотт" и карамелизированными мандаринами)
Тесто:
Мука — 250 г
Сода — 1,5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Какао-порошок — 55 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 300 г
Масло сливочное (размягченное ) — 60 г
Масло оливковое (любое растительное) — 60 г
Ванильный сахар (ванильный экстракт 2 ч.л) — 2 ч. л.
Молоко — 280 мл
Уксус (яблочный, винный, не более 6%) — 1 ст. л.
Смешать все сухие ингредиенты, следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 гр.), оливковое масло (60 мл.), ванильный экстракт (пару чайных ложек), молоко (280 мл.) и винный уксус (1 ст.л.). Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%). Перемешать миксером. Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут.
Крем "Шарлотт":
200 гр. сахара
150 мл. молока
одно яйцо
250 гр. сливочного масла
По вкусу можно добавлять:
коньяк
ванилин
какао
Масло должно нагреться до комнатной температуры. В молоко добавить яйцо, хорошо перемешать. Можно ложкой, можно миксером. В смесь молока и яйца добавить сахар. Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Варить этот сироп на слабом огне четыре минуты.Масло сначала без добавок взбивать на маленькой скорости. Когда оно немного побелеет, можно начинать добавлять к нему сироп. Я делаю это очень маленькими порциями, по одной чайной ложки. После каждой ложки продолжаю взбивать масло, лучше всего опять на маленькой скорости. Постепенно вводим весь сироп и взбиваем. В результате получается очень нежный, воздушный крем. Если крем начал расслаиваться. Не паниковать!!! Взять большую ёмкость с тёплой водой, и продолжать взбивание на водяной бане.В готовый крем Шарлотт можно добавлять различные добавки: ванилин, коньяк, какао и т.п. При этом не обязательно опять взбивать крем, достаточно его просто перемешать ложкой. В случае с коньяком перемешивание ложкой даже будет лучше.
Социальные закладки